Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pai, Camili Dal-
dc.contributor.advisor1: Rippel, Ricardo-
dc.contributor.referee1: Jr., Weimar Freire da Rocha-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985J2por
dc.contributor.referee2: Alves, Lucir Reinaldo-
dc.contributor.referee3: Jakob, Alberto Augusto Eichman-
dc.contributor.referee4: Arend, Silvio Cezar-
dc.date.issued: 2016-12-15-
dc.identifier.citation: PAI, Camili Dal. Economic transformations and spatial mobility of the population in the northern mesorregion of Mato Grosso from 1986 to 2010. 2016. 238 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016.por
dc.description.resumo: O processo migratório é uma construção social e representa um fenômeno que pode ser entendido como causa e efeito das transformações vivenciadas pelas sociedades. Essas transformações consistem nos mecanismos que orientam o processo evolutivo social e são resultantes de mudanças nas estruturas econômicas, sociais e nas escolhas individuais de cada agente econômico socialmente organizado. Sendo assim, ao considerar que as populações deslocam-se motivadas ou em resposta a determinado estímulo, admite-se que seu deslocamento promove alterações não apenas de ordem social, mas produzem implicações de ordem econômica e ambiental em determinado local com importantes reflexos sobre o desenvolvimento regional. Nessa perspectiva, este estudo teve por objetivo principal analisar a relação entre a dinâmica migratória e as transformações econômicas da mesorregião norte de Mato Grosso, considerando a sua relação histórica e institucional com movimentos de ocupação da fronteira agrícola. Especificamente, buscou-se identificar a direção e o volume dos fluxos migratórios que contribuíram com a formação demográfica e econômica da mesorregião analisados sob o âmbito interestadual, intraestadual e intrarregional; analisar a contribuição dos movimentos migratórios sobre a organização espacial dos adensamentos populacionais que formam o norte do estado, avaliando seus efeitos sobre a capacidade de atração da mesorregião; e identificar os principais fatores explicativos da mobilidade espacial e sua relação com as transformações produtivas da mesorregião. Utilizando-se de um referencial metodológico descritivo, amparado em indicadores demográficos e de análise regional, identificaram-se os principais elementos que caracterizaram a dinâmica migratória da mesorregião norte de Mato Grosso. Os resultados demonstraram um cenário bastante heterogêneo, dotado de especificidades a cada Censo Demográfico analisado, conforme o nível de agregação adotado. No plano interestadual, evidenciou-se a relevância da mesorregião norte no contexto demográfico estadual, marcada pela alteração das principais áreas de destino, que deixaram de ser representadas pelas regiões extrativistas, dando lugar às áreas predominantemente agrícolas e agroindustriais, refletindo as mudanças na conjuntura econômica estadual. Quanto à migração intraestadual, demonstrou-se que ao longo dos períodos, a principal corrente migratória foi proveniente da mesorregião centro-sul do estado, seguida pelas regiões sudoeste, sudeste e nordeste, e indicaram uma alteração ocorrida a partir do Censo 2000 quando o norte mato-grossense, e em particular a microrregião do Alto Teles Pires, apresentou a maior concentração de fluxos intraestaduais em detrimento da mesorregião centro-sul, que até então compreendia a região mais importante em termos de migração intraestadual. Em relação à migração intrarregional, as microrregiões que concentraram os maiores fluxos migratórios foram Colíder, Sinop e Alta Floresta, contudo, o Censo 2000 demonstrou que a microrregião de Alto Teles Pires emergiu no cenário migratório e, a partir desse período, tornou-se o principal destino para os imigrantes intrarregionais.por
dc.description.abstract: The migratory process is a social construction and represents a phenomenon that can be understood as the cause and effect of the transformations experienced by societies. Such transformations consist in the mechanisms which dive the social evolutionary process and they result from changes in the economic and social structures and the individual choices taken by each economic agent socially organized. Therefore, when considering that the populations move motivated by or in response to a given stimulus, it is admitted that their displacement promotes not only social changes, but they produce economic and environmental implications in a certain place with important reflexes on the regional development. In this perspective, the main objective of this study was to analyze the relationship between demographic dynamics and the economic transformations of the northern mesoregion of Mato Grosso State, considering its historical and institutional relationship with agricultural border occupation movements. Specifically, it was sought to identify the direction and volume of migratory flows which contributed to the demographic and economic formation of the mesoregion analyzed under the interstate, intrastate and intraregional spheres; to analyze the contribution of migratory movements on the spatial organization of population densities that form the north of the state, evaluating their effects on the mesoregion's attractiveness and identifying the main explanatory factors of spatial mobility and its relation with the productive transformations of the mesoregion. Using a descriptive methodological framework, based on demographic indicators and regional analysis, it was possible to identify the main elements that characterized the migratory dynamics of Mato Grosso state s northern mesoregion. The results showed a very heterogeneous scenario, with features of each Demographic Census analyzed, according to the level of aggregation adopted. At the interstate level, it was possible to evidence the relevance of the northern mesoregion in the state demographic context, marked by the alteration of the main destination areas, which were no longer represented by the extractive regions, giving place to the predominantly agricultural and agroindustrial areas, reflecting the changes in the state economic conjuncture. As for intrastate migration, it was shown that over the periods, the main migratory flow came from the mid-south mesoregion of the state, followed by the southwest, southeast and northeast regions of the state and indicated an alteration occurred since the 2000 Census when the north of Mato Grosso state, and in particular the micro region of Alto Teles Pires, presented the highest concentration of intrasessional flows, to the detriment of the central-south mesoregion, which until then comprised the most important region in terms of intra-state migration.Regarding the intraregional migration, the micro regions which concentrated the greater migratory flows were Colider, Sinop, and Alta Floresta, however, the 2000 Census demonstrated that Alto Teles Pires micro region emerged in the migratory scenario and, from that period on, it has become the intraregional immigrants main destination.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Desenvolvimento regional e do Agronegóciopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Migração interna - Norte mato-grossense (MT : Mesorregião)por
dc.subject: Mobilidade residencialpor
dc.subject: Migraçãopor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Norte mato-grossensepor
dc.subject: Migrationeng
dc.subject: Regional developmenteng
dc.subject: Northern Mato Grosso stateeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICOpor
dc.title: Transformações econômicas e a mobilidade espacial da população na mesorregião norte de Mato Grosso de 1986 a 2010por
dc.title.alternative: Economic transformations and spatial mobility of the population in the northern mesorregion of Mato Grosso from 1986 to 2010eng
dc.type: Tesepor