Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Formato e área de comedouros em tanques-rede para alevinos de tilápia do Nilo
Other Titles: Format and size of feeders in cages for Nile tilapia fingerlings
Autor: Mahl, Ilson
Primeiro orientador: Marengoni, Nilton Garcia
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Ricardo Pereira
Segundo membro da banca: Piana, Pitágoras Augusto
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar formatos e áreas de comedouros utilizados em tanques-rede sobre o desempenho produtivo, homogeneidade dos lotes, características físicas e químicas e índices corporais de tilápias do Nilo. Foram utilizados 2.700 juvenis de tilápia com peso médio de 5,95 ± 1,23 g, distribuídos em 27 tanques-rede (0,5 x 0,5 x 1,0 m), em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial, com dois formatos de comedouros (quadrado e circular) e quatro áreas (100, 75, 50 e 25%) e, um tratamento controle (isento de comedouro), com três repetições. Após 64 dias avaliaram-se os parâmetros zootécnicos de ganho em peso, comprimento total, taxa de crescimento específico, sobrevivência, conversão alimentar aparente e homogeneidade dos lotes. Avaliaram-se os teores de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral das carcaças dos peixes eviscerados. Os índices viscerossomático, hepatossomático e gordura visceral também forma avaliados. O formato dos alimentadores não influenciou (P> 0,05) os parâmetros de desempenho de juvenis de tilápia, no entanto, a área de alimentadores afetou (P <0,05) a sobrevivência, com a mais alta de 98,3% para os alimentadores com área de 50%. Observaram-se menores valores de ganho em peso (25,45 g) e comprimento total (11,50 cm) dos peixes cultivados nos tanques-rede isentos de comedouros. A conversão alimentar aparente foi superior (P<0,05) para os peixes dos tanques-rede sem comedouros em relação aos demais. Os peixes cultivados em tanques-rede com comedouros quadrados e área de 75% ou nos cultivos isentos de comedouros apresentaram os maiores valores de umidade de 71,27% e 74,13%, respectivamente. A interação formato área também influenciou (P>0,05) os teores de proteína bruta dos peixes, com valores de 17,02% e 17,34%, respectivamente para cultivos que continham comedouros circulares com áreas de 75% e quadrados com áreas de 50%. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para matéria mineral, porém os peixes cultivados em taques-rede com comedouros quadrados com áreas de 100% e circulares com áreas de 50% apresentaram maiores valores (P<0,05) respectivamente, 8,83% e 9,48% para o extrato etéreo. O formato e a área dos comedouros não influenciaram (P>0,05) nos índices corporais, entretanto, os peixes submetidos aos tanques-rede sem comedouros apresentaram menores índices hepatossomático, viscerossomático e de gordura visceral (P<0,05), com valores de 10,87, 2,36 e 2,33%, respectivamente. As diferentes áreas e formatos de comedouro não interferem no desempenho produtivo na fase de juvenis de tilápia do Nilo em tanques-rede de pequeno volume. Considerando um melhor aproveitamento das dietas no desempenho das tilápias, recomenda-se a utilização de pelo menos uma das combinações entre formato e área de comedouro utilizado na fase cultivada.
Abstract: This study aimed to evaluate formats and areas of feeders used in cages on production performance, uniformity of lots, physical and chemical characteristics and body indexes of Nile tilapia. It was used 2700 juvenile of tilapia with mean weight of 5.95 ± 1.23 g, distributed in 27 cages (0.5 x 0.5 x 1.0 m) in a completely randomized design in a factorial model, feeders with two formats (square and circular) and four areas (100, 75, 50 and 25%) and a control (feeder free) with three replications. After 64 days evaluated the performance parameters of weight gain, total length, specific growth rate, survival, feed conversion and uniformity of lots. The levels the dry matter, crude protein, ether extract and ash were evaluated from the eviscerated fish. The viscerossomatic, hepatossomatic and visceral fat indexes were also evaluated. The format of feeders did not influence (P>0.05) the performance parameters of tilapia juvenile, however, the feeders area did affect (P<0.05) the survival, with the highest 98.3% for feeders with area of 50%. It was observed lower values of weight gain (25.45 g) and length (11.50 cm) of fish reared in cages at absent of feeders. The feed conversion was higher (P<0.05) for fish in cages without feeder compared to the others. The fish reared in cages with square feeders with area of 75% and reared absent of feeders showed the highest humidity levels of 71.27% and 74.13% respectively. The interaction format and area also influenced (P<0.05) the crude protein of fish, with values of 17.02% and 17.34% respectively for cultures containing feeders circular with area of 75%, and squares with area of 50%. There were no significant differences (P>0.05) for mineral matter, however fish cultured in cages containing squares feeders with area of 100% and circular with area of 50% showed higher values (P<0.05) respectively, 8.83% and 9.48% for ether extract. The format and the area of feeders did not affect (P>0.05) at corporeal indexes, however, fish subjected to cages without feeders had lower hepatossomatic index, viscerossomatic and visceral fat (P<0.05), with values of 10.87, 2.36 and 2.33% respectively. The different areas and formats feeder does not interfere in the productive performance on stage of juvenile Nile tilapia in cages with small volume. Whereas to better utilization of diets on the fish performance it is recommended to use at least one of combinations of size and format of feeder used during cultivation.
Keywords: Composição centesimal
Desempenho produtivo
O. niloticus
Tilapicultura
Centesimal composition
O. niloticus
Productive performance
Piscicultura em tanques-rede
Tilapiculture
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: MAHL, Ilson. Formato e área de comedouros em tanques-rede para alevinos de tilápia do Nilo. 41 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1984
Issue Date: 23-Aug-2010