Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Engel, Werner-
dc.contributor.advisor1: Piffer, Moacir-
dc.contributor.referee1: Allebrandt, Sérgio Luís-
dc.contributor.referee2: Lima, Jandir Ferrera de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707400T8por
dc.date.issued: 2012-06-25-
dc.identifier.citation: ENGEL, Werner. The (un)sustainability on small farms: the case of six municipalities located in the extreme west of Paraná. 2012. 158 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2012.por
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar no setor agropecuário, nos municípios estabelecidos do extremo oeste do Estado do Paraná, com foco nas pequenas propriedades rurais, fatores determinantes da sustentabilidade e as perspectivas para o futuro dessas propriedades. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de questionário, entrevistas que buscaram evidenciar as características do produtor rural e sua unidade de produção e dados sobre a forma como o produtor visualiza a sua propriedade, e como percebe as perspectivas do futuro. Os dados foram a base da análise na verificação da (in)sustentabilidade financeira, econômica, social e ambiental, constatando a permanência ou não do pequeno proprietário nas suas atividades. Com o resultado deste estudo de caso, espera-se contribuir para o conhecimento dessa parcela da população e que as autoridades possam direcionar recursos e políticas de incentivo à produção e renda para reduzir o êxodo rural, porque se constataram tendências de insustentabilidade nas pequenas propriedades rurais nos municípios estudados.por
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyse and to identify the agricultural sector in the cities established in the far west of Paraná State, focusing on small farms, determinants factors of sustainability and the perspectives for the future of these properties. Data collection was conducted through questionnaires, interviews that sought to highlight the characteristics of the farmer and his production unit and data about how the producer view his property, and how he perceives this perspectives for the future. The data were the basis of the analysis in the verification of financial, economic, social and environmental (un)sustainability, noting the presence or not of the small landowner in his activities. With the outcome of this case study, it contributes to the knowledge of this portion of the population and the authorities can direct resources and policies to encourage production and income to reduce the rural exodus because it was found unsustainable trends of small farms in the cities studied.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Desenvolvimento regional e do Agronegóciopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Pequenas propriedades ruraispor
dc.subject: Êxodo ruralpor
dc.subject: (In)Sustentabilidadepor
dc.subject: Economia paranaensepor
dc.subject: Small farmseng
dc.subject: Rural exoduseng
dc.subject: (Un)Sustainabilityeng
dc.subject: Paraná State Economyeng
dc.subject: Agricultura sustentávelpor
dc.subject: Economia regionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIApor
dc.title: A (in)sustentabilidade em pequenas propriedades rurais: o caso de seis municípios localizados no extremo oeste paranaensepor
dc.title.alternative: The (un)sustainability on small farms: the case of six municipalities located in the extreme west of Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor