Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Composição e estrutura da comunidade fitoplanctônica em lagoas de estabilização da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE), Cascavel, Paraná, Brasil
Other Titles: Composition and structure of the phytoplankton community in stabilization ponds of Sewage Treatment Station (ETE), Cascavel, Parana, Brazil
Autor: Riediger, Wiviany
Primeiro orientador: Bueno, Norma Catarina
Primeiro coorientador: Sébastien, Nyamien Yahaut
Primeiro membro da banca: Piana, Pitágoras Augusto
Segundo membro da banca: Jati, Susicley
Resumo: Este trabalho objetivou analisar a variação sazonal da composição e estrutura da comunidade fitoplanctônica em lagoas de estabilização da Estação de Tratamento de Esgotos Rio das Antas do município de Cascavel, observando a influência das variáveis ambientais sobre esta comunidade. As coletas do material fitoplanctônico foram realizadas em dois pontos de amostragem entre março de 2011 e fevereiro de 2012. No total foram identificados 39 táxons, sendo a classe Cianobactéria a mais representativa tanto na riqueza como na densidade. Observou-se uma baixa variabilidade espacial e temporal na composição do fitoplâncton no período de estudo. A comunidade fitoplanctônica apresentou-se com baixa riqueza, porém alta densidade das espécies e esteve representado principalmente pelas classes Cyanobacteria, Chlorophyceae. A diversidade de Shannon foi classificada como muito baixa à baixa e a equitabilidade, de uma maneira geral, foi alta. A análise de permutação dos dados multivariados mostrou que estatisticamente os dados de riqueza e densidade fitoplanctônica entre os períodos e locais amostrados, comporto-se de forma semelhante. A variação de distribuição verificada em todo o período de estudo, é caracterizado com a substituição, das cianobactérias por clorofíceas. A homogeneidade da distribuição das espécies em todo o período de estudo entre os locais amostrados deve-se, provavelmente pelas características similares dos locais, sendo composto por altas concentrações de matéria orgânica, baixa energia hidrodinâmica, baixa profundidade e restrita circulação da água.
Abstract: This work aimed to analyze the composition variation seasonal and structure of phytoplankton community in stabilization ponds in Sewage Treatment Station Rio das Antas in the city of Cascavel, noting the influence of environmental variables on this community. The collections of phytoplankton were carried in two points collection between March 2011 and February 2012. A total of 39 taxa were identified, being the most representative class Cyanobacteria both in richness and density. There was a low spatial and temporal variability in phytoplankton composition during the study period. The phytoplankton community showed up with low wealth but high density of species and was represented mainly by classes Cyanobacteria, Chlorophyceae. The Shannon diversity was classified as very low to low, and the equitability, in general, was high. The analysis of permutation of multivariate data showed that statistically the data density of affluence and phytoplankton between periods and sampling sites, to behave similarly. The variation distribution observed throughout the period of study, characterized by replacing, in proportions of Cyanobacteria by Chlorophyceae. The homogeneity of the distribution this species throughout the period of study between sampling sites, probably due to the similar characteristics of sites, comprising high concentration of organic matter, low energy hydrodynamic shallow and restricted circulation of water.
Keywords: Ecossistema lêntico
Fitoplâncton
Eutrofização
Lentic ecosystem
Phytoplankton
Eutrophication
Fitoplâncton de água doce - Comunidades
Lagoas de estabilização - Tratamento
Estação de Tratamento de Esgoto - Antas, Rio das - Cascavel - Pr.
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Citation: RIEDIGER, Wiviany. Composition and structure of the phytoplankton community in stabilization ponds of Sewage Treatment Station (ETE), Cascavel, Parana, Brazil. 2013. 41 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1915
Issue Date: 20-Mar-2013