Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Agricultura familiar: dinâmica e efeitos do PRONAF na região Oeste do Paraná
Other Titles: Family agriculture: dynamics and effects of PRONAF in the western region of Paraná
Autor: Avelar, Fagner Mendonça
Primeiro orientador: Stamm, Cristiano
Primeiro membro da banca: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo
Segundo membro da banca: Santoyo, Alain Hernández
Resumo: A presente pesquisa objetivou analisar a dinâmica e os efeitos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) na região Oeste do Paraná. Atualmente a políticas direcionadas ao setor agropecuário tem dois enfoques: de um lado o fortalecimento da competitividade da agricultura empresarial, voltada para o setor externo, e de outro o fortalecimento da agricultura familiar de forma a contribuir para a geração de emprego e renda nas áreas rurais e urbanas. Para avaliar os efeitos do PRONAF utilizou-se do Modelo de dados em painel tendo em vista sua superioridade em relação à Seção-Cruzada e Series Temporais puras. Verificou-se que o PRONAF é uma política setorial capaz de gerar efeitos positivos tanto no crescimento do produto quanto na geração de renda, emprego e receita tributária da região. Através de uma melhor orientação dos agentes envolvidos, políticas como o PRONAF, podem auxiliar no desenvolvimento de regiões com características semelhantes á estudada.
Abstract: The present study aimed to analyze the dynamics and effects of the National Program for Strengthening Family Agriculture (PRONAF) in the western region of Paraná. Currently, policies directed to the agricultural sector have two approaches: on the one hand, the strengthening of the competitiveness of business agriculture, focused on the external sector, and on the other, the strengthening of family agriculture in order to contribute to the generation of employment and income in rural areas And urban areas. To evaluate the effects of PRONAF, the Panel Data Model was used in view of its superiority in relation to the Cross-Section and Pure Time Series. It was verified that the PRONAF is a sectorial policy capable of generating positive effects both in the growth of the product and in the generation of income, employment and tax revenue of the region. Through a better orientation of the agents involved, policies such as PRONAF can help in the development of regions with characteristics similar to those studied.
Keywords: Agricultura familiar
PRONAF
Dados em painel
Family agriculture
PRONAF
Panel data
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento Econômico Regional e Economia do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação em Economia - Nível Mestrado
Citation: AVELAR, Fagner Mendonça. Family agriculture: dynamics and effects of PRONAF in the western region of Paraná. 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Econômico Regional e Economia do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1985
Issue Date: 30-Nov-2016