Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Voidelo, Ane Bárbara-
dc.contributor.advisor1: Dombrowski, Osmir-
dc.contributor.referee1: Behring, Elaine Rossetti-
dc.contributor.referee2: Lemos, Esther Luíza de Souza-
dc.date.issued: 2014-09-18-
dc.identifier.citation: VOIDELO, Ane Bárbara. International agencies and electoral interests in a participatory budgeting process: the "People s budget" case in Toledo/Pr. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2014.por
dc.description.resumo: O município de Toledo no Paraná desenvolveu, do ano de 2010 até 2012, o Orçamento do Povo com a proposta de proporcionar a participação, pelos mesmos motivos apresentados originalmente pelo Orçamento Participativo de Caixas do Sul. A pesquisa foi realizada de forma bibliográfica, com análise documental e observação participante das assembleias do Orçamento do Povo e está centrada em dois eixos de análise: o primeiro perpassa a relação do Orçamento do Povo e os interesses do partido progressista e seus coligados; o segundo apresenta a disseminação dos OPs no Brasil e a relação destes com o projeto de desenvolvimento apoiado pelas organizações internacionais, como no caso do Banco Mundial e do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID). O trabalho demonstrou que o gestor de Toledo possuiu interesse em implantar essa forma de orçamento participativo, dando-lhe o nome de Orçamento do Povo e realizando mudanças no desenho institucional, visando interesses eleitorais. O BID aprovou, ainda, um projeto de financiamento para Toledo que amarra um conjunto de proposições na gestão da cidade, em que a centralidade está na figura do gestor eficiente que deve empenhar-se em fomentar a participação social dos usuários, por meio de canais e instâncias de participação cidadã, propondo a fiscalização de recursos e não a deliberação sobre os mesmos. O Orçamento do Povo revelou-se uma proposta utilizada como demonstração de transparência e imagem democrática do gestor, dentro do município e fora dele, que na sua operacionalização respondeu aos interesses eleitorais e foi compatível com o modelo neoliberal de democracia.por
dc.description.abstract: The municipality of Toledo, in Paraná, developed, from 2010 to 2012, the People s Budget proposal to provide participation for the same reasons originally presented in the Participatory Budgeting (PB) from Caxias do Sul. The survey was conducted through bibliographic research, with documentary analysis and participant observation in the People s Budget meetings, and it is centered on two main axis of analysis; the first permeates the relationship of the People s Budget and the interests of the Progressive Party and their associates; the second shows the spread of the PB in Brazil and its relation to the development project supported by international organizations, such as the World Bank and the Inter-American Development Bank (IDB). The study demonstrated that the manager of Toledo possessed interest in implementing this form of participatory budgeting, giving it the name of People s Budget and making changes in its institutional design to target electoral interests. The IDB also approved a funding project for Toledo, tying a set of propositions in city management in which the central figure is the efficient manager, who should strive to promote social participation of users through channels and instances of citizen participation, proposing the supervision of assets rather than a determination about them. The People s Budget turned out to be a proposal used as a demonstration of transparency and democratic image of the manager, within and outside the municipality, which in its operationalization responded to electoral interests and was compatible with the neoliberal model of democracy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Fronteiras, Identidades e Políticas Públicaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Sociaispor
dc.subject: Orçamento participativopor
dc.subject: Orçamento do povopor
dc.subject: Toledopor
dc.subject: Interesses eleitoraispor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Participatory budgetingeng
dc.subject: People s budgeteng
dc.subject: Electoral interestseng
dc.subject: Neoliberalismeng
dc.subject: Orçamento - Participação do cidadãopor
dc.subject: Participação políticapor
dc.subject: Administração municipalpor
dc.subject: Finanças públicas - Toledo (PR) - Participação do cidadãopor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Toledo (PR) - Política e governopor
dc.subject: Cultura políticapor
dc.subject: Organizações internacionaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Agências internacionais e interesses eleitorais em um processo de orçamento participativo: o caso do "Orçamento Do Povo" em Toledo/Prpor
dc.title.alternative: International agencies and electoral interests in a participatory budgeting process: the "People s budget" case in Toledo/Preng
dc.type: Dissertaçãopor