| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2142Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rocha, Alberto Alves da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rippel, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee1 | Piffer, Moacir | - |
| dc.contributor.referee2 | Perondi, Miguel Angelo | - |
| dc.date.issued | 2013-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Alberto Alves da. Uma análise do crescimento econômico na faixa de fronteira: o caso do Paraná. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2013. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar a evolução do desenvolvimento dos 139 municípios que estão na faixa de fronteira paranaense, através de análise do Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM) e das três categorias que o compõe, IFDM Educação, IFDM Emprego e Renda e IFDM Saúde, no período de 2000 a 2010. Para a realização desta pesquisa a revisão bibliográfica compreendeu o estudo das principais teorias de economia regional para estudos do desenvolvimento regional que explica a distribuição espacial do desenvolvimento detectado nos estudos em questão. Os dados da pesquisa foram obtidos no IBGE, Federação das Indústrias do Rio de Janeiro Firjan, Ipardes e Ministério da Integração Nacional. Os dados foram trabalhados e analisados sob a ótica estatística e de geoprocessamento na distribuição espacial dos resultados. Cujos resultados permitiram analisar e entender as formações de padrões (clusters) espaciais, positivos e negativos, no agrupamento dos valores atribuídos pelo IFDM para os municípios em estudo. E também, pode perceber a formação de anomalias (outliers) onde alguns municípios apresentam valores diferentes que sua vizinhança. São resultados mostrados em gráficos e cartogramas temáticos, produzidos através de softwares para análises estatísticas que permitem a distribuição espacial dos dados para uma análise visual dos resultados finais. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the evolution of the development of the 139 municipalities that are in the strip of border of Paraná, through analysis of Index FIRJAN Municipal Development Index (IFDM) and the three categories that compose it: IFDM Education, IFDM Employment and Income IFDM health, in the period 2000-2010. For this research, the literature review included the study of the main theories of regional economics for studies of regional development that explains the spatial distribution of development detected in the studies in question. Survey data were obtained from the IBGE, the Federation of Industries of Rio de Janeiro - FIRJAN, Ipardes and Ministry of National Integration. The data were processed and analyzed from the viewpoint of statistical and GIS in the spatial distribution of the results. The results allowed us to analyze and understand the formations of type (clusters) space, positive and negative, in the grouping of the values assigned by IFDM to municipalities under study. Also, you can see the formation of anomalies (outliers) where some municipalities have different values than their neighbors. Results are shown in graphs and maps thematic, produced using software for statistical analyzes that allow the spatial distribution of data to a visual analysis of the final results. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | por |
| dc.subject | Faixa de fronteira | por |
| dc.subject | Municípios paranaenses | por |
| dc.subject | IFDM | por |
| dc.subject | Geoestatística | por |
| dc.subject | Economia social | por |
| dc.subject | Indicadores de desenvolvimento | por |
| dc.subject | Regional development | eng |
| dc.subject | Frontier strip | eng |
| dc.subject | Municipalities paranaenses | eng |
| dc.subject | Geostatistics | eng |
| dc.subject | Economic social | eng |
| dc.subject | Development indicators | eng |
| dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | Uma análise do crescimento econômico na faixa de fronteira: o caso do Paraná | por |
| dc.title.alternative | Analysis of economic growth in the border strip: the case of Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | - |