Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Estratégia nas cadeias do agronegócio como ferramenta indutora do desenvolvimento regional: proposição de modelo de análise e aplicação na cadeia da soja em Toledo (PR)
Other Titles: Strategy on agribusiness chains as a tool to estimulate regional development: proposition of an analysis model, and its aplication on soybean chanin in Toledo (PR)
Autor: Gruber, Rafael Ricardo
Primeiro orientador: Shikida, Pery Francisco Assis
Primeiro membro da banca: Arend, Silvio Cezar
Segundo membro da banca: Rinaldi, Rúbia Nara
Resumo: Este estudo analisa estrategicamente o desenvolvimento regional, entrelaçando os temas e literatura de desenvolvimento regional com o tema da viabilidade econômica de projetos. Para tanto, o estudo propõe um modelo de análise, inspirado nas matrizes de análise SWOT e BCG, trazendo conceitos da estratégia empresarial, criando ferramenta de análise baseada em referencial teórico sobre desenvolvimento regional e de análise de viabilidade econômica. O modelo é aplicado na cadeia da soja no município de Toledo-PR. São identificadas 48 oportunidades de negócio ao longo da cadeia, das quais 7 são objeto de análise aprofundada. O resultado demonstra em análise gráfica a posição de cada oportunidade estudada, cruzando indicadores de desenvolvimento regional com indicadores de viabilidade econômica. Das atividades pesquisadas, as consideradas estratégicas pelo modelo são: indústria de máquinas e implementos agrícolas, indústria de fertilizantes, e indústria de margarina e gordura vegetal. Também é apresentado o modelo de análise proposto, para que possa ser usado em pesquisas e análises futuras em outras cadeias ou outras regiões.
Abstract: This study analyses strategically the regional development together with the economical viability subject. An analysis model is proposed, inspired on SWOT and BCG matricial analysis, bringing concenpts from business strategy, creating tolls based on a theorical structure about regional development and economical viability analysis. This model is applied on soybean chain in Toledo-PR. Forty-eight opportunities are identified along the chain, and seven are analysed in details. The results show in a grafical analysis the position of each opportunity studied, crossing regional development and economical viability indicators. Among the opportunites studied, the ones considered strategical for the region are: agricultural machinery and implements industry, fertilizer industry; and margarine and vegetable oil industry. It is also presented the analysis model proposed, that can be used in researches in future.
Keywords: Desenvolvimento regional
Viabilidade econômica
Modelo de análise
Economia agrícola - Toledo - PR
Agribusiness
Agronegócios
Soja - Aspectos econômicos
Regional development
Economical viability
Analysis model
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: GRUBER, Rafael Ricardo. Strategy on agribusiness chains as a tool to estimulate regional development: proposition of an analysis model, and its aplication on soybean chanin in Toledo (PR). 2009. 182 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2251
Issue Date: 25-May-2009