Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O programa Seis Sigma em uma indústria de abate de aves
Other Titles: The Six Sigma program into a factorie of chicken fell
Autor: Mazzuchetti, Roselis Natalina
Primeiro orientador: Opazo, Miguel Angel Uribe
Primeiro coorientador: Gimenes, Régio Marcio Toesca
Primeiro membro da banca: Tavares, Marcelo
Segundo membro da banca: Jr., Weimar Freire da Rocha
Resumo: Nos ultimos anos tem se observado o crescimento no mercado avícola em um cenário caracterizado pelo aumento de exportações e entradas de novas indústrias. Respondendo a este cenário, as indústrias de abate de frangos estão buscando fortalecer seus processos visando atender as necessidades de mercado. Para contribuir no desenvolvimento de processos, novos métodos tem sido implantado, podendo ser destacado o programa Seis Sigma. Este estudo apresenta a utilização do programa Seis Sigma em um abatedouro de frangos com o objetivo de demonstrar as melhores práticas para a definição e condução de um projeto centrado na melhoria da qualidade dos processos. Para tanto, buscou identificar processos essenciais, a fim de verificar as competências centrais da empresa estudada para o desenvolvimento de projetos no programa Seis Sigma, assim como, definiu metodologia e critérios para a identificação de problemas e seleção de projetos por meio da aplicação de mapas de raciocí­nio e ainda aplicar o programa Seis Sigma com a utilização do DMAIC em um projeto previamente selecionado buscando demonstrar o desenvolvimento do programa. A aplicação do projeto é demonstrada em seis fases, por meio de um mapa de raciocínio para cada fase ou etapa do programa, que detalha as técnicas estatísticas utilizadas até a fase do plano de ação. Também é apresentado o mapa de raciocí­nio para as fases de verificação e padronização dos processos, não contemplados neste estudo em função do tempo. Os resultados finais demonstram os benefícios da utilização do programa e a importância da manutenção de banco de dados e o envolvimento das pessoas para o seu sucesso.
Abstract: In last years, a growing in the bird market migth be observed into a cenary characterized by the growth of new industries' entrance and exporation. Answering to this, the chiken's fell's factories are trying to make it's process stronger, looking for aswer the market's needs. In contribuition to the process' development, new methods are being created, where the Six Sigma mitgh be pointed. This method show the utilization os Sig Sixma's program in the chiken fell's factories loking for improve the pratics to the definition and conduction of a project centered in the improvement of process. Then, the Six Sigma looked identifying the essential process, with the intention of verifying the central competences studied to the development of projetcs into Six Sigma program, and defined methodologies and criterys to the identification of problems and selection of projects throw the application of maps of reasoning and applicate the Six Sigma program with the utillization of DMAIC in a previosly selected project, looking for demonstrate the development of the program. The application of project is shown in six levels, by a map of reasoning to each level or step, which show the details of the statistics techniques used until the level of action plan. Beyond it, a map of reasoning to the steps of verification and standartment of process, not gifted in this study in function of the time. The final results brings the benefits of the utillization of the program and the importance of the maintence of the databases and the involvement of people to its success.
Keywords: Controle estatí­stico
Processos
Condenações
Aves
Indústria avícola
Avicultura
Qualidade de processos
Statistic control
Process
Condenations
Chicken
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: MAZZUCHETTI, Roselis Natalina. The Six Sigma program into a factorie of chicken fell. 2007. 123 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2200
Issue Date: 28-Nov-2007