Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Diversidade e perfil de resistência a antimicrobianos de bactérias isoladas em pisciculturas com diferentes densidades de estocagem
Other Titles: Diversity and antimicrobial resistance profile of isolated bacteria in fish breeding with different stocking densities
Autor: Boufleuer, Édela Marisa dos Santos
Primeiro orientador: Martins, Cleide Viviane Buzanello
Primeiro coorientador: Bombardelli, Robie Allan
Primeiro membro da banca: Pinto, Fabiana Gisele da Silva
Segundo membro da banca: Bittencourt, Fabio
Resumo: O trabalho teve o objetivo de caracterizar a diversidade bacteriana e o perfil de resistência a antimicrobianos em pisciculturas com diferentes densidades. Foram coletadas amostras de água em quatro pontos (montante, entrada, saída e jusante) de viveiros de três pisciculturas, cada uma composta por uma densidade de estocagem diferente (4 peixes/m2, 8 peixes/m2 e 10 peixes/m2). Os parâmetros analisados para qualidade da água foram oxigênio dissolvido, temperatura, pH, condutividade elétrica, pH, fósforo, amônia, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO e matéria orgânica. Também foram isolados e feito a contagem total de bactérias mesófilas heterotróficas. Posteriormente, foi realizada a identificação das espécies isoladas, em seguida submetidas a análise qualitativa do perfil de resistência frente a sete antibióticos comercial. O conjunto de variáveis físicas e químicas foi sumarizado em 3 componentes principais pela análise de componentes principais (ACP). No primeiro componente principal (amônia, fósforo, matéria orgânica e temperatura da água e oxigênio dissolvido) foi identificado valores superiores dentro do viveiro, ao passo que o oxigênio dissolvido foi superior a jusante. O segundo componente principal (nitrito), apresentou diferença em relação ao interior dos viveiros, sendo superior a jusante. Interação entre locais e densidade, bem como efeito principal da densidade não foram significativos no dois primeiros componentes. Já o terceiro componente (condutividade elétrica) variou significativamente entre os locais, observando que foi inferior a montante, sofreu uma elevação significativa no interior dos viveiros e passou a um valor intermediário a jusante. Para as densidades, a condutividade elétrica foi superior nos tanques que apresentaram maiores concentrações de peixes. Dos 407 isolados, identificou-se 55 espécies bacterianas pertencentes a 11 famílias distintas. A família Enterobacteriaceae foi a que predominou dentre as densidades avaliadas, seguida da alcaligenaceae. A densidade de estocagem 4 peixes/m2 apresentou diferenças estatísticas significativa, com menor freqüência de famílias. Observou-se elevado número de bactérias resistentes principalmente à ampicilina e eritromicina, enquanto que menos de 15% dos isolados foram resistentes a gentamicina e cloranfenicol. Dentre os isolados analisados, 96% apresentaram índice de múltipla resistência a antimicrobianos (MAR) maior ou igual a 0,2. A intensificação dos sistemas promoveu o aumento da concentração bacterias, sem relação com as variáveis físicas e químicas, foi identificado uma diversidade de espécies bacterianas e houve alto índice de resistência e multirresistência aos antimicrobianos testados.
Abstract: The work aimed to characterize the bacterial diversity and profile of antimicrobial resistance in fish breeding with different densities. Water samples were collected in four points (amount, input, output, and downstream) of nurseries of three fish breeding, each composed of a different stocking density (4 fish by squared meter, 8 fish by squared meter, 10 fish by squared meter). The parameters analized to determine water quality were dissolved oxygen, temperature, water pH, electrical conductivity, phosphorus, ammonia, biochemical oxygen demand, chemical oxygen demand and organic matter. Heterotrophic mesophilic bacteria were isolated as well as their total amount was determined. Subsequently, the identification of isolated species was carried out and then subject ted to qualitative analysis of front resistance profile to seven commercial antibiotics. The set of physical and chemical variables were summarized in three main components by main component analysis. In the first main component (ammonia, phosphorus, organic matter, water temperature and dissolved oxygen), there was a greater amount in the breeding ground than what was expected, where as the dissolved oxygen was higher than downstream. The second main substance (nitrite) showed a difference if compared to the inside of the breeding grounds, being higher than downstream. The interaction between breeding sites and densities, as well as the main density effect were not significant in the first two components. The third component (electrical conductivity) varied significantly between the sites, making it possible to notice that the amount was lower, and it experienced a signify cant raise inside the breeding ground sand went on to an intermediate value downstream. Concerning the values of density, it was possible to realize that the electrical conductivity was higher in the tanks which had the highest concentration of fish. From the 407 that were isolated, 55 bacterial species were recognized and identified, being part of eleven different families. The Enterobacteriaceae family was the one that prevailed among the evaluated densities, followed by Alcaligenaceae. The stocking density of 4 fish by squared meter presented significant statistical differences, with lower frequence of families. A great amount of resistant bacteria was observed, and their resistance was mainly to ampicillin and erythromycin, while fewer than 15% of the isolated were resistant to chloramphenicol and gentamicin. Among the isolated that were analyzed, 96% showed multiple antimicrobial resistance index higher or equal 0,2. The intensification of systems promoted the increase of bacteria concentration, there wasn't relation to the physical and chemical variables was identified a variety of bacterial species and there was high rate of resistance and multidrug resistance to antimicrobials tested.
Keywords: Intensificação aquícola
Contaminação ambiental
Patógenos
Doenças
Aquaculture intensification
Environmental contamination
Pathogens
Diseases
CNPq areas: OUTROS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: BOUFLEUER, Édela Marisa dos Santos. Diversidade e perfil de resistência a antimicrobianos de bactérias isoladas em pisciculturas com diferentes densidades de estocagem 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1821
Issue Date: 13-Aug-2015