Share |
  |
http://tede.unioeste.br/handle/tede/2228
Tipo do documento: | Tese |
Title: | O Biogás no Oeste do Paraná: potencialidade, desafios e perspectivas à luz da Nova Economia Institucional (NEI) |
Other Titles: | The biogas in Paraná West: potential, challenges and prospects in the light of the New Institutional Economics (NIE) |
Autor: | Strassburg, Udo  |
Primeiro orientador: | Jr., Weimar Freire da Rocha |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Homero Fernandes |
Primeiro membro da banca: | Lima, Jandir Ferrera de |
Segundo membro da banca: | Lindino, Cleber Antônio |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Gilson Batista de |
Quarto membro da banca: | Oliveira, Antonio Gonçalves de |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar os fatores institucionais, organizacionais, tecnológicos, dos negócios, competitivos e do meio ambiente que estão influenciando o sistema agroindustrial do biogás na região Oeste do Paraná em função da atividade de reaproveitamento dos dejetos produzidos pelas atividades da suinocultura. O método foi o hipotético-dedutivo e como técnica de trabalho foi utilizada a pesquisa empírico-analítica. Pesquisa descritiva, em que foi realizada uma pesquisa de campo (survey), sendo que a abordagem do problema foi qualitativa. E, por fim, a metodologia utilizada foi a do Discurso do Sujeito Coletivo DSC. Foi utilizado um questionário com 25 questões abertas, aplicadas a 14 dirigentes das organizações envolvidas com a criação de suínos. As organizações pesquisadas estão situadas nos 10 municípios com maior efetivo de suínos do Oeste do Paraná. O referencial teórico utilizado se baseou na Nova Economia Institucional NEI, reportando a adaptação do modelo proposto de relações sistêmicas elaborado por Farina (1999). Foi realizada a descrição da região Oeste do Paraná, expondo seus principais indicadores e demonstrando dados sobre a produção de suínos. Foi apresentado, também, o biogás, sua origem, suas características e como ele se apresenta nas matrizes energéticas brasileira e mundial, destacando como se situam no meio ambiente, nos ambientes institucional, competitivo, dos negócios, organizacional e tecnológico de seu sistema agroindustrial. Na sequência, foi exposta a visão das organizações ligadas com a produção de suínos e a consequente produção de biogás no Oeste do Paraná. O sistema agroindustrial do biogás, no Oeste do Paraná, está em fase embrionária, tendo um bom caminho ainda a percorrer. No âmbito institucional pode-se destacar a Resolução Normativa ANP nº 8/2015, como o recurso que dará suporte ao sistema. As organizações ligadas ao biogás, no Oeste do Paraná, apresentam poucas contribuições no que diz respeito ao biogás e não têm atuado em conjunto, deixando de unir forças para progredir. No ambiente tecnológico verificou-se que há necessidade de desenvolver avanços para ser utilizado nas pequenas propriedades, as quais são predominantes no ambiente de estudo, faltando comprovar que esta tecnologia é suficiente e que pode dar retorno para a atividade. Em relação ao ambiente competitivo foi verificado que o biogás ainda não é um produto que possui mercado; as transações não existem, trazendo muitas incertezas e desconfianças em relação às informações fornecidas. Com o meio ambiente há uma preocupação constante, mas mesmo assim o produtor faz uma ligação lógica afirmando que há necessidade de obter retorno sobre o investimento realizado. |
Abstract: | The aim of this study was to identify and analyze the institutional, organizational, technological, business, competitive and environment factors, which are influencing the agro-industrial system of biogas in western Paraná state (Brazil), due to the recycling activity of waste produced by the activities of pig farming. To reach the goal the following methodological procedures were used: hypothetical-deductive method and empirical and analytical research as working technique. Regarding the type of research, the study was descriptive, while the procedures used consisted in a field research (survey), the problem approach was qualitative. Finally the methodology used was the Discourse of the Collective Subject (DCS) method. A questionnaire with 25 open questions was applied to 14 leaders of the organizations involved in pig farming. The organizations surveyed are located in 10 municipalities most effective in pig farming in Western of Paraná. The theoretical framework is based on the New Institutional Economics - NIE, reporting to the model proposed by Farina, 1999. The description of the western Paraná state was realized by exposing its data on pig production. It was also presented biogas system, its origin, and characteristics, how it appears in the Brazilian and world energy matrix, highlighting as it shows the environment, the institutional environments, competitive, business, organizational and technological of its system. After, the view of related organizations with pig production and the consequent production of biogas in western Paraná was exposed. The agro-industrial system of biogas in the Western of Paraná state is in its early stage, and it has a good way still to go. At the institutional scope can be highlighted the Resolução Normativa ANP nº 8/2015 (a Brazilian Normative Resolution presented by the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels ANP), as the resource that will support the system. Organizations linked to biogas in Western Paraná state have few contributions with regard to biogas; they have not acted together, leaving to join forces to progress. In the technological environment it was found that there needs to develop advances for use in small farms, which are prevalent in the study environment, missing prove that this technology is sufficient and that can give some return for the activity. Regarding the competitive environment was found that biogas is still not a product it has market. The transactions do not exist, bringing many uncertainties and mistrust of information provided. With the environment there is a constant concern, even so the producer makes a logical connection, stating that there is a need for return on investment. |
Keywords: | Desenvolvimento regional Biogás no Oeste do Paraná Nova Economia Institucional NEI Regional development Biogas in the West of Paraná New Institutional Economics - NIE Economia institucional |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Desenvolvimento regional e do Agronegócio |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Citation: | STRASSBURG, Udo. The biogas in Paraná West: potential, challenges and prospects in the light of the New Institutional Economics (NIE). 2016. 249 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2228 |
Issue Date: | 13-Jun-2016 |