Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desconexão longitudinal de habitats em riachos neotropicais: ictiocenose sob influência de tubulações
Other Titles: Longitudinal disconnection of habitats in neotropical streams: fish assemblages under the influence of culverts
Autor: Mariano, José Roberto
Primeiro orientador: Makrakis, Maristela Cavicchioli
Primeiro membro da banca: Makrakis, Sérgio
Segundo membro da banca: Dias, João Henrique Pinheiro
Terceiro membro da banca: Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz
Resumo: A implantação de tubulações em riachos pode causar a degradação do habitat, alterando os padrões de migração e dispersão das espécies, gerando deterioração da diversidade biológica ao longo do tempo, favorecendo a desconexão do habitat. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência das assembléias de peixes entre os segmentos de montante e jusante de tubulações quadrada e circular em riachos neotropicais. Especificamente pretende-se analisar a composição e a estrutura das da ictiofauna e seus possíveis padrões espaciais, bem como a ocorrência de desovas. As amostragens para a ictiofauna foram realizadas mensalmente, entre novembro de 2009 e outubro de 2010, com diversos apetrechos de pesca como rede, peneirão, caniço e tarrafa. As amostragens do ictioplâncton foram realizadas entre o outubro de 2009 e março de 2010, com uma rede de plâncton. Durante o período foram coletados 2.220 indivíduos, sendo 901 peixes nos trechos da tubulação circular e 1.310 peixes nos trechos da tubulação quadrada, pertencentes a 33 espécies. As capturas foram semelhantes nos trechos de montante e jusante na tubulação circular, enquanto que para a tubulação quadrada a abundância de peixes foi um pouco superior no trecho a montante em relação a jusante. Os Characiformes predominaram com maior número de indivíduos no trecho a montante de ambas as tubulações. Por outro lado, os Siluriformes foram abundantes no trecho a jusante da tubulação circular, com abundâncias similares entre os trechos da tubulação quadrada. A riqueza e a diversidade de espécies diferiram entre os trechos da tubulação circular (maior valor a jusante), enquanto que os valores foram similares para os trechos da tubulação quadrada. As espécies mais abundantes foram Astyanax altiparanae, A. paranae, A. fasciatus, Ancistrus sp. e Hypostomus sp., porém com diferenças constatadas na ocorrência das duas últimas espécies: estas foram mais abundantes a jusante da tubulação circular, e similares nos trechos da tubulação quadrada. O ictioplâncton amostrado foi pouco expressivo, com registros de 36 ovos, 05 jovens e 03 larvas especialmente no trecho de jusante das tubulações. A ictiofauna obteve padrões distintos entre as tubulações e em especial entre os trechos de montante e jusante da tubulação circular. Os dados aqui apresentados evidenciam que a tubulação circular parece exercer maior limitação ao movimento dos peixes, atuando como uma barreira para as espécies, em especial aos Siluriformes, o que reflete nas variações existentes na abundância, riqueza e diversidade das espécies. Isso indica a necessidade de maiores estudos em riachos neotropicais interceptados por tubulações, voltados às assembleias de peixes e sua movimentação. Esses estudos poderão subsidiar os setores responsáveis pela implantação dessas estruturas no sentido de propor possíveis soluções para a melhoria das condições dos habitats, adequando a engenharia a biologia das espécies.
Abstract: The insertion of culverts in streams may cause habitat degradation, changing patterns of migration and dispersal of species, causing deterioration of biological diversity over time, favoring the disconnection of the habitat. This study aimed to evaluate the fish assemblages between the upstream and downstream segments of box and circular culverts in neotropical streams. Specifically we intend to analyze the composition and structure of the ichthyofauna and its possible spatial patterns, as well as the occurrence of spawning. Sampling for fish fauna were carried out monthly between November 2009 and October 2010, with various fishing gear such as gillnet, sieve, rod and castnet. Samples of ichthyoplankton were conducted between October 2009 and March 2010, with plankton net. During the period 2220 individuals were collected, with 901 fish in segments of circular culvert and 1,310 fish in segments of box culvert, belonging to 33 species. Catches were similar in both upstream and downstream segments of the circular culvert, whereas in the box culvert the fish abundance was just over in the upstream segment against downstream. The Characiformes dominated with a larger number of individuals in the upstream stretch of both culverts. On the other hand, the Siluriformes were abundant in the downstream stretch of the circular culvert, with similar abundances among the sections of box culvert. The richness and diversity of species differed among the sections of circular culvert (higher value in downstream), while values were similar to portions of the box culvert. The most abundant species were Astyanax altiparanae, A. paranae, A. fasciatus, Ancistrus sp., and Hypostomus sp., but with differences in the occurrence of the latter two species: these were more abundant in downstream segment of the circular culvert, and similar in sections of box culvert. The ichthyoplankton sampled was very low, with records of 36 eggs, 05 juveniles and 03 larvae, especially in the downstream section of the culverts. The ichthyofauna obtained distinct patterns among the culverts and in particular between the upstream and downstream sections of circular culvert. The data presented here showed that the circular culvert seems to provoke more limitation to fish movement, acting as a barrier to the species, especially for the Siluriformes, which reflects the variations that exist in abundance, richness and diversity of species. This indicates the need for further studies in neotropical streams intercepted by culverts, aimed to assemblies of fish and their movement. Such studies may subsidize the responsible sectors for the implementation of these structures to propose possible solutions to improve the habitat conditions, adapting the engineering biology of the species.
Keywords: Tubulações
Riachos
Fragmentação
Comunidade de peixes
Cruzamentos em estradas
Ecologia de comunidades
Ictiofauna de água doce
Riachos neotropicais
Peixes, Assembléia de
Distribuição espacial
Peixes de água doce
Ictiofauna - Heterogeneidade de habitat
Culverts, Streams
Fragmentation
Fish communities
Road crossings
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Citation: MARIANO, José Roberto. Longitudinal disconnection of habitats in neotropical streams: fish assemblages under the influence of culverts. 2011. 38 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1976
Issue Date: 19-Aug-2011