Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Juventude rural, entre ficar e partir: a dinâmica dos jovens rurais da comunidade de Cerro Azul, Palma Sola/SC
Other Titles: Rural youth, between staying and leaving: the dynamics of rural youth in the community of Cerro Azul, Palma Sola
Autor: Kummer, Rodrigo
Primeiro orientador: Colognese, Sílvio Antonio
Primeiro membro da banca: Johnson, Guillermo Alfredo
Segundo membro da banca: Schallenberger, Erneldo
Resumo: Esta pesquisa analisa os fatores sociais relacionados ao processo e às dinâmicas que se estabelecem com os jovens rurais entre sair e ficar do/no meio rural. A discussão baseia-se num estudo entre jovens da comunidade rural de Cerro Azul localizada no município de Palma Sola, circunscrito a região Oeste do estado de Santa Catarina. Esta comunidade, constituída a partir da década de 1940, teve historicamente sua base econômica e demográfica pautada na agricultura. Entretanto, atualmente verifica-se uma intermitente diminuição de sua população, sendo predominantemente a população jovem que vem decrescendo. Essa alteração se justifica pelo grande número de jovens que tem abandonado o campo e as atividades agrícolas para residir no meio urbano. Todavia não são todos os jovens que optam por abandonar o campo. Alguns permanecem na comunidade e estão envolvidos diretamente com a atividade agrícola e agropecuária. No entanto, essas não são decisões sem volta. Tanto sair quanto ficar são decisões provisórias e processuais. São fenômenos que se verificam como comportamentos relativos, fluídos e não necessariamente definidos. O discurso em geral referencia a expressão: vendo no que vai dar , isto é, mesmo que há a intenção de permanecer não há certeza entre ir e ficar. Ficar é uma decisão temporária e passível de mudança, dado o sentido de trajetória de vida assumido e as condições sociais disponíveis e alcançáveis. Existe uma expectativa e um desejo de verem-se consubstanciadas melhorias no meio rural que são descritas como oportunidades onde se lê: oferta de empregos no campo e condições efetivas de assumir a atividade agrícola. Discutem-se, em síntese, os fatores relacionados à decisão de partir e de permanecer, bem como as dinâmicas que os jovens que estão no meio rural constituem na vida que desempenham.
Abstract: This research analyzes the social factors related to the process and the dynamics that are established with the rural youth from going out and getting the / in the countryside. The discussion is based on a study among young rural community of Cerro Azul in the municipality of Palma Sola, confined to the western region of the state of Santa Catarina. This community, made from the 1940s, had historically its economic base in agriculture and demographic guided. However, currently there is an intermittent decrease of its population, being predominantly young population that is decreasing. This change is justified by the large number of young people who have left the countryside and agricultural activities to reside in urban areas. But not all young people who choose to leave the field. Some remain in the community and are directly involved with farming and agriculture. However these are not decisions of no return. As far as getting out are provisional and procedural decisions. Are phenomena that occur as related behaviors, fluids and not necessarily defined. Speaking generally references the expression "seeing how it goes", that is, even if there is the intention to remain there sure between going and staying. Stay is a temporary decision and subject to change, given the sense of life course and social conditions made available and achievable. There is an expectation and a desire to see themselves embodied improvements in rural areas that are described as "opportunities" - which reads: job opportunities in the field and take the actual conditions of agricultural activity. We discuss, in summary, the factors related to the decision to leave and to stay as well as the dynamics that young people who are in rural areas are in life that play.
Keywords: Juventude
Migração
Permanência
Decisão
Youth
Migration
Permanence
Decision
Agricultura familiar
Juventude rural - Cerro Azul (Palma Sola, SC) - Condições sociais
Migração rural-urbana
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Sociais
Citation: KUMMER, Rodrigo. Rural youth, between staying and leaving: the dynamics of rural youth in the community of Cerro Azul, Palma Sola. 2013. 308 f. Dissertação (Mestrado em Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2007
Issue Date: 18-Jun-2013