Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Gerson Lucas Padilha de-
dc.contributor.advisor1: Schütz, Rosalvo-
dc.contributor.referee1: Chagas, Eduardo Ferreira-
dc.contributor.referee2: Antunes, Jadir-
dc.date.issued: 2015-09-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Gerson Lucas Padilha de. A relação entre os conceitos de alienação e fetichismo da mercadoria no pensamento de Karl Marx. 2015. 132 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015.por
dc.description.resumo: O propósito desta investigação remete-se para análise da relação de similaridade, complementariedade e diferença entre os conceitos de alienação e fetichismo da mercadoria, tal como foram tematizados pelo pensamento de Karl Marx. Marx realiza uma crítica às formas de ser alienadas e fetichizadas da sociedade capitalista; à politica, à economia, à filosofia, à ciência, à arte, à moral, etc, em analogia com a crítica feuerbachiana da alienação religiosa. Nesta perspectiva, abordamos, no primeiro capítulo, a crítica feuerbachiana à estrutura da alienação religiosa, e, em seguida, investigamos, de forma comparativa, a maneira com que Marx a utiliza para elaborar a crítica à sociedade política moderna, que teve na filosofia especulativa hegeliana a explicitação mais profunda e sistemática dos seus princípios jurídicos e políticos enquanto tais. No segundo capítulo, analisamos a maneira como Marx apreendeu os fenômenos sociais, materiais e econômicos alienados da sociedade capitalista, fundada no trabalho alienado a partir do encontro com o pensamento da economia política burguesa, pensada em analogia com a crítica feuerbachiana da religião. Enfim, no terceiro capítulo, tematizamos a constituição da condição humana por meio da relação ativa e consciente do homem com a natureza, mediada pelo trabalho vivo subsumido ao princípio do capital. Assim, investigamos a relação da alienação com o conceito de fetichismo da mercadoria mediante o avanço da inquirição marxiana sobre a crítica da economia política.por
dc.description.abstract: The purpose of this research is to analyze the relation of similarity, complementarity and difference between the concepts of alienation and commodity fetishism, as were themed by the thought of Karl Marx. Marx makes a critique concerning the forms of being alienated and fetishized of capitalist society; of Politics, Economics, Philosophy, Science, Art, Morals etc., in analogy with Feuerbach's critique of religious alienation. In this perspective, in the first chapter we discussed the Feuerbachian criticism to the structure of religious alienation, and then, we investigate, in a comparative way, the manner in which Marx uses it to elaborate the critique of modern political society, which found in the philosophy speculative Hegelian the deeper and systematic explanation of its legal and political principles as such. In the second chapter, we analyze how Marx understood the phenomena social, materials and economical alienated of the capitalist society, which is based on alienated labor from the meeting with the thought of bourgeois political economy, conceived in analogy with the Feuerbachian criticism about the religion. Lastly, in the third chapter, we discussed the constitution of the human condition through the active and conscious relation between man and nature, mediated by the living labor subsumed to the principle of capital. Thus, we investigate the relation of alienation with the concept of commodity fetishism by the advance of Marxian inquiry about the criticism of political economy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Luta de classepor
dc.subject: Materialismopor
dc.subject: Revoluçãopor
dc.subject: Laboreng
dc.subject: Class struggleeng
dc.subject: Materialismeng
dc.subject: Revolutioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: A relação entre os conceitos de alienação e fetichismo da mercadoria no pensamento de Karl Marxpor
dc.title.alternative: The relation between the concepts of alienation and commodity fetishism in the thought of Karl Marxeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledo-