Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Relação peso-comprimento para 22 espécies de peixes do Reservatório de Salto Santiago, Rio Iguaçu, Paraná
Other Titles: Weight-length relationship for 22 fish species of the Salto Santiago Reservoir, Iguaçu, River, Brazil
Autor: Horlando, Solange da Silva
Primeiro orientador: Gubiani, éder André
Primeiro membro da banca: Piana, Pitágoras Augusto
Segundo membro da banca: Cunico, Almir Manoel
Resumo: Neste trabalho foram analisados a relação peso-comprimento de 22 espécies de peixes do Reservatório de Salto Santiago, Rio Iguaçu, Paraná. Para 10 das espécies estudadas, houve dimorfismo sexual pronunciado nas relações peso-comprimento, onde as fêrmeas cresceram mais que os machos, conseqüência de seu maior investimento em reprodução. Para 12 das espécies restantes não houve diferenças entre os sexos (a ANCOVA não foi significativa), dessa forma foi apresentado somente uma relação para a espécie, englobando ambos os sexos; não houve diferença no crescimento alométrico entre machos e fêmeas. O valor de b para 15 espécies foi maior que 3, indicando um investimento maior em peso do que em crescimento. Já para 7 espécies o valor de b foi menor que 3, indicando maior aumento em crescimento que em peso.
Abstract: In this study, we analyzed the length-weight relationship of 22 fish species Reservoir Salto Santiago, Rio Iguaçu, Paraná. For 10 of the species studied, was pronounced sexual dimorphism in weight-length relationships, where fêrmeas grew more than males, due to their greater investment in reproduction. For 12 of the remaining species did not differ between sexes (the ANCOVA was not significant), so a relationship was present only for the species, encompassing both sexes, there was no difference in allometric growth between males and females. The value of b for 15 species was greater than 3, indicating a higher investment than in wt growth. As for seven species the value of b was less than 3, indicating a greater increase in growth by weight.
Keywords: Fator de condição
Rio Iguaçu
Investimento energético
Alometria
Factor condition
Iguaçu River
Energy investment
Allometry
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: HORLANDO, Solange da Silva. Relação peso-comprimento para 22 espécies de peixes do Reservatório de Salto Santiago, Rio Iguaçu, Paraná. 2012. 26 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1918
Issue Date: 10-Aug-2012