Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unioeste.br/handle/tede/2199
Tipo do documento: Dissertação
Title: Sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle na indústria de erva-mate: uma visão da nova economia institucional
Other Titles: System of hazards and critical control points analysis in the industry of mate: a vision of the new institucional economy
Autor: Lima, Denise Pastore de 
Primeiro orientador: Jr., Weimar Freire da Rocha
Primeiro membro da banca: Shikida, Pery Francisco Assis
Segundo membro da banca: Spers, Eduardo Eugênio
Resumo: O estudo avalia os perigos microbiológicos físicos e químicos existentes no processo de industrialização de erva-mate para chimarrão determinando as medidas preventivas aos perigos e definindo os limites críticos as etapas de monitoramento e os registros necessários para o controle do processo como as medidas de verificação dos Pontos Críticos de Controle e do Plano APPCC O estudo enfoca também o sistema de segurança do alimento na visão da Nova Economia Institucional Na questão da segurança do alimento na visão da NEI o estudo permite caracterizar a integração das relações entre ambiente institucional organizações e indivíduo No caso dos alimentos em que os compradores não podem verificar por si próprios o atendimento aos padrões de qualidade desejada torna-se necessária a adoção de estratégias que venham a ressaltar essas características Isso tem levado as instituições públicas e privadas à adoção de ferramentas da qualidade como o sistema APPCC A implantação do sistema APPCC pode ajudar a inspeção por órgãos reguladores e promover o comércio internacional uma vez que promove a confiança do consumidor O trabalho se baseou em pesquisa descritiva na modalidade de estudo de caso Aponta como principais perigos microbiológicos: os coliformes a 45oC bolores e Salmonella sp; perigos químicos: herbicidas utilizados na lavoura; perigos físicos: fragmentos de substâncias estranhas As etapas do processo consideradas como Pontos Críticos de Controle são a etapa de recebimento da matéria-prima considerado como um PCC químico e a etapa de secagem considerada como um PCC microbiológico Os limites para esses dois perigos são haver ausência de herbicidas e a umidade do produto após a etapa de secagem estar entre 5 a 8% Para isso é necessário o controle da temperatura e do tempo de secagem da erva-mate folha na etapa de secagem o monitoramento da umidade após a etapa de secagem e o controle da matéria-prima na etapa de recebimento considerando que a segurança da erva-mate para chimarrão envolve diretamente o comprometimento das instituições organizações e consumidor
Abstract: The study evaluates the microbiological physical and chemical hazards existing in the process of mate for chimarrão determining prevention writs to the hazard defining the critical limits the necessary stages of monitoring and the needed registers for the control of the process as the measures of verification of the Critical Points of Control and HACCP Plan The study also focuses the food safety system according to the Institutional New Economy According to NEI the food safety study allows to characterize the integration of the relationships among the institutional environment organizations and the individual In the food case which buyers can not verify themselves the desired quality standards it is necessary to adopt strategies that stand out these characteristics This decision has made public and private institutions to adopt the quality tools as the HACCP system The HACCP system introduction can help the inspection by control organizations and promote the international trade The study was based in the descriptive research in the case study type It points as main microbiological hazards: the coliforms at 45oC mold and Salmonella sp; chemical hazards: herbicides used in the farming; physical hazards: strange substances Fragments the stages of the process considered as Critical Points of Control are the stages of reception of the raw material considered a chemical CPC and the stage of drying considered a microbiological Critical Control Point The limits for these two hazards are the absence of herbicides and the humidity of the product after the drying stage to be 5 to 8 % For that the control of the temperature and the setting time of mate is from necessary in the stage of drying and the control of the raw material in the stage of reception It is concluded that safety of chimarrão involves directly the institutions organizations and consumer?s engagement
Keywords: Erva-mate
Análise de perigos
Pontos críticos de controle
Nova economia institucional
Controle de qualidade
Agronegócios
Mate
Hazards and critical control points analysis
New institucional economy
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: LIMA, Denise Pastore de. System of hazards and critical control points analysis in the industry of mate: a vision of the new institucional economy. 2005. 161 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2199
Issue Date: 29-Nov-2005
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (TOL)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Dissertacao Denise Pastore de Lima.pdf481.48 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.