Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Sociedade de garantia de crédito como uma solução na concessão de crédito para micro, pequenos e médios empresários no Oeste do Paraná
Other Titles: Credit guarantee organization as a solution in providing loans to micro, small and medium entrepreneurs in the western region of Paraná
Autor: Plec, Otmar
Primeiro orientador: Jr., Weimar Freire da Rocha
Primeiro membro da banca: Behr, Ricardo Roberto
Segundo membro da banca: Piacenti, Carlos Alberto
Resumo: O Trabalho realiza uma investigação empírica sobre as dificuldades da Micro e da Pequena Empresa na obtenção do crédito junto ao mercado financeiro e sobre a implantação de uma Sociedade de Garantia de Crédito na Região Oeste do Paraná como ferramenta facilitadora de acesso ao crédito junto aos bancos. O objeto de estudo será a Micro, a Pequena e a Média Empresa (MPME) e as instituições financeiras da Região Oeste do Paraná. Foram analisados 1250 questionários aplicados a empresas da Região de uma população total de 48.350 empresas e 23 instituições financeiras. A dissertação tem como objetivo contribuir para o avanço do conhecimento das dificuldades que cercam as MPMEs e diagnosticar se a falta de garantias e a assimetria de informação são fatores inibidores na tomada de recursos junto aos bancos na região Oeste do Paraná. A conclusão deste estudo contribui para a academia no sentido de examinar a viabilidade desta nova ferramenta na ajuda do desenvolvimento da região, ferramenta que, em outros países, tem tido destaque como facilitadora e apoiadora das MPMEs como força transformadora da sociedade e que vem sendo fomentada pelo SEBRAE num trabalho conjunto com diversas entidades.
Abstract: Work carried out on a empirical research on the difficulties of Micro and Small Company in obtaining credit from the financial market and the establishment of a Credit Guarantee Organization in the Western Region of Paraná as a tool for facilitating access to credit from bank. The object of study is the Micro, Small and Medium Company- MSME and Financial Institutions of the Western Region of Paraná. Where 1250 questionnaires were analyzed of a total population of 48,350 companies and 23 financial institutions. The dissertation aims to contribute to the advancement of knowledge of the difficulties surrounding the MSMEs from the region and diagnose if the lack of guarantees and the asymmetry of information are inhibiting factors on getting resources from the banks. The conclusion of this study contributes to the academy to examine the feasibility of this new tool in helping the development of the region than in other countries has been highlighted as a facilitator and supporter of the SMEs as a transforming force in society and that has been fostered by SEBRAE together with various entities.
Keywords: Crédito
Assimetria de informação
Garantias
Sociedade de Garantia de Crédito
Credit
Asymmetric information
Collateral
Credit guarantee organization
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::INSTITUICOES MONETARIAS E FINANCEIRAS DO BRASIL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: PLEC, Otmar. Credit guarantee organization as a solution in providing loans to micro, small and medium entrepreneurs in the western region of Paraná. 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2261
Issue Date: 8-Mar-2010