Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1953
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPessini, Jhonis Ernzen-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3746830689193559por
dc.contributor.advisor1Signor, Altevir-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4844380942902865por
dc.contributor.referee1Bittencourt, Fabio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6559122284733030por
dc.contributor.referee2Hassemer, Micheli Zaminhan-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5597438849526829por
dc.date.accessioned2017-07-10T18:13:22Z-
dc.date.available2017-04-14-
dc.date.issued2017-02-23-
dc.identifier.citationPESSINI, Jhonis Ernzen. Triguilho em dietas suplementadas com fitase para juvenis de jundiá Rhamdia quelen. 2017. 53 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1953-
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo, composição centesimal da carcaça, composição mineral óssea e histomorfometria de intestino de juvenis de jundiás Rhamdia quelen alimentados com dietas contendo triguilho suplementadas ou não com fitase. Foram utilizados 288 juvenis com peso médio de 12,78 ± 2,78 g distribuídos aleatoriamente em 24 aquários com volume útil de 500 litros em um sistema de recirculação de água. Durante o período experimental de 45 dias, os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia até a saciedade aparente com oito dietas isoproteicas e isocalóricas, constituídas por 0; 33; 67 e 100% de substituição do milho pelo triguilho suplementadas com fitase (0 e 1.500 FTU/kg-1). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2 (níveis de suplementação de triguilho x fitase) com oito tratamentos e três repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Foram avaliados o desempenho zootécnico, composição química da carcaça, composição mineral óssea e histologia intestinal. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância fatorial (P<0,05) e quando significativas, as médias foram submetidas ao teste de Tukey. Para o desempenho zootécnico, houve influência do alimento no índice de gordura víscero-somática (P<0,05), em que o nível de 100% de substituição apresentou os menores índices. Para a composição química da carcaça, os peixes alimentados com 100 % de triguilho, sem fitase, apresentaram os menores valores de extrato etéreo na carcaça. Na composição mineral óssea, o nível de 100 % de substituição, suplementada com a enzima, apresentou os menores valores de cálcio e manganês. Para a histologia intestinal, diferenças foram observadas nos peixes alimentados com a dieta com 67% de substituição do milho pelo triguilho, sem fitase, para altura do vilo e altura total dos vilos (P<0,05). O número de células caliciformes não apresentou diferenças (P>0,05). Conclui-se que o triguilho, independentemente da suplementação enzimática, pode substituir o milho integralmente em dietas para o jundiá sem que ocorram prejuízos sobre o desempenho produtivo, composição química da carcaça, composição mineral óssea e morfologia intestinal.por
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the productive performance, centesimal composition of the carcass, bone mineral composition and intestinal histomorphometry of juveniles of silver catfish Rhamdia quelen jundias fed diets with or without supplemented phytase. We used 288 juveniles with an average weight of 12.78 ± 2.78 g randomly distributed in 24 aquarium with useful volume of 500 liters in water recirculating system. During the period of 45 days the fish were fed four times a day with eight isoproteic and isocaloric diets constituted by 0; 33; 67 and 100% of replacement of corn by wheat middling supplemented with phytase (0 and 1,500 FTU kg-1). The experimental design was completely random in factorial scheme 4x2 (inclusion levels of wheat middling x phytase) with eight treatments and four replications, totalizing 24 experimental units. The zootechnical performance, carcass chemical composition, bone mineral composition and gut histology were evaluated. The data obtained were submitted to analysis of factorial variance (P<0.05) and when significates, the averages were submitted to Tukey test. For zootechnical performance, there was influence of the food in viscerosomatic fat index (P<0.05) where the replacement level of 100% showed lowest index. For carcass chemical composition, fish fed with wheat middling supplemented with phytase showed lowest levels of fat in carcass as well as fish fed with level of 100% without phytase. In the bone mineral composition, the replacement level of 100%, supplemented with the enzyme, showed the lowest values of calcium and manganese. For intestinal histology, differences were observed in fish fed the diet with 67%, without phytase, differ for the others treatments for height villi and total height of villi (P<0.05). The number of goblet cells did not present differences (P> 0.05). We can conclude that the wheat middling, independently of the enzymatic supplementation, can wholly replace corn in diets for the silver catfish without occurring zootechnical performance, carcass chemical composition, bone mineral composition and intestinal morphology damages.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T18:13:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jhonis E Pessini.pdf: 974593 bytes, checksum: 38cb195462910eba9c97180ea6b866f8 (MD5) Previous issue date: 2017-02-23eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAlimento alternativopor
dc.subjectAquiculturapor
dc.subjectEnzimapor
dc.subjectSubstituiçãopor
dc.subjectAlternative foodeng
dc.subjectAquacultureeng
dc.subjectEnzymeeng
dc.subjectSubstitutioneng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleTriguilho em dietas suplementadas com fitase para juvenis de jundiá Rhamdia quelenpor
dc.title.alternativeWheat middling in diets supplemented with phytase for silver catfish Rhamdia quelen juvenileseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Jhonis E Pessini.pdf951.75 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.