Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Da fronteira agrícola à agroindustrialização: o caso de São João do Oeste
Other Titles: From agricultural frontier to agroindustrialization: the case of São João do Oeste
Autor: Hoppe, Stefan
Primeiro orientador: Schallenberger, Erneldo
Primeiro coorientador: Colognese, Sílvio Antonio
Primeiro membro da banca: Tesche, Leomar
Segundo membro da banca: Wadi, Yonissa Marmitt
Resumo: Esta dissertação objetiva entender as mudanças ocorridas no cotidiano dos agricultores inseridos no sistema de integração com a implantação dos complexos agroindustriais na região do extremo-oeste catarinense. O objeto de estudo é o fenômeno da agroindustrialização e seus impactos sobre os produtores rurais integrados aos complexos agroindustriais da avicultura e da suinocultura, residentes nas doze comunidades do município de São João do Oeste, Santa Catarina. O objetivo central do trabalho é entender o processo de perda do poder de decisão sobre os rumos das propriedades dos agricultores integrados. O trabalho irá focar, também, as transformações socioculturais resultantes do sistema de integração. O método selecionado para o trabalho foi o estudo de casos múltiplos, incluindo análise documental contratual e pesquisa bibliográfica. Os resultados foram agrupados em seis partes: uma introdução constitui a primeira parte; em seguida, para iniciar o desenvolvimento, é destacada e caracterizada a colonização da região com a formação de núcleos homogêneos sob concepções étnicas e regidos por convicções religiosas; a parte seguinte trata da ruptura acarretada pela transição da colonização para a modernização do processo produtivo através de investimentos e de financiamentos externos; na quarta parte são abordadas as principais características do sistema de integração, a forma como ele se instalou na região e a perda, decorrente do sistema implantado, do poder de decisão dos agricultores; na quinta parte são apresentadas as características do município de São João do Oeste e os resultados da pesquisa de campo; e, sumarizando o trabalho, faz-se uma síntese conclusiva. Como corolário da pesquisa realizada e como destaque no decorrer da dissertação, evidencia-se o tema da ruptura, em vários aspectos, na vida dos agricultores estudados: ruptura na organização da propriedade, ruptura na estrutura familiar e ruptura na relação dos agricultores com a comunidade.
Abstract: This dissertation objectives to understand the changes that had occurred in the daily of agriculturists inserted in the integration system with the implantation of the agroindustrial complexes in the Catarinense s extreme west region. The purpose of this study is the phenomenon of agroindustrialization and its impacts on the agricultural producers integrated to the agroindustrial complex of aviculture and the rural producers integrated to the complex agroindustrial of pig s farmers, residents in the twelve communities of the São João do Oeste city, Santa Catarina. The central objective of the work is to understand the process of loss of the decision power on the direction of the properties of integrated agricultures. The work will detach also, the sociocultural transformations resulting from the system integration. The method selected for the work was the study of multiple cases, including contractual documentary analysis and bibliographic research. The results were grouped into six parts: an introduction is the first part, after that, to initiate the development, it is detached and characterized the settling of the region with the formation of homogeneous groups under ethnic conceptions and governed by religious certainties; the following refers to the rupture caused by the transition of the settling for the modernization of the productive process through investments and external financings; in the fourth part the the main features of the system integration are addressed, how it had been installed in the region and the loss, decurrent of the implanted system and of the power of decision of agriculturists, in the fifth part the characteristics of the São João do Oeste City are presented and the results of the field research, and, summarizing the work, a conclusive synthesis is made. As a result of the research and as highlighted in the course of the dissertation, the subject of the rupture is evidenced, in several aspects, in the life of the studied agriculturists: rupture in the property s organization, rupture in the family structure and the rupture in the relation of the agriculturists with the community.
Keywords: Agricultores
Complexos agroindustriais
Sistema de integração
Pequenos produtores - São João do Oeste (SC)
Agroindústria
Famílias rurais - Aspectos sociais - SC
Desenvolvimento rural - Aspectos sociais
Agricultores - Efeito das inovações tecnológicas
Agriculturists
Agroindustrial complexes
System integration
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: HOPPE, Stefan. From agricultural frontier to agroindustrialization: the case of São João do Oeste. 2009. 141 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2254
Issue Date: 11-Aug-2009