Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O impacto econômico regional do Parque Tecnológico Itaipu (PTI)
Other Titles: The regional economic impact of the Itaipu Technological Park (PTI)
Autor: Lucizani, Jonhey Nazario
Primeiro orientador: Piacenti, Carlos Alberto
Primeiro membro da banca: Kureski, Ricardo
Segundo membro da banca: Rippel, Ricardo
Resumo: Este trabalho prospectou e analisou os impactos econômicos do Parque Tecnológico Itaipu (PTI), doravante denominado de impactos na geração de renda, produção e empregos na economia Paranaense, a partir da economia do PTI. Para isto, utilizou-se da matriz insumo-produto, utilizando pesquisa a campo nas organizações do PTI para coletar as informações contábeis. Estas informações geraram a demanda final do PTI por setor econômico, tornando-a possível projetar na matriz insumo produto. Os resultados apontaram que o valor adicionado do PTI para a economia foi de R$ 27.186.350,04, com 55,5 % foi destinado aos colaboradores, a demanda final do PTI foi R$ 48.211.646,08, a qual possibilitou identificar os multiplicadores de renda do PTI é igual a 2,23, emprego 1,52 e produção igual a 2,28. O PTI foi identificado como um Parque Estruturante, pois acumulou as experiências regionais e está intimamente associado ao processo de desenvolvimento econômico e tecnológico.
Abstract: This work has prospected and analyzed the economic impacts of the Itaipu Technological Park (PTI), hereinafter referred to as impacts on income generation, production and jobs in the Parana, as the economy of the PTI. For this, we used the input-output matrix, using the search field in the PTI organizations to collect accounting information. This information led to the final demand by economic sector of the park, making it possible to design the input-output matrix. The results showed that as the value added to the economy of the PTI was R $ 27,186,350.04, with 55.5% went to employees, the final demand of the PTI was R $ 48,211,646.08, which enabled identify the income multipliers of the PTI is equal to 2.23, 1.52 employment and production equal to 2.28. The PTI was identified as a Park Structuring because accumulated regional experience and is intimately associated with the process of economic and technological development.
Keywords: Parque Tecnológico Itaipu
Impacto econômico
Matriz insumo-produto
Itaipu Technological Park
Economic impact
Input-output matrix
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: LUCIZANI, Jonhey Nazario. O impacto econômico regional do Parque Tecnológico Itaipu (PTI) 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2310
Issue Date: 6-Sep-2012