| Share |     |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/2016Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Neves, Franciele Cristina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Allan de Paula | - |
| dc.contributor.referee1 | Marcon, Fernanda | - |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Paulo Henrique Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2014-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Franciele Cristina. Headbangers and tererê: expirience heavy metal in triple frontier. 2014. 175 f. Dissertação (Mestrado em Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2014. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação é resultado de uma pesquisa que teve como objetivo entender as práticas entre países fronteiriços que vão além do contato econômico. Neste sentido, dou ênfase às trocas culturais entre o Paraguai e o Brasil, criando uma rede social bem estabelecida. Porém, não se trata de qualquer contato cultural, pois abordo os grupos formados pelo interesse em comum em um gênero musical: o Heavy Metal. Para realizá-la, utilizei a metodologia da etnografia. A pesquisa de campo durou cerca de um ano e meio, fazendo-me presente nos mais variados espaços e eventos realizados envolvendo o grupo estudado. Em um primeiro momento da pesquisa, houve a aproximação ao grupo, analisando seus simbolismos identitários. Em um segundo momento, preocupei-me em analisar a produção e manutenção da rede social internacional que se cria em prol da produção e consumo do estilo musical. Neste sentido, brasileiros e paraguaios, fãs de metal mais conhecidos como headbangers passam a entender a fronteira além das concepções políticas e geográficas. Este grupo faz diferentes usos da fronteira e, nos momentos de identificação com a música, pode se considerar uma família, tornando-se irmãos. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation is the result of a survey that aimed to understand the practices of neighboring countries that go beyond economic contact. In this sense, give emphasis on cultural exchange between Paraguay and Brazil, creating a social network well established. However, it is not any cultural contact, aboard the groups formed by the common interest in a musical genre: Heavy Metal. To accomplish it used the methodology of ethnography, in which the fieldwork lasted about a year and a half, making me present in various spaces and events held involving the group studied. At first the research was to approach the group, analyzing their identity symbolism. In a second moment, bother to analyze the production and maintenance of international social network that is created for the sake of production and consumption of musical style. In this sense, Brazilians and Paraguayans, metal fans - better known as headbangers - come to understand the boundary beyond political and geographical concepts. This group makes different uses of the border and, in moments of identification with the music, may be considered a family, becoming brothers. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Sociais | por |
| dc.subject | Heavy metal | por |
| dc.subject | Tríplice fronteira | por |
| dc.subject | Rede social | por |
| dc.subject | Irmandade | por |
| dc.subject | Heavy metal | eng |
| dc.subject | Triple border | eng |
| dc.subject | Social network | eng |
| dc.subject | Brotherhood | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
| dc.title | Headbangers e tererê: a experiência heavy metal na tríplice fronteira | por |
| dc.title.alternative | Headbangers and tererê: expirience heavy metal in triple frontier | eng |
| dc.type | Dissertação | por |