Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1828
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Corti, Adrielen Moraes | - |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Decio Lopes | - |
dc.contributor.referee1 | Baumgartner, Dirceu | - |
dc.contributor.referee2 | Mercante, Erivelto | - |
dc.date.issued | 2016-02-11 | - |
dc.identifier.citation | CORTI, Adrielen Moraes. Mapping of natural vulnerability to soil loss in sub basin Cascavel River, municipality of Cascavel, Paraná. 2016. 21 f. Dissertação (Mestrado em Ecossistemas e dinâmicas Sócio-ambientais e Tecnologias aplicadas ao Meio Ambiente) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016. | por |
dc.description.resumo | O estudo do meio ambiente e suas condições fomentam práticas sustentáveis de manejo e gestão ambiental. A vulnerabilidade natural à perda de solo está associada às condições naturais do solo e às suas formas de exploração. O presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de mapas de vulnerabilidade à perda natural de solos da área da sub bacia do rio Cascavel, sendo tais mapas capazes de associar os dados de perda natural do solo com os componentes ambientais estudados (geologia, geomorfologia, pedologia, clima, vegetação). A metodologia empregada nesteestudo foi baseada na abordagemde CREPANI et al. (2001), que associa os atributos ambientais (geologia, pedologia, geomorfologia, vegetação, clima) das Unidades Territoriais Básicas (UTB s), por meio do uso de técnicas de geoprocessamento, tratamento digital de imagens e análise de dados, as quais são integrados para resultar em um mapa de vulnerabilidade à perda de solos. A partir dos resultados obtidos, observou-se que a vulnerabilidade da área estudada variou de moderadamente estável à mediamente estável/vulnerável. O estudo serve de ferramenta para análise e interpretação das condições do solo da área que possui características pertinentes à diversos centros urbanos, o que pode contribuir consideravelmente na gestão e planejamento ambiental de zonas territoriais. | por |
dc.description.abstract | The environmental researches and their conditions encourage sustainable practices of environmental management. The natural vulnerability to loss of soil is associated with the natural soil conditions and their way of operating. This study aimed to develop natural loss vulnerability maps of the soil inthe area of Cascavelriver sub basin, and such maps are able to associate the natural loss of soil data with the studied environmental components (geology, geomorphology, pedology, climate, vegetation). The methodology used in this study was based on the approach of CREPANI et al. (2001), which combines the environmental attributes (geology, soil science, geomorphology, vegetation, climate) of Basic Territorial Units (UTB's), through the use of geospatial technologies, digital imaging and data analysis, integrating such data resulting in a vulnerability map loss of land. From the obtainedresults, it was observed that the vulnerability of the area studied ranged from stablemoderately to stable/vulnerablemoderately. The study serves as a tool for analysis and interpretation of soil conditions of the area that has relevant characteristics to several urban centers, which can contribute considerably in the environmental management and planning territorial areas. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Ecossistemas e dinâmicas Sócio-ambientais e Tecnologias aplicadas ao Meio Ambiente | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Ambientais | por |
dc.subject | Geoprocessamento | por |
dc.subject | Solo | por |
dc.subject | Erosão | por |
dc.subject | Recursos hídricos | por |
dc.subject | Geoprocessing | eng |
dc.subject | Soil | eng |
dc.subject | Erosion | eng |
dc.subject | Hydrous resources | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | por |
dc.title | Mapeamento da vulnerabilidade natural à perda de solos na sub bacia do Rio Cascavel, município de Cascavel, Paraná | por |
dc.title.alternative | Mapping of natural vulnerability to soil loss in sub basin Cascavel River, municipality of Cascavel, Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |