Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: O comércio internacional do açúcar: uma análise utilizando o método gravitacional
Other Titles: The international sugar trade: analys based on the gravity model
Autor: Mazzuchetti, Roselis Natalina
Primeiro orientador: Shikida, Pery Francisco Assis
Primeiro coorientador: Schneider, Mirian Beatriz
Primeiro membro da banca: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo
Segundo membro da banca: Gozer, Isabel Cristina
Terceiro membro da banca: Piffer, Moacir
Quarto membro da banca: Gimenes, Régio Marcio Toesca
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi estudar o comércio internacional do açúcar e as variáveis relevantes nas transações comerciais do produto, por meio da utilização do método gravitacional. Foram coletados os valores das exportações do açúcar extraídos do banco de dados UN Comtrade que serviram de base e variável dependente do modelo. As variáveis independentes utilizadas foram o PIB, população, distância entre os países, preço, área do país exportador e dummies de participação do país exportador em um bloco econômico (MERCOSUL, União Europeia, CARICOM, CAFTA-DR, APEC e BRIC). Os resultados do método gravitacional mostraram que, de acordo com o modelo de Efeitos Aleatórios com correção de heterocedasticidade, as variáveis independentes explicam, no geral, 53,41% das exportações mundiais de açúcar de 2000 a 2012. Contudo, somente os coeficientes da variável distância e as dummies incluídas para captar o efeito das exportações mundiais de açúcar para os países membros do CARICOM e CAFTA-DR apresentaram significância estatística. Ainda assim, o sinal da distância foi positivo, indicando que um aumento de 1% na distância eleva as exportações de açúcar em 1,42%. De acordo com o método gravitacional, este resultado reflete uma ocorrência inesperada. Não obstante, a explicação desta relação está nas vantagens competitivas dos países exportadores de açúcar, especialmente o Brasil, cujo market share é elevado. O Brasil detém vantagens comparativas no que concerne à disponibilidade de terras, produtividade da cana-de-açúcar que, aliados a fatores favoráveis como clima, fortalece seu baixo custo de produção de açúcar (o menor do mundo). Outro aspecto é o fato do açúcar ter relativa dificuldade para comercialização internacional, em função de fortes restrições, como subsídios, cotas e outras limitações à importação. A significância estatística para os países dos blocos CARICOM e CAFTA-DR se justifica pela forte tradição na cultura canavieira e comércio açucareiro dessa região.
Abstract: The main focus of this paper is to explore the international sugar trade and its relevant variables, based on the gravity model. The trading values for sugar were extracted from the UN Comtrade database, which served as a basis of the dependent variable for the model. The independent variables applied to the model were the GDP, population, distance between the countries, prices, total area of the exporting country and the participation dummies of the exporting country inside a trade bloc (MERCOSUL, European Union, CARICOM, CAFTA-DR, APEC and BRIC). According to the Random Effects model with correction for heteroscedasticity, the gravitational method showed that the independent variables explain, in general, 53.41% of global sugar exports (2000-2012). However, the statistical significance was observed only for the coefficients of the distance variable and dummies included to capture the effect of global sugar exports to the member countries of CARICOM and CAFTA-DR. Even so, the sign of the distance variable was positive, indicating that a 1% increase in distance raises sugar exports to 1.42%. This result reflects an unexpected occurrence, according the gravitational method. Notwithstanding, the explanation of this relationship is the competitive advantages of countries exporting sugar, especially Brazil, whose market share is high and still holds comparative advantages in land availability, productivity of sugarcane, allied to favorable factors such as climate, strengthens the low cost in the production of sugar (the lowest in the world). Another aspect is the fact that the sugar presents difficulty for international trading, due to strong restrictions such as subsidies, quotas and other restrictions on imports. Statistical significance for the countries of CARICOM and CAFTA-DR blocks is justified by the strong tradition in sugarcane cultivation and sugar trade of the region.
Keywords: Açúcar
Comércio internacional
Método gravitacional
Sugar
International commerce
Gravitational model
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: MAZZUCHETTI, Roselis Natalina. The international sugar trade: analys based on the gravity model. 2014. 131 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2176
Issue Date: 20-Oct-2014