Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação das condições de produção de fermentado acético de soro de leite
Other Titles: Evaluation of the conditions of production acetic fermented of milk whey
Autor: Bach, Fabiane
Primeiro orientador: Morejon, Camilo Freddy Mendonza
Primeiro coorientador: Fiorese, Mônica Lady
Primeiro membro da banca: Hasan, Salah Din Mahmud
Segundo membro da banca: Sfredo, Marilia Assunta
Resumo: O soro de leite representa a fonte de resíduo líquido mais importante no processo de produção de queijos. Possui elevada carga orgânica, devido à presença de 55% dos sólidos constituintes do leite que lhe deu origem, como a lactose, proteínas, gordura e sais minerais e seu poder poluidor é cem vezes maior que do esgoto doméstico. O potencial de fornecimento de carboidratos e proteínas funcionais de alta qualidade, presentes no soro de leite, justifica a utilização deste como matéria prima para a elaboração de vários produtos de valor agregado. Nesse contexto o objetivo do trabalho foi avaliar as variáveis envolvidas na elaboração de fermentados alcoólicos de soro de leite para a produção alternativa de fermentado acético utilizando para tal soro de leite descartado na produção de queijos. A metodologia contemplou a execução de três etapas: a) caracterização da fonte geradora e da matéria prima; b) fermentação alcoólica do soro de leite e caracterização do produto; e c) fermentação acética do fermentado alcoólico e caracterização do produto. Um planejamento experimental fracionário com triplicata no ponto central foi elaborado para a realização da fermentação alcoólica do soro de leite. Quatro variáveis foram avaliadas: temperatura, agitação e as concentrações de enzima lactase e de glicose adicionadas, das quais somente a concentração de glicose adicionada apresentou influência significativa e positiva na produção de etanol, para o intervalo de confiança de 90%. Novas fermentações alcoólicas foram realizadas variando apenas a concentração de glicose adicionada. Os fermentados alcoólicos foram empregados como matéria prima para a fermentação acética. A quantificação de ácido acético produzido foi realizada em cromatógrafo líquido. Todos os fermentados apresentaram produção de ácido acético, porém somente o ensaio elaborado com a maior concentração inicial de etanol (6,34%) e produzido pela metodologia Orléans e Orléans Modificado ultrapassou a concentração mínima de ácido acético exigido pela legislação brasileira. Dessa forma identificou-se a influência das principais variáveis no processo de produção de fermentado acético de soro de leite.
Abstract: The whey is the source of liquid waste in the most important of cheese s making process. It has high organic load, due to the presence of 55% of the solid constituents of milk that gave it birth, as lactose, proteins, fat and minerals and their power is a hundred times more polluting than domestic sewage. The potential supply of carbohydrates and high quality functional proteins present in whey, justifies the use as raw material for the production of many value-added products. In this context, the objective of this study was to evaluate the variables involved in the preparation of alcoholic fermentation of whey to produce an alternative to using vinegar as whey discarded in the cheese s production. The methodology contemplated the execution of three stages: a) characterization of the generating source and raw material b) the alcoholic fermentation of whey and product s characterization c) acetous fermentation of fermented alcoholic and the product s characterization. A fractional factorial design with triplicate at the central point was prepared to carry out the alcoholic fermentation of whey. Four variables were evaluated: temperature, agitation, and the concentrations of the enzyme lactase and glucose added, of which only the concentration of added glucose showed significant and positive influence in the production of ethanol, for the confidence interval of 90%. New fermentations were carried out varying only the concentration of glucose added. The fermented alcohols were used as raw material for acetic fermentation. Quantification of acetic acid produced was carried out in liquid chromatography. All fermented showed production of acetic acid, but only the test made with the highest initial concentration of ethanol (6.34%) and produced by the methodology Orléans and Orléans Modified exceeded the minimum concentration of acetic acid required by Brazilian legislation. In this way was identified the influence of the main variables in the production of vinegar of the whey.
Keywords: Soro de leite - Subprodutos
Fermentação alcoólica
Saccharomyces cerevisiae
Fermentação acética
Bactérias acéticas
Whey
Alcoholic fermentation
Saccharomyces cerevisiae
Acetic fermentation
Acetic bacteria
Microbiologia de alimentos
Produção de ácido acético
Etanol - Produção
CNPq areas: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento de Processos
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Engenharia Química
Citation: BACH, Fabiane. Evaluation of the conditions of production acetic fermented of milk whey. 2012. 136 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento de Processos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1909
Issue Date: 14-Feb-2012