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DC FieldValueLanguage
dc.creatorViera Júnior, Leonardo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3955503571292468por
dc.contributor.advisor1Reidel, Adilson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5463366859746866por
dc.contributor.advisor-co1Boscolo, Wilson Rogério-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9114997732418904por
dc.contributor.referee1Signor, Arcangelo Augusto-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4620480414929429por
dc.contributor.referee2Feiden, Aldi-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8384358462664823por
dc.date.accessioned2017-07-10T18:13:16Z-
dc.date.available2016-04-12-
dc.date.issued2013-08-02-
dc.identifier.citationVIERA JÚNIOR, Leonardo. Chemical composition and yield waste industry filleting Nile Tilapia (Oreochromis niloticus). 2013. 53 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1934-
dc.description.resumoA produção mundial de pescado cresce ano a ano. O conjunto tecnológico, o desempenho zootécnico e as características adequadas ao cultivo, tornam a tilápia do Nilo uma das espécies mais produzidas no Brasil e no mundo. Apesar do alto desempenho produtivo a tilápia vem sendo pouco ou subaproveitada do ponto de vista do processamento. Com um aproveitamento médio de apenas 35% de sua composição na indústria de filetagem. A utilização integral do produto mostra-se uma alternativa para o desenvolvimento da atividade, além de contribuir com a melhoria do meio ambiente, uma vez que estes resíduos em sua maioria são descartados sem nenhum tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e o rendimento em CMS de resíduos da indústria de filetagem. Para tanto foram escolhidos 5 tipos de resíduos. Os resíduos testados foram: cabeça, peitinho, barriguinha, carcaça e corte em V do filé. Todos os resíduos selecionados foram escolhidos por apresentarem características interessantes à indústria de processamento, seja pela possibilidade de utilização em coprodutos resultantes do produto principal, neste caso o filé, ou para utilização como subprodutos na alimentação de animais. Para este estudo foram realizadas análises de rendimento em CMS dos resíduos em relação a seu peso inicial e análises para determinação de sua composição química. Dentre os resíduos avaliados o que se destacou em matéria de rendimento e composição química foi o corte em V do filé, apresentando composição química semelhante à do filé e rendimento próximo de 90%. Outros resíduos como a carcaça e o peitinho mostraram-se atraentes do ponto de vista do rendimento para indústria, uma vez que apresentaram em rendimento em CMS superior a 50%. Estes resíduos são os com maior volume dentro da planta de abate de uma indústria de filetagem. O corte de cabeça apresentou bons rendimentos, porém não se mostrou atraente visualmente. O corte de barriguinha foi o único que apresentou rendimento de CMS inferior e maior perda durante o processo . Tal fato mostra que talvez este não seja o método mais adequado para elaboração de CMS a partir deste resíduo. Com este estudo foi possível concluir que o aproveitamento de resíduos da indústria de filetagem de tilápias é de suma importância para alavancar o sucesso da atividade. O aproveitamento de partes antes rejeitadas durante o processo para geração de coprodutos e subprodutos além de melhorar o aproveitamento contribui para a não degradação do ambiente. Do ponto de vista de análise de rendimento todos os resíduos, exceto, o corte de barriguinha mostraram-se adequados a utilização.por
dc.description.abstractWorld production of fish grows every year . The set technology , the performance and features suitable for cultivation , make Nile tilapia produced most of the species in Brazil and worldwide. Despite the high growth performance tilapia has been little or underutilized in terms of processing. With an average use only 35 % of its composition in the filleting industry . Full use of the product is shown an alternative for developing the activity , and contribute to the improvement of the environment, since these residues are mostly discarded without any treatment. The aim of this study was to evaluate the chemical composition and yield CMS industry waste filleting . 5 were chosen for both types of waste . The residues were: head, titties , belly , casting and V-cut fillet . All selected residues were chosen because they have interesting characteristics for industrial processing , or by the possibility of using byproducts resulting in main product , in this case the fillet , for use as or in animal feed byproducts . For this study, analyzes were performed on CMS performance of waste in relation to its weight and initial analysis to determine their chemical composition . Among the residues evaluated what stood out in terms of yield and composition was cut into the fillet V , with similar composition and fillet yield of 90 % . Other wastes as substrate and peitinho proved attractive from the point of view of performance for the industry, since presented in CMS yield exceeding 50%. These residues are those with the highest volume in the slaughter plant a filleting industry . The cutting head good productions , but was not visually appealing . Cutting belly was the only one who had a yield of CMS lower and higher loss during the process . This fact shows that this may not be the most suitable method for the preparation of CMS from this residue. With this study it was concluded that the use of industrial waste tilapia filleting is critical to leverage the success of the activity. The use of parts before " rejected " during the generation of co-products and by-products and improve the utilization contributes to not degrade the environment. From the standpoint of yield analysis all waste except , cutting belly showed adequate use.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T18:13:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Leonardo Viera Junior.pdf: 1130010 bytes, checksum: 86374c1646438e2778c115634186a873 (MD5) Previous issue date: 2013-08-02eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.departmentRecursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAproveitamentopor
dc.subjectSubprodutospor
dc.subjectResíduospor
dc.subjectUtilizationeng
dc.subjectByproductseng
dc.subjectWasteeng
dc.subjectPescados - Processamentopor
dc.subjectTilápia (Peixe) - Criaçãopor
dc.subjectResíduos de animais - Aproveitamentopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleComposição química e rendimento de resíduos da indústria de filetagem de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)por
dc.title.alternativeChemical composition and yield waste industry filleting Nile Tilapia (Oreochromis niloticus)eng
dc.typeDissertaçãopor
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