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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/2263
Tipo do documento: Dissertação
Title: Inovação na suinocultura: a biodigestão no processo de tratamento de dejetos de suínos no município de Toledo PR
Other Titles: Innovation in swine culture: the biodigestion in the treatment process of swine manure in the city of Toledo - PR
Autor: Letti, Ariel Gustavo 
Primeiro orientador: Jr., Weimar Freire da Rocha
Primeiro membro da banca: Parré, José Luiz
Segundo membro da banca: Shikida, Pery Francisco Assis
Resumo: Este trabalho identifica e analisa os principais motivos associados à decisão do produtor rural de utilizar o processo de biodigestão para o tratamento dos dejetos de suínos, com foco nos produtores do município de Toledo - PR. Para tanto, inicia-se com a apresentação da crescente concentração da produção de suínos e dejetos destes em alguns municípios do Estado do Paraná, mormente, na Região Oeste e no município de Toledo. Posteriormente destaca-se o potencial impacto poluidor dos dejetos e, principalmente, da concentração destes, atentando para a iminente limitação ao desenvolvimento da cadeia produtiva em função de problemas ambientais. Por outro lado apresentam-se também as principais alternativas para o correto tratamento dos dejetos, com ênfase no tratamento via processo de biodigestão, o qual gera produtos utilizáveis e/ou comercializáveis, como o biofertilizante, o biogás e os créditos de carbono. O referencial teórico-analítico escolhido baseou-se na Teoria Schumpeteriana da Concorrência e no Modelo de Abordagem Sistêmica dos Negócios Agroindustriais apresentado por Farina et al. (1997). A identificação das propriedades foi feita a partir de levantamento de dados primários de 311 propriedades junto aos arquivos do Instituto Ambiental do Paraná (IAP) e da realização de trinta entrevistas junto aos produtores rurais. As propriedades foram analisadas e classificadas conforme algumas características, principalmente quanto à utilização ou não do tratamento via biodigestão. Foram identificadas 167 propriedades que utilizam biodigestores, sendo que 164 o faziam, principalmente, em função de serem integrados/parceiros de empresa agroindustrial de abate e processamento instalada no município, a qual possui um programa que, em regime de comodato, fornece todo o apoio técnico e financeiro para a instalação de biodigestores, responsabilizando-se inclusive pelos trâmites burocráticos para a validação e comercialização dos créditos de carbono gerados. Em relação às outras três propriedades, uma também trabalha em regime de comodato, mas com outra empresa, especializada no mercado de créditos de carbono, e as outras duas instalaram os biodigestores por interesse e com recursos próprios, sendo que apenas estes utilizam o biogás para outros fins que não a simples queima para conversão de metano em gás carbônico e comercialização dos créditos de carbono. Assim, o principal motivo identificado para a instalação de biodigestores foi a iniciativa da empresa integradora, a qual foi motivada pela criação do mercado de créditos de carbono no âmbito dos mecanismos de desenvolvimento limpo do protocolo de Quioto.
Abstract: This work identifies and analyzes the main reasons associated with the decision of farmers to use the process of digestion for the treatment of pig slurry, with a focus on producers in the city of Toledo - PR. In order to do so, this investigation begins with the presentation of the growing concentration of swine production and waste in some municipalities of Paraná State, especially in the Western Region and in the city of Toledo. In addition, the potential impact of waste pollution is highlighted, especially in terms of their concentration, attending mainly to the impending limit of the development of the productive chain as a function of environmental problems. Besides, this research also presents the main alternatives for the correct treatment of waste, with emphasis on the treatment through the biodigestion process, which produces usable and/or marketable products such as biofertilizer, biogas and carbon credits. The theoretical and analytical backgrounds of investigation chosen were based on the theory of Schumpeterian Competition and Model Systems Approach of Agroindustrial Business presented by Farina et al. (1997). The identification of the properties was made from primary data survey of 311 properties from the archives of the Environmental Institute of Paraná (IAP) as well as with thirty interviews of the farmers. The properties were analyzed and classified according to some characteristics, especially regarding the use or not of the biodigestion treatment. 167 properties were identified using digesters and 164 did so, primarily in terms of being integrated to/ partners of an agroindustrial slaughtering and processing company installed in the city, which has a program that, on loan, provides full technical and financial assistance for the installation of digesters, including being responsible for the paperwork for validation and commercialization of the carbon credits generated. For the other three properties, one also works on loan, but with another company, specializing in the market for carbon credits; and the two other digesters were installed by the owner s own interest and resources, and only these use the biogas for purposes other than simply burning for conversion of methane into carbon dioxide and for marketing the carbon credits. Thus, the main reason identified for the installation of digesters was the initiative of the integrating company, which was motivated by the creation of the market for carbon credits under the clean development mechanisms of the Kyoto Protocol.
Keywords: Inovação
Suinocultura
Biodigestor
Toledo
Paraná
Innovation
Swine culture
Biodigestor
Toledo
Paraná.
Biodigestores
Gestão ambiental
Suínos- Criação - Toledo (PR) - Aspectos ambientais
Suínos - Esterco
Energia da biomassa
Fontes alternativas de energia
Crédito de carbono
Desenvolvimento sustentável
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: LETTI, Ariel Gustavo. Innovation in swine culture: the biodigestion in the treatment process of swine manure in the city of Toledo - PR. 2010. 109 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2263
Issue Date: 22-Mar-2010
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (TOL)

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