Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Greco, Silvia Cristina Bender-
dc.contributor.advisor1: Colognese, Sílvio Antonio-
dc.contributor.referee1: Schallenberger, Erneldo-
dc.contributor.referee2: Tomazi, Nelson Dacio-
dc.date.issued: 2007-06-12-
dc.identifier.citation: GRECO, Silvia Cristina Bender. Análise da tendência à redução do numero de bóias-frias em Toledo/PR, a partir de 1970, redução influenciada pela modernização agrícola e pelas alterações nas culturas produzidas 2007. 110 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2007.por
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou apresentar a relação entre a diminuição do número de bóias-frias e a modernização ocorrida na agricultura do município de Toledo-PR, a partir da década de 1970. Apresentamos uma descrição do processo de colonização e modernização da agricultura do município para mostrar como o bóia-fria se insere nesse contexto. Realizamos questionamentos com bóias-frias, agricultores e recrutadores ("gatos"). Esses questionamentos apresentaram as opiniões sobre o surgimento e as tendências quanto à diminuição desta forma de trabalho. Identificamos que o principal fator apontado como causa de surgimento dos bóias-frias é a modernização da agricultura, aliando-se as alterações nas culturas produzidas. Quanto ás tendências futuras, apresentou-se uma tendência à diminuição cada vez maior do número de bóias-frias. Esse fato seria conseqüência dos avanços cada vez maiores em tecnologia, substituindo-se cada vez mais o trabalho manual pelo mecânico. Podemos concluir que os bóias-frias tiveram uma enorme importância para o processo de modernização da agricultura. Isso pela utilização desses trabalhadores em etapas não mecanizadas inicialmente. Com o constante e gradual desenvolvimento de máquinas, tecnologias e insumos, a redução da necessidade de bóias-frias fez com que gradualmente essa população diminuísse de forma extrema, tendendo a extinção.por
dc.description.abstract: This work presents the connection between the diminution in the amount of field men (bóias-frias) and the agricultural modernization in Toledo-Pr, since 70's decade. It is presented a description of the colonization process and the agricultural modernization to show how the field men (bóias-frias) are set on this context. Questions were done with the field men (bóias-frias), farmers and agents (gatos). Its answers showed an opinion about the beginning and trends related to this kind of work and its diminution. It was identified that the main cause of field men (bóias-frias) beginning is the agricultural modernization, in addition to the produced crops changes. About the trends, the results show that the amount of field men (bóias-frias) is decreasing continuously. This fact may happen as a consequence of technology development, where the mechanical works take place over manual work. Overall, the field men (bóias-frias) had an enormous importance to the agricultural modernization because the fact that their work were used to non-mechanical duties, at that time. With the constant machines, technologies, and inputs development, it is possible to conclude that the necessity of field men (bóias-frias) work has been decreasing as well as its population, nearly extinct.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Bóias-friaspor
dc.subject: Modernização agrícolapor
dc.subject: Alterações culturaispor
dc.subject: Mecanização agrícolapor
dc.subject: Field meneng
dc.subject: Agricultural modernizationeng
dc.subject: Agricultural mechanizationeng
dc.subject.cnpq: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICOpor
dc.title: Análise da tendência à redução do numero de bóias-frias em Toledo/PR, a partir de 1970, redução influenciada pela modernização agrícola e pelas alterações nas culturas produzidaspor
dc.title.alternative: Reduction trend analysis in the number of bóias-frias in Toledo/PR, from 1970, under the influence of agricultural modernization and changes in the produced cropseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledo-