Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Variação da composição, distribuição espacial e influência dos fatores ambientais sobre a ocorrência de Characeae (Chlorophyta) em um reservatório subtropical
Other Titles: Variation of the Composition, Spatial Distribution and Influence of Environmental Factors on the occurrence of Characeae (Chlorophyta) in a subtropical reservoir
Autor: Meurer, Thamis
Primeiro orientador: Bueno, Norma Catarina
Primeiro membro da banca: Silva, Edson Antônio Alves da
Segundo membro da banca: Sébastien, Nyamien Yahaut
Resumo: A família Characeae, representada no Brasil pelos gêneros Chara e Nitella, é considerada a ancestral mais próxima das plantas terrestres e possui uma série de papéis ecológicos, entre eles o aumento da transparência da água, aumento da complexidade de habitat. O presente trabalho objetivou verificar a composição e estrutura da comunidade de Characeae no reservatório de Itaipu (24°05´S e 25°33´S; 54°00´W e 54°37´W), formado no rio Paraná, relacionando-as com variáveis ambientais simples, tais como: condutividade, transparência da água e fetch. As coletas foram realizadas em oito braços de rios que formam a margem brasileira do reservatório (Arroio Guaçu, São Francisco Verdadeiro, São Francisco Falso, São Vicente, São João, Ocoí, Pinto e Passo Cuê). Foram identificados 17 táxons, dos quais Chara hydropitys Reichenbach, C. rusbyana Howe, Nitella axillaris A. Braun, N. glaziovii G. Zeller, N. gracilis (Smith) C. Agardh, N. hyalina (DC) C. Agardh, N. inversa Imahori e N. microcarpa Braun, todas novas citações no reservatório de Itaipu e Estado do Paraná. Chara guairensis, Nitella furcata e Nitella glaziovii apresentaram as maiores abrangências geográficas, enquanto Chara hidropytis e Chara rusbyana apresentaram distribuição mais restrita. Além disso, verificou-se que entre os fatores ambientais considerados importantes para o estabelecimento dos carófitos nos afluentes do reservatório, foi encontrado que a radiação subaquática afeta positivamente a ocorrência dos gêneros Chara e Nitella, enquanto valores de fetch demonstraram influência negativa sobre a ocorrência do gênero Nitella durante o período analisado.
Abstract: The family Characeae, represented in Brazil by the genera Chara and Nitella, is considered the closest living relatives of terrestrial plants and play several ecological roles, such as the increase of water transparency and habitat complexity. This research aimed to verify the composition and structure of Characeae community at Itaipu reservoir (24°05´S e 25°33´S; 54°00´W e 54°37´W), formed in Parana river, relating them to simple environmental variables, such as conductivity, water transparency and fetch. Samples were collected in eight arms of rivers that form the Brazilian side of the reservoir (Arroio Guaçu, São Francisco Verdadeiro, São Francisco Falso, São Vicente, São João, Ocoí, Pinto e Passo Cuê). A total of 17 taxa were identified, of which Chara hydropitys Reichenbach, C. rusbyana Howe, Nitella axillaris A. Braun, N. glaziovii G. Zeller, N. gracilis (Smith) C. Agardh, N. hyalina (DC) C. Agardh, N. inversa Imahori and N. microcarpa Braun, represent new citations in the Itaipu Reservoir and Paraná State. Chara guairensis, Nitella furcata and Nitella glaziovii showed the largest geographical ranges, while Chara hidropytis and Chara rusbyana showed more restricted distribution. Furthermore, it was found that among the environmental factors considered important for the establishing of charophytes at the tributaries of the reservoir, the underwater radiation positively affects the occurrence of the genera Chara and Nitella, while fetch values showed negative influence on the occurrence of genus Nitella during the period analyzed.
Keywords: Charophyceae
Itaipu
Radiação subaquática
Fetch
Algas de água doce
Algas verdes
Characeae (Chlorophyta)
Ecologia aquática
Macroalgas
Macrófitas aquáticas submersas
Reservatório de Itaipu - Paraná, Rio
Taxonomia vegetal - Algas
Charophyceae
Itaipu
Environmental factors
Aquatic macrophyte
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Citation: MEURER, Thamis. Variation of the Composition, Spatial Distribution and Influence of Environmental Factors on the occurrence of Characeae (Chlorophyta) in a subtropical reservoir. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1971
Issue Date: 28-Apr-2011