Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2196
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Uma análise comparativa da competitividade das cooperativas agroindustriais, do Oeste do Paraná, sob as perspectivas econômico-financeiras, tecnológicas de produção e dos mercados |
Other Titles: | A comparative analyze the competitive of agribusiness cooperatives in Western Parana State, economic and financial prospects, technological production and markets |
Autor: | Ilha, Paulo César da Silva  |
Primeiro orientador: | Piacenti, Carlos Alberto |
Primeiro membro da banca: | Leismann, Edison Luiz |
Segundo membro da banca: | Santos, Manoela Silveira dos |
Terceiro membro da banca: | Tarifa, Marcelo Resquetti |
Quarto membro da banca: | Brum, Argemiro Luís |
Resumo: | Este estudo, cujo objetivo geral foi o de analisar comparativamente a competitividade das cooperativas agroindustriais, do Oeste do Paraná, apresentou um novo procedimento metodológico de análise de competitividade de cooperativas: a análise de cluster ou agrupamento. A análise de cluster ou de agrupamento serviu para classificar hierarquicamente em categorias de agrupamentos e medir o grau de competitividade das cooperativas em estudo. Para ser possível medir o grau de competitividade das cooperativas, fez-se necessário determinar variáveis, que no seu conjunto, produziram uma grandeza que, analogamente, definiu a proximidade ou afastamento de padrões pré-estabelecidos. Para mensuração da grandeza, examinou-se, primeiramente, um conjunto de 15 variáveis econômico-financeiras, posteriormente, 16 variáveis de tecnologias de produção e mais 5 variáveis de mercados, umas do tipo quantitativas e outras do tipo qualitativo-dicotômicas que teve como finalidade caracterizar o desempenho competitivo de cada uma das cooperativas agroindustriais do Oeste do Paraná. A hipótese norteadora, afirmou que as cooperativas não são competitivas ao atuarem comparativamente com as empresas padrões estabelecidas neste estudo, o que se verificou, a partir dos resultados. Pois, considerando-se que a menor distância média euclidiana alcançada, em relação aos padrões estabelecidos, foi de 3,969 conseguida pela cooperativa C.VALE, o que demonstra uma distância muito significativa para os padrões estabelecidos. Os resultados alcançados pelas cooperativas, nos aspectos de classificação hierárquica, através do gráfico dendograma (árvore), demonstraram que as cooperativas, nos relacionamentos com as demais, apresentam significativas disparidades, ou seja, permitem aludir que as ações de cooperação entre elas, pouco acontecem. Nos aspectos de medidas de competitividade, apontaram para a cooperativa COPACOL como a mais competitiva, no perfil econômico-financeiro; para o perfil tecnologia de produção, apresentou-se a cooperativa C.VALE e, no perfil de mercados, a mais competitiva é a cooperativa COOPAVEL. Por fim, considera-se a capacidade de competir no mercado a condição necessária à permanência dessas cooperativas no futuro. |
Abstract: | This study, of which main objective was to comparative analyze the competitive of agribusiness cooperatives in Western Parana State, presented a new methodological procedure for cooperatives competitiveness analysis: cluster analysis or grouping. Cluster analysis or clustering was used to classify hierarchically in categories of clusters and measure the degree of competitiveness of cooperatives under study. To be able to measure the degree of competitiveness of cooperatives, it became necessary to determine variables, which together produced a magnitude that, similarly, set the proximity or remoteness of established standards. To measure greatness, it was examined, firstly, a set of 15 variables of economic and financial competitive, later, 16 variables of technological competitive production and another 5 variables of markets, some of the quantitative type and others qualitative/ dichotomous which aimed to characterize the competitive performance of each of the agro-industrial cooperatives in western Parana State. The guiding hypothesis said that cooperatives are not competitive compared to when acting business standards established in this study, which was found from the results. Therefore, considering that the lowest average Euclidean distance achieved in relation to established standards, was 3.969 by C.VALE cooperative, demonstrating a significant distance to the established standards. The results achieved by the cooperatives, in the aspects of hierarchical classification through dendogram graph (tree) demonstrated that cooperatives, in relationships with others, show significant disparities, that is, allow to allude that the actions of cooperation between them, shortly happen. The aspects of competitiveness measures, pointed to the COPACOL cooperative as the most competitive in the economic and financial profile; for the profile production technology, presented C.VALE cooperative and in the profile markets environment, the most competitive is the COOPAVEL cooperative. Finally, it considers the ability to compete in the market the necessary condition to which such cooperatives in the future. |
Keywords: | Cooperativa agroindustrial Competitividade Análise econômico-financeira Análise tecnológica de produção Análise de mercados Agribusiness cooperative Competitiveness Economic and financial analysis Technological analysis of production Market analysis Cooperativas agrícolas - Paraná Agroindústria |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Desenvolvimento regional e do Agronegócio |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Citation: | ILHA, Paulo César da Silva. A comparative analyze the competitive of agribusiness cooperatives in Western Parana State, economic and financial prospects, technological production and markets. 2015. 184 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2196 |
Issue Date: | 29-Sep-2015 |