Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise da demanda por transporte ferroviário na microrregião de Toledo Paraná
Other Titles: Analysis of demand for rail transportation in the microregion of Toledo Paraná
Autor: Matos, Jean Carlos de
Primeiro orientador: Jr., Weimar Freire da Rocha
Primeiro membro da banca: Oliveira, Homero Fernandes
Segundo membro da banca: Behr, Ricardo Roberto
Resumo: Este trabalho de pesquisa analisou a demanda por transporte ferroviário na Microrregião de Toledo/PR. O intuito foi levantar e analisar os produtos indicados pela Agência Nacional de Transporte Terrestre (ANTT) mais favoráveis ao transporte ferroviário, considerando as relações de quantidade transportada, distância percorrida e sensibilidade ao valor do frete. Segundo a ANTT, os produtos com essas características são: produtos siderúrgicos, grãos, minério de ferro, cimento, adubos e fertilizantes, derivados de petróleo, cal e calcário, carvão mineral, clinquer e contêineres. Foi apresentado o panorama econômico da Microrregião de Toledo, sua dinâmica de movimentação de cargas relacionando com os produtos movimentados e as características que se enquadram ao modal ferroviário. Foram levantados dados primários pela técnica de entrevista não estruturada e observação. Utilizou-se também de pesquisa documental para coleta de dados secundários no intuito de descrever o cenário econômico da Microrregião de Toledo/PR, e de compreender como ocorre a movimentação de cargas atualmente. Constatou-se que há demanda para transporte ferroviário em diversos produtos movimentados, haja vista o contexto de crescimento e desenvolvimento que se apresenta na Microrregião, e a falta de investimento neste modo de transporte tanto para escoamento da produção como também para a chegada de produtos que dinamizam sua economia, poderá frear o desenvolvimento a médio, longo prazo.
Abstract: This research analyzed the demand for rail transport in the micro-region of Toledo / PR. The aim was to collect and analyze the products listed by the National Land Transportation Agency (ANTT) that were more favorable to rail transport, considering the relations of quantity transported, distance covered and sensitivity to the value of the freight. According to ANTT, the products with these features are: steel products, grain, iron ore, cement, fertilizers, oil derivatives, lime and limestone, coal, clinker and containers. It was presented the economic panorama of the micro-region of Toledo, its cargo handling dynamics relating to the products moved and features that fit the railways. Primary data were collected through the unstructured interview technique and observation. It was also used documentary research for secondary data collection in order to describe the economic scenario of the micro-region of Toledo/PR, and to understand how the movement of cargo currently happens. It was found that there is demand for rail transport in several moved products, given the context of growth and development that is presented in the micro-region, and the lack of investment in this kind of transport for both production flow as well as for the arrival of products that dynamise its economy may curb development in the medium, long term.
Keywords: Logística de transportes
Ferrovia
Demanda
Logística
Agronegócio
Transport logistics
Railroad
Demand
Logistics
Agribusiness
Agroindústria
Transporte ferroviário de carga
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: MATOS, Jean Carlos de. Analysis of demand for rail transportation in the microregion of Toledo Paraná. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2221
Issue Date: 22-Aug-2016