Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/2139
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorChaves, Gisele de Lorena Diniz-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713564U1por
dc.contributor.advisor1Martins, Ricardo Silveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727982A2por
dc.contributor.advisor-co1Opazo, Miguel Angel Uribe-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746318E8por
dc.contributor.referee1Jr., Weimar Freire da Rocha-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985J2por
dc.contributor.referee2Nogueira, Paulo Roberto Chavarria-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756242U5por
dc.contributor.referee3Hilgemberg, Emerson Martins-
dc.date.accessioned2017-07-10T18:33:08Z-
dc.date.available2005-07-06-
dc.date.issued2005-02-02-
dc.identifier.citationCHAVES, Gisele de Lorena Diniz. Diagnostic of reverse logistics in the processed food supply chain of the State of Paraná?s West region. 2005. 115 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2005.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2139-
dc.description.resumoEste estudo analisa a logística reversa na cadeia de alimentos processados da região oeste do Paraná para sistematizar e identificar suas práticas e funções estratégicas A relação entre os agentes: indústria e supermercado desta cadeia está evidenciada As informações e pontos críticos levantados minimizam o problema da falta de dados relativos aos processos reversos e permitem o aperfeiçoamento e o desenvolvimento da atividade Para tanto o método de pesquisa foi o levantamento de caráter descritivo e aplicado Utilizou-se entrevista estruturada por questionário abrangendo uma população de 25 empresas da indústria de alimentos e supermercados paranaenses para coleta dos dados Após análise estatística dos dados apontou-se como principais resultados: a) a totalidade das indústrias de alimentos e a maioria dos supermercados analisados gerenciam os retornos mas a responsabilidade por eles é do fabricante; b) o caráter da logística reversa tende a ser mais conservador nas indústrias de alimentos e mais liberal nos supermercados; c) o principal papel estratégico que a logística reversa possui nas empresas tanto do setor industrial quanto do varejista é o de satisfazer os clientes; d) os principais processos reversos empregados pelas empresas da indústria são a disposição e reciclagem dos retornos e pelos supermercados são a disposição e doação dos mesmos; e) no geral as empresas apontam a inexistência de barreiras para a logística reversa apesar da ausência de mensuração dos custos envolvidos na atividade Conclui-se que o relacionamento indústria-supermercado é do tipo ganha-ganha em que os dois segmentos possuem bem definidos as responsabilidades e papéis de cada um no processo logístico reverso e dividem os custos inerentes a ele Constatou-se que a ausência de procedimentos específicos e padronizados e o desinteresse em aperfeiçoar o gerenciamento dos fluxos reversos estiveram presentes na maioria das empresas caracterizando uma deficiência em planejar e gerenciar a rede logística reversa Além disso a carência de indicadores que comprovem a relação custo/benefício da atividade contribui para que esta não seja considerada um elemento estratégico pelas empresas deste setor A logística reversa deve ser revista e melhorada para que os padrões de serviço oferecidos aos clientes se elevem e se convertam em vantagem competitiva para as empresaspor
dc.description.abstractThis study analyzes reverse logistics in the processed food supply chain of the State of Paraná?s West region to systemize and identify its practices and strategic functions The relation between the agents: industry and supermarket of this chain is shown The gathered information and critical points minimize the problem of lack of data related to the reverse processes and allow the improvement and development of the activity Therefore the research method was the descriptive and applied survey It was used an interview structured by a questionnaire covering a population of 25 companies of the State of Paraná?s food industry and supermarkets for data collection After statistical analysis of the data it was pointed out as main results: a) the totality of food industries and the majority of the supermarkets analyzed manage returns but the responsibility for the returns is of the manufacturer; b) the nature of reverse logistics tends to be more conservative in the food industries and more liberal among supermarkets; c) the main strategic role reverse logistics plays in enterprises both in the industrial and retail sectors is that of satisfying customers; d) the main processes adopted by food industries are the disposal and recycling of returns while by supermarkets are the returns? disposal and donation; e) in general companies point out the inexistence of barriers for reverse logistics despite the absence of a measurement of the costs involved in the activity It is concluded that the relationship industry-supermarket is that of the type win-win in which both sectors have each well defined responsibilities and roles in the reverse logistics process and divide the inherent costs in this process It was noticed that the absence of specific and standardized procedures and the disinterest in improving the reverse flows management were present in most of the companies characterizing a deficiency in planning and managing the reverse logistics network Besides the lack of indicators that prove the activity?s cost/benefit relation contributes to the activity not to be considered a strategic element by the companies of this sector Reverse logistics should be reviewed and improved so that the service standards offered to customers can rise and be converted in competitive advantage for the companieseng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T18:33:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao Gisele Chaves parte1.pdf: 10769 bytes, checksum: d6c0e51d01cfa006ec3636031420e83f (MD5) Previous issue date: 2005-02-02eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.departmentDesenvolvimento regional e do Agronegóciopor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectLogística reversapor
dc.subjectIndústria de alimentospor
dc.subjectSupermercadospor
dc.subjectOeste paranaensepor
dc.subjectLogísticapor
dc.subjectReverse logisticseng
dc.subjectFood industryeng
dc.subjectSupermarketeng
dc.subjectState of Paraná?s west regioneng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONALpor
dc.titleDiagnóstico da logística reversa na cadeia de suprimentos de alimentos processados no oeste paranaensepor
dc.title.alternativeDiagnostic of reverse logistics in the processed food supply chain of the State of Paraná?s West regioneng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (TOL)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Dissertacao Gisele Chaves parte1.pdf10.52 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.