Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Base econômica e desenvolvimento local: estudo de caso múltiplo em municípios canavieiros
Other Titles: Economic base and local development: study multiple case in sugarcane municipalities
Autor: Montagnhani, Bruno Astolphi
Primeiro orientador: Shikida, Pery Francisco Assis
Primeiro membro da banca: Jr., Frederico Gonzaga Jayme
Segundo membro da banca: Rippel, Ricardo
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de comparar e analisar a importância da agroindústria canavieira como base econômica, na geração de empregos e no desenvolvimento local de dois municípios, Mirandópolis-SP e Engenheiro Beltrão-PR. Para isso utilizou-se o modelo da Teoria da Base Econômica como forma de estimar o emprego base e seu efeito multiplicador sobre o emprego não-base. O município de Mirandópolis faz parte da mesorregião de Araçatuba em São Paulo, e possui uma população de 27.483 habitantes. O município de Engenheiro Beltrão faz parte da mesorregião Centro-Ocidental Paranaense, e a população atual é de 13.906 habitantes. Os dois municípios possuem potencialidades que permitem a especialização na produção dos derivados da cana-de-açúcar, sendo capaz de gerar um excedente para exportação. Dessa forma, a agroindústria canavieira ajuda a compor a base econômica dos dois casos em análise. No município paulista, em 2009, foram gerados 3.447 empregos formais, sendo 1.458 no setor base (de exportação) e 1.989 no setor não-base (de mercado local). O multiplicador de emprego calculado foi de aproximadamente 2,36. No mesmo ano, no município paranaense foram gerados 3.907 empregos formais, sendo 2.017 no setor base e 1.890 no setor não-base. O multiplicador de emprego calculado foi de aproximadamente 1,93. Assim, nota-se que o multiplicador de emprego possui relação direta em relação ao tamanho da área, ou seja, quanto maior o município e maior sua população residente, maior será a magnitude do multiplicador. A evolução dos indicadores de desenvolvimento local também se mostrou mais favorável em Mirandópolis-SP, comparativamente a Engenheiro Beltrão-PR: 1) neste primeiro município, o processo de redução da população foi interrompido após a chegada das atividades ligadas à agroindústria canavieira, porém o mesmo não ocorreu no segundo município; 2) o PIB de Mirandópolis-SP apresentou uma trajetória de estabilidade ao longo dos anos, ao passo que o PIB de Engenheiro Beltrão caracterizou-se pela grande volatilidade; 3) o setor de serviços assume maior participação no PIB de Mirandópolis, sendo essa uma característica das economias mais desenvolvidas; 4) a concentração de renda apresenta uma tendência de redução em Mirandópolis-SP, já em Engenheiro Beltrão-PR o oposto é verdadeiro; 5) a proporção de pessoas consideradas pobres em Mirandópolis-SP é menor do que em Engenheiro Beltrão; 6) o IDH-M de Mirandópolis-SP é superior ao IDH-M de Engenheiro Beltrão-PR. Entretanto, é importante lembrar que os dados não devem ser creditados única e exclusivamente à atuação da agroindústria canavieira, devendo-se considerar também a participação do Estado neste processo através da adoção de políticas sociais e de desenvolvimento local.
Abstract: This work has the purpose of compare and analyze the importance of the sugarcane industry like economic base, in job creation and local development in two cities, Mirandópolis-SP and Engenheiro Beltrão-PR. For this, was used the Economic Base Theory like a way to estimate the base employment and his multiplier effect over the not-base employment. The municipality of Mirandópolis makes part of Araçatuba s mesoregion, in São Paulo, and owns a population of 27.483 inhabitants. The municipality of Engenheiro Beltrão makes part of Parana s West-Central mesoregion, and the current population is 13.906 residents. Both municipalities have potentials that allow the specialization in the production of sugarcane s derivatives, being capable to create a surplus to exportation. In this way, the sugarcane agroindustry helps composing the economic base of the two cases under review. In the municipality located in São Paulo, in 2009, were created 3.447 formal employments, being 1.458 in the base sector (exportation) and 1.989 in the not-base sector (local market). The multiplier of calculated employment was about 2,36. In the same year, in Engenheiro Beltrão-PR were created 3.907 formal employments, being 2.017 in the base sector and 1.890 in the not-base sector. The multiplier of calculated employment was about 1,93. Thus, it is noted that the employment multiplier has a direct relation with the area size, in other words, the larger the municipality and the greater its resident population, larger will be the multiplier magnitude. The evolution of the indicators of local development also showed more favorable in Mirandópolis-SP, compared to Engenheiro Beltrão-PR: 1) in this first municipality, the process of population reduction was interrupted after the activities connected with the sugarcane agroindustry arrival, but the same didn t happen in the second municipality; 2) The Gross Domestic Product (GDP) of Mirandópolis-SP presented a trajectory of stability over the years, while that the GDP of Engenheiro Beltrão-PR is characterized by high volatility; 3) the service sector assumes a largest participation in the GDP of Mirandópolis, being this a characteristic of most developed economies; 4) the income concentration presents a reduction tendency in Mirandópolis-SP, in the other hand in Engenheiro Beltrão-PR the opposite is true; 5) the proportion of peolple considered poor in Mirandópolis-SP is smaller than in Engenheiro Beltrão; 6) the HDI-M of Mirandópolis-SP is higher than the HDI-M of Engenheiro Beltrão-PR. However, it is important to remember that the data should not be credited solely to the sugarcane agroindustry, should also consider the State s participation in this process through the adoption of social policies and local development.
Keywords: Agroindústria canavieira
Desenvolvimento local
Empregos
Sugarcane industry
Local development
Employment
Cana-de-açucar - Indústria
Desenvolvimento regional
Mercado de trabalho
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: MONTAGNHANI, Bruno Astolphi. Economic base and local development: study multiple case in sugarcane municipalities. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2296
Issue Date: 23-Mar-2012