Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A influência do ambiente institucional e organizacional no desenvolvimento rural das propriedades produtoras de leite na região extremo-oeste catarinense
Other Titles: The influence of organizational and institutional environment in the development of rural properties of milk producers in the region far-west catarinense
Autor: Souza, Rosane Maria Haselstron de
Primeiro orientador: Jr., Weimar Freire da Rocha
Primeiro membro da banca: Schneider, Mirian Beatriz
Segundo membro da banca: Weydmann, Celso Leonardo
Resumo: Este trabalho aborda a influência do ambiente institucional e organizacional nas propriedades rurais cooperativistas produtora de leite da Região Extremo-Oeste catarinense. Para tanto, esta dissertação inicia com uma revisão da literatura, apresentando uma abordagem sobre a Nova Economia Institucional (NEI), destacando a importância do ambiente institucional e organizacional, a empresa cooperativa e seu novo posicionamento. Complementam-se com abordagem sobre o tema competitividade, instituições, organizações e tecnologia. Passando pelo enfoque do Desenvolvimento Rural e a Cadeia Produtiva do Leite. Posteriormente destaca-se com base nesta perspectiva teórica, que o desenvolvimento não depende apenas da existência de recursos. Normas sociais, leis costumes e crenças comuns de uma sociedade interferem nas decisões dos agentes econômicos e na forma como eles utilizam seus ativos. Tais decisões determinam os rumos que a sociedade segue em termos de desenvolvimento econômico e social. A identificação das propriedades foi feita a partir de listas de sócio-cooperado ativo na atividade leiteira, fornecida pela Cooperativa A e Cooperativa B. Foram entrevistadas 175 propriedades em nove municípios. Esta dissertação apresenta um entendimento mais amplo das relações entre as unidades produtivas e o ambiente institucional e organizacional, as quais estão presentes no processo de desenvolvimento do meio rural. Assim, as principais influências identificadas com relação ao ambiente institucional foi acesso direto a crédito e indireto a cursos de formação e informação. Esse último ocorre em parceria com o ambiente organizacional, através da mobilização das cooperativas e dos agentes integrados a entidades de apoio e serviço.
Abstract: This paper investigates the influence of institutional and organizational environment in cooperative farms producing milk Far West Region of Santa Catarina. To this end, this paper begins with a review of the literature, with an approach on the New Institutional Economics (NIE), highlighting the importance of institutional and organizational environment, the cooperative company and its new positioning. Approach is complemented with competitiveness on the subject, institutions, organizations and technology. Passing the focus of the Rural Development and the milk production chain. Later highlights are based on this theoretical perspective, that the development does not only depend on available resources. Social norms, laws, customs and beliefs of a society interfere in the decisions of economic agents and how they use their assets. These decisions determine the direction that society follows in terms of economic and social development. The identification of the properties was made from lists of socio-cooperative active in dairy farming, provided by the Cooperative A and Cooperative B. 175 properties were surveyed in nine counties. This dissertation presents a broader understanding of the relationships between production units and the institutional and organizational environment, which is present in the process of development of rural areas. Thus, the main influences identified in relation to the institutional environment has direct access to credit and indirect training courses and information. The latter occurs in partnership with the organizational environment, by mobilizing cooperatives and agents integrated support and service entities.
Keywords: Ambiente institucional
Ambiente organizacional
Desenvolvimento rural
Institutional environment
Organizational environment
Rural development
Economia institucional
Leite - Produção - Santa Catarina, Oeste
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: SOUZA, Rosane Maria Haselstron de. The influence of organizational and institutional environment in the development of rural properties of milk producers in the region far-west catarinense. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2287
Issue Date: 25-Aug-2011