Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A percepção do produtor do Oeste do Paraná sobre a integração avícola à partir do enfoque da nova economia institucional
Other Titles: The perception of the producer of West of Paraná on integration poultry from the new institutional economy approach
Autor: Farias, Celso José
Primeiro orientador: Schneider, Mirian Beatriz
Primeiro membro da banca: Silva, Christian Luiz da
Segundo membro da banca: Santoyo, Alain Hernández
Resumo: A atividade avícola tem alta produtividade e é destaque no cenário econômico. O desempenho satisfatório do setor fez do Brasil o segundo produtor mundial, maior exportador mundial de carne de frango. Essa produção nacional é concentrada na região Sul do país, o estado líder da região é o Paraná, principalmente na região Oeste do Estado, onde estão inseridas as agroindústrias destaques entre as 15 maiores exportadoras nacionais de carne de frango. Nesse cenário o sistema agroindustrial da região estudada é em sua grande maioria coordenado por agroindústrias através do sistema de integração/parceria, entre produtores avícolas e instituições integradoras. Assim o estudo objetiva conhecer a percepção dos produtores em relação a atividade, traçar um perfil socioeconômico destes produtores e discutir as relações entre eles e as agroindústrias. Para este propósito, o estudo é amparado pela teoria da Nova Economia Institucional, que busca identificar e auxiliar no entendimento dessas relações. Para responder aos objetivos do estudo foram aplicados questionários aos produtores avícolas da região estudada, logo após analisados estes dados. Os principais resultados apontam que o perfil dos produtores é composto em sua maioria por pequenos produtores, com propriedades pequenas e com mão de obra familiar presente na atividade, há ainda um alto grau de dependência da agroindústria, notou-se que a forma de governança utilizada possibilita vantagens competitivas e diminuição dos custos de transação.
Abstract: The poultry activity is on the rise and is featured in economic scene. The satisfactory performance of sector made of Brazil the second world producer and the largest world chicken meat exporter. These national production is concentrated in the south of the country and the Paraná is leader of the states, mainly the west region, where the agroindustries are inserted, featured to among the 15 largest national chicken meat exporters. In this scenario the studied region agroindustrial system is in your majority coordinated for agroindustries trhought poultry producers and integrating institutions. Thus the study aims to know the producers perception of the activity, to draw a socioeconomic profile of these producers and to discuss the relations between them and the agroindustries. For this purpose, the study is supported by the New Institutional Economics theory, which seeks to identify and help in the understanding of these relations. In order to respond to the objectives of the study, questionnaires were applied to the poultry producers of the studied region, after analyzing these data. The main results indicate that the profile of the producers is composed mostly by small producers, with small properties and with family labor present in the activity, There is still a high degree of dependence on agroindustry, it was observe that the form of governance used allows for competitive advantages and a reduction in transactions costs.
Keywords: Nova Economia Institucional
Avicultura de corte
Região Oeste do Paraná
New Institution Economy
Poultry
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento Econômico Regional e Economia do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação em Economia - Nível Mestrado
Citation: FARIAS, Celso José. The perception of the producer of West of Paraná on integration poultry from the new institutional economy approach. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Econômico Regional e Economia do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1988
Issue Date: 29-Nov-2016