Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Citogenética em peixes de cabeceiras de dois riachos pertencentes à bacia do Alto rio Paraná, região de Toledo (PR)
Other Titles: Cytogenetic in fishes from two headwaters streams belonging to the Upper Paraná river basin, Toledo (PR)
Autor: Yano, Cássia Fernanda
Primeiro orientador: Margarido, Vladimir Pavan
Primeiro coorientador: Makrakis, Sérgio
Primeiro membro da banca: Makrakis, Maristela Cavicchioli
Segundo membro da banca: Julio Junior, Horacio Ferreira
Resumo: Estudos citogenéticos foram realizados em dois gêneros de peixes nos riachos Pindorama e Lopei, pertencentes à bacia do Alto rio Paraná, com diferentes abordagens: citossistemática e ecológico-evolutiva. Em Heptapterus mustelinus foi realizada a primeira caracterização citogenética no gênero, tendo sido verificado 54 cromossomos (26m+18sm+4st+6a), número diplóide não relatado entre os heptapterídeos até o momento estudados. Diferentemente da maioria das espécies da família, foram observadas Ag-RONs múltiplas e heterocromatina presente na região centromérica da maioria dos cromossomos do complemento, sendo estas heterocromatinas CMA3+/DAPI- em nove pares cromossômicos, além daquelas coincidentes com as Ag-RONs. Estes dados revelam um caminho diferente na evolução cariotípica de H. mustelinus em relação aos demais gêneros de Heptapteridae. No gênero Astyanax foi realizada uma análise comparativa entre populações de Astyanax aff. paranae, Astyanax fasciatus e Astyanax altiparanae coletadas nos riachos Pindorama e Lopei, verificando-se as tendências da evolução e diferenciação cromossômica nas três espécies. Nas populações de Astyanax aff. paranae e A. fasciatus foram verificados 48 e 50 cromossomos, respectivamente, mas com diferenças interpopulacionais nas fórmulas cariotípicas em ambas as espécies. O número diplóide para A. altiparanae foi de 50 cromossomos com mesma fórmula cariotípica em ambas as populações. As três espécies apresentaram Ag-RONs múltiplas, com diferenças interpopulacionais observadas em Astyanax aff. paranae e A. fasciatus. Em relação ao padrão de distribuição de heterocromatina, diferenças interpopulacionais foram verificadas. A ocorrência de Ag-RONs/CMA3+ foi observada nas três espécies, além de bandas DAPI+ em A. altiparanae. Os dados demonstraram que Astyanax aff. paranae e A. fasciatus apresentaram diferenças cariotípicas interpopulacionais mais conspícuas do que as populações de A. altiparanae, provavelmente por características bionômicas que restringem Astyanax aff. paranae e A. fasciatus a trechos superiores de riachos, com a fixação de rearranjos cromossômicos nas populações. Entretanto, a ausência de diferenças cariotípicas interpopulacionais em A. altiparanae sugerem fluxo entre as duas populações. De forma geral ficou evidente que a citogenética é uma importante ferramenta para o entendimento dos mecanismos cromossômicos envolvidos no processo evolutivo dentro dos grupos de peixes, e que a associação a estudos de ecologia é fundamental para compreender os processos envolvidos na dispersão de algumas espécies.
Abstract: Cytogenetics studies were carried out in two genera of fishes from Pindorama and Lopei streams, Upper Paraná River basin, with cytossistematic and ecologic-evolutionary approaches. In Heptapterus mustelinus, the first cytogenetics characterization in the genus was carried out, verifying 54 chromosomes (26m+18sm+4st+6a), which is a diploid number not observed among the Heptapteridae species till now studied. Differently from the others members of this family, multiple Ag-NORs and centromeric heterochromatin in almost all the chromosome of the complement were observed, being these heterochromatin CMA3+/DAPI- in nine chromosome pairs, beyond that coincident with Ag-NORs. These data show a different way in the karyotypic evolution of H. mustelinus in relation to the others Heptapteridae genus. In the genus Astyanax, an interpopulation comparative analysis was carried out in Astyanax aff. paranae, Astyanax fasciatus and Astyanax altiparanae from Pindorama and Lopei streams, in way to observe the chromosomal differentiation and the evolutionary trends in the three species. It was verified 48 and 50 chromosome in Astyanax aff. paranae and A. fasciatus, respectively, with interpopulation differences in the karyotypic formulae. The diploid number obtained to A. altiparanae was 50 chromosomes, with the same karyotypic formulae in both populations. The three species presented multiple Ag-NORs, with interpopulation differences observed in Astyanax aff. paranae and A. fasciatus. In relation to the heterochromatin distribution pattern, interpopulation differences were verified. The occurrence of Ag-NORs/CMA3+ was observed in the three species, besides DAPI+ bands in A. altiparanae. The results showed that Astyanax aff. paranae and A. fasciatus presented more conspicuous interpopulation differences than A. altiparanae populations, probably due bionomic characteristic that avoid the presence of Astyanax aff. paranae and A. fasciatus to upper segments in the streams, leading to the fixation of chromosomal rearrangements in these populations. However, the absence of interpopulation karyotypic differences in A. altiparanae suggests gene flow between the two populations. By the way, the present study showed that cytogenetics is an important tool in understanding the chromosomal mechanism involved in the evolutionary process in fishes group, and that the association to ecological studies is fundamental to the comprehension of dispersion process of some group of fishes.
Keywords: Rearranjos cromossômicos
Ecologia de peixes
Fluorocromos
Diferenças cariotípicas
Chromosomal rearrangements
Ecology of fishes
Fluorochromes
Karyotypic differences
Peixes de riachos - Citogenética - Alto do rio Paraná, bacia
Citogenética de peixes
Alto do rio Paraná, bacia - Ecologia
Peixes - Cariótipo
Peixes - Cromossomos
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Citation: YANO, Cássia Fernanda. Cytogenetic in fishes from two headwaters streams belonging to the Upper Paraná river basin, Toledo (PR). 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1961
Issue Date: 25-Feb-2011