| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1908| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Estudo da extração do óleo de pitanga (Eugenia uniflora L.) vermelha e roxa empregando os solventes CO2 e n - propano em altas pressões |
| Other Titles: | Study on red and purple Surinam cherry (Eugenia uniflora L.) oil extraction by utilizing CO2 and n propane solvents at high pressures |
| Autor: | Silva, Simone Braga da  |
| Primeiro orientador: | Palú, Fernando |
| Primeiro coorientador: | Silva, Edson Antônio Alves da |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Elvio Antonio de |
| Segundo membro da banca: | Zara, Ricardo Fiori |
| Resumo: | Das folhas de pitanga (Eugenia uniflora L.) é possível extrair um óleo que tem sido bastante utilizado industrialmente, principalmente nos segmentos cosméticos e farmacêuticos. As extrações deste óleo utilizando os métodos convencionais geralmente causam a degradação térmica de seus componentes, e uma alternativa interessante tem sido a utilização da tecnologia de extração supercrítica com solventes orgânicos. Para avaliar melhor as vantagens da extração em pressões elevadas do óleo das folhas de pitanga de frutos vermelha e roxa, o presente trabalho teve como objetivo estudar este tipo de extração supercrítica utilizando como solventes o dióxido de carbono supercrítico e o n- propano pressurizado. Após secagem e moagem das folhas de pitanga vermelha e roxa, as mesmas foram submetidas à extração do óleo com os solventes CO2 supercrítico sob diferentes condições de temperatura (50 e 60°C) e de pressão (150 e 250 bar) e também n-propano em diferentes condições de temperatura (30, 45 e 60°C) e de pressão (40, 60 e 80 bar). O acoplamento de uma coluna de fracionamento na extração supercrítica foi usado para separar os componentes do extrato. Foram avaliadas 3 fases estacionárias distintas: sílica, alumina e Amberlit®. O óleo extraído foi submetido à cromatografia gasosa acoplado a espectrometria de massa (CG-EM) para análise qualitativa, apresentado o alfa-bisabolol como composto de maior interesse pela sua aplicação industrial. A cinética da extração de ambos os solventes foram obtidas de forma experimental. Os dados experimentais ajustaram-se adequadamente ao modelo matemático de Sovová. |
| Abstract: | From Surinam cherry s leaves (Eugenia uniflora L.) it is possible to extract oil that has been utilized industrially, especially by cosmetics and pharmaceuticals sectors. The extraction of this oil by using conventional methods often causes the thermal degradation of its components, and an interesting alternative has been the use of supercritical extraction technology with organic solvents. In order to better evaluate the advantages of oil extracting from red and purple Surinam cherry s leaves in high pressure, the present paper aims to study this supercritical extraction by using the supercritical carbon dioxide and pressured n-propane as solvents. After drying and milling of red and purple Surinam cherry s leaves, they were underwent to oil extraction with CO2 supercritical fluids under different temperatures (50 and 60ºC) and the pressure (150 and 250 bar) and also n-propane in different temperature (30, 45 and 60ºC) and pressure conditions (40, 60 e 80 bar). The coupling of a fractionation column in supercritical fluid extraction was used to separate components of the extract. Three distinct stationeries phases were evaluated: silica, alumina and Amberlit®. The extracted oil underwent to a gas chromatography coupled to the mass spectrometry (CG-EM) for a quantitative analysis, showing the alpha-bisabolol as composed of greater interest in its industrial application. The extraction kinetics of both solvents were obtained in an experimentally way. The experimental data were adjusted appropriately to the mathematical Sovavá model. |
| Keywords: | Extração supercrítica Fracionamento Óleo essencial Alfa-bisabolol Supercritical extraction Fractionation Essential oil Alpha-bisabolol Extração por solvente Extração por fluido supercritíco Dióxido de carbono n - Propano Óleo de pitanga - Extração Hidrodestilação Essências e óleos essenciais |
| CNPq areas: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Mestrado em Engenharia Química |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | SILVA, Simone Braga da. Estudo da extração do óleo de pitanga (Eugenia uniflora L.) vermelha e roxa empregando os solventes CO2 e n - propano em altas pressões. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1908 |
| Issue Date: | 15-Feb-2012 |