Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desflorestamento e crescimento econômico regional nas microrregiões Sinop e Alto Teles Pires no estado de Mato Grosso
Other Titles: Deforestation and regional economic growth in the microregions of Sinop and Alto Teles Pires in the state Mato Grosso
Autor: Chioveto, Arnaldo Taveira
Primeiro orientador: Piffer, Moacir
Primeiro membro da banca: Lima, Jandir Ferrera de
Segundo membro da banca: Schlindwein, Madalena Maria
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar a relação entre o desflorestamento, o crescimento econômico e a interação dos municípios e das microrregiões Alto Teles Pires e Sinop, do estado do Mato Grosso, entre os anos de 1988 a 2010. Foi utilizada como metodologia, a obtenção das áreas de desmate e de floresta dos municípios das microrregiões estudadas no período, em intervalo bianual, por meio de imagens de satélites e de geoprocessamento. Após, foi feita a obtenção e estruturação dos dados de fontes oficiais, seguido do ordenamento e cálculos de atratividade e terciarização dos mesmos. Nessa etapa foi realizada a linearização para estimar a população em anos sem dados oficiais, seguido da deflação, da logaritmização e da linearização do PIB e do Valor Adicionado dos setores agropecuário, industrial e de serviços. Após, foram calculados os Índice de Terciarização (IT), o Índice de Interação de um Ponto no Espaço (IG) e o Índice de Atratividade pelo Potencial do Mercado Consumidor (IA). Os resultados mostraram que as microrregiões Alto Teles Pires e Sinop se comportaram de formas diferenciadas entre si, em vista da localização de suas áreas (Cerrado e Amazônia), o que implicou em um crescimento econômico distinto ao longo do período estudado. Na primeira década (1988 a 1998), também esta a primeira década do governo civil, a Microrregião Alto Teles Pires já mostrava um grau de relações e de desmatamento mais acentuada que na Microrregião Sinop. No segundo período (2000 a 2010), ficou nítido o aumento da inter-relação comercial e do setor de serviços nos municípios da Microrregião Sinop e o fortalecimento de municípios no bioma Cerrado que tiveram o setor agroindustrial implantados no território.
Abstract: This reserch focuses on analyzing the relation among the deforestation, the economic growth and the interaction of the cities and micro regions Alto Teles Pires e Sinop, located in the state of Mato Grosso, to the economic development, between the years of 1988 and 2010. This approach has been realized by using as methodology, primarily, the obtaining of the deforested and forested areas in the cities and micro regions studied during this period, every two years, by satellite and geo-processing images. After, the obtaining and organization of the official source data were made followed by the planning and calculations of the attractiveness and outsourcing of them. At this stage, the linearization was performed to estimate the population in years without any base on official data, followed by the deflation, the log transformation and the GDP (Gross Domestic Product) linearization, and the Added Value of Agriculture and Husbandry Sector, industry and service industry. Thereafter the Outsourcing Index (IT), the Interaction Index of a Space Point (IG) and the Attractiveness Index for the Consumer Market Potential (IA). The results have shown that the micro regions of Alto Teles Pires and Sinop had different conducts each, in view of their area locations (Cerrado and Amazon), which implied a distinct economic growth over the period analyzed. In the first decade (1988-1998), also the first decade of the civilian government, the Alto Peres Micro region had already shown a stronger relation and deforestation degree than the Sinop Micro region. In the second period (2000-2010), became clear that the growth of the commercial inter-relation and the service industry in the cities of the Sinop Micro region and the reinforcement of cities in the biome Cerrado in which the agro-industrial sector was implemented in the territory.
Keywords: Crescimento econômico regional
Desmatamento
Economia urbana
Desenvolvimento regional
Estado de Mato Grosso
Regional economic growth
Deforestation
Urban economics
Regional development
State of Mato Grosso
Economia regional
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: CHIOVETO, Arnaldo Taveira. Deforestation and regional economic growth in the microregions of Sinop and Alto Teles Pires in the state Mato Grosso. 2013. 143 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2145
Issue Date: 7-Oct-2013