Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Economia, instituições e royalties: o caso dos municípios Lindeiros ao Lago de Itaipu Binacional no oeste paranaense
Other Titles: Economy, institutions and royalties: the case of the Border Counties in the Binational Itaipu Lake in the west of Paraná State
Autor: Oliveira, Leoveraldo Curtarelli de
Primeiro orientador: Jr., Weimar Freire da Rocha
Primeiro membro da banca: Caron, Antoninho
Segundo membro da banca: Lima, Jandir Ferrera de
Resumo: Esta pesquisa analisou o crescimento da economia dos municípios Lindeiros ao Lago de Itaipu Binacional, no oeste paranaense, e o impacto de uma possível mudança na distribuição dos royalties, e traçou um prognóstico econômico para depois de 2023 quando será revisto o Tratado de Itaipu. A pesquisa foi realizada utilizando-se da abordagem da economia institucional. Buscou-se em autores como Veblen, Mitchell, Galbraith, Myrdal entre outros, a compreensão de alguns indicativos do cenário econômico e social percorrido por nações, regiões ou mesmo locais no processo de desenvolvimento. A contribuição mais evidente da economia institucional é a consideração de variáveis não-econômicas na análise da economia de países ou regiões. Essas variáveis não-econômicas compreendem valores, hábitos, culturas, entre outras, as quais, pela sua disseminação e aceitação social, acabam por se cristalizar na comunidade de modo a se institucionalizar, conferindo a cada local ou região particularidades próprias. Para a análise das informações da pesquisa, sem comprometer o caráter analítico institucional, utilizou-se da técnica de análise de entrevistas denominada de Discurso do Sujeito Coletivo. Assim foi possível elaborar para cada questão os discursos que agregassem mais de um depoente, no entanto, apresentado como um discurso de um único indivíduo. Os entrevistados foram divididos em quatro grupos que compreendiam prefeitos e vereadores, empresários e presidentes de associações comerciais e empresariais, funcionários públicos e presidentes de sindicatos de servidores públicos, distribuídos pelos 15 municípios Lindeiros paranaenses. Os membros dos grupos de cada município responderam a um roteiro de nove questões divididas em três partes, no mês de setembro e outubro de 2007, as quais posteriormente foram transcritas e submetidas a análise pelo Discurso do Sujeito Coletivo. As respostas das questões foram categorizadas pela semelhança e complementaridade dos depoimentos. Assim, em cada questão construiu-se um número de Discursos do Sujeito Coletivo que contemplasse a abrangência e a heterogeneidade dos depoimentos. Na parte I diagnóstico econômico é predominante o entendimento de que a economia dos Lindeiros está bem por força dos royalties, mas poderia estar melhor se os recursos fossem mais eficientemente geridos. Na parte II importância dos royalties na economia Lindeira é patente a concepção de que os Lindeiros são dependentes de royalties, ou seja, um corte das transferências afetaria tanto o setor público quanto o privado. Contudo, apontam que os recursos dos royalties são perniciosos à solidez da economia, pela forma como vêm sendo despendidos. Na parte III prognóstico para 2023 é predominante à concepção de que o cenário ideal para 2023 depende de investimentos no setor produtivo, priorizando as atividades industriais/agroindustriais, do turismo e agrícola, e de um modelo alternativo de planejamento de investimentos com a efetiva participação da sociedade.
Abstract: This research analyzed the growth of the economy of the Bordering Counties to Itaipu Binacional's Lake, in the west of Paraná, and the impact of a possible change in the distribution of the royalties, and it was determined an economical prognostic for after 2023, when the Treaty of Itaipu will be reviewed. The research was made using the approach of the institutional economy. It was brought from authors such as Veblen, Mitchell, Galbraith, Myrdal and others, the understanding of some points of the economic and social scenery examined by nations, regions or even places in the process of development. The more evident contribution of the institutional economy is the consideration of non-economics variables in analyze of countries and regions. These non-economic variables understand worth, habits, cultures, and others, which one in its diffusing and social accept, crystallization in the society in the way to institutionalize. Conferring to each place or region their own particularities. To do analyze of the information coming from the research, without compromising the analytic and institutional character, to analyze it, was used the technic nominated as Speech of the Collective Subject. This know-how made possible the gathering of answers of the interviews, having as criteria the similarity and the conclusion of the speech. Thus it was possible to elaborate to each question the speeches that aggregate one more testimony, however, presenting as a speech of a unique person. The interviewed were divided in four groups that understood mayors/councilors, presidents of commercial associations and commercial/enterprise, public employees, syndicates presidents of public employees, delivered by 15 borders counties in the Paraná State. The members of the groups of each county, answered to an itinerary of nine questions divided in three parts, in September and November of 2007, which later were transcripts and put into analyze by the Speech of Collective Subject. The answers of the questions were classified by the similarity and the conclusion of the statement, which contemplated the inclusion and the heterogeneities of the statement. On the part I economic diagnosis is predominant the understanding of that the economy of the border counties that is good because of the royalties, but it could be better, if the resources were more efficiently managed. In the part II the importance of royalties in the border counties economy it is evident the conception that the borders counties are dependent of Royalties, otherwise, cutting the transference would affect the public and the private sector. Although, it is shown that the resources are pernicious to the solidity of the economy, by how it is being spent. In the part III prognostic to 2023 it is predominant to the conception that the ideal scenario to 2023 depends on the investments in the productive sector, prioritizing the industrial/agroindustrial activities, tourism and agricultural area, and of one alternative model of investment planning with an effective participation of the society.
Keywords: Instituições
Royalties
Economia
Discurso do sujeito coletivo
Institutions
Economy
Speech of collective subject
Paraná, Região Oeste (Municípios lindeiros) - Aspectos econômicos
Economia institucional
Desenvolvimento regional
Usina Hidrelétrica de Itaipu (Paraná)
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: OLIVEIRA, Leoveraldo Curtarelli de. Economy, institutions and royalties: the case of the Border Counties in the Binational Itaipu Lake in the west of Paraná State. 2008. 244 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2236
Issue Date: 31-Mar-2008