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dc.creatorSantos, Ana Claudia Cabral dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0310133720425830por
dc.contributor.advisor1Silva, Edson Antônio Alves da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9304493875700070por
dc.contributor.referee1Bariccatti, Reinaldo Aparecido-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8065417966435303por
dc.contributor.referee2Borba, Carlos Eduardo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0750048720229101por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:59:30Z-
dc.date.available2015-07-13-
dc.date.issued2014-12-05-
dc.identifier.citationSANTOS, Ana Claudia Cabral dos. Analysis of the thermo-oxidative stability of soybean biodiesel in the presence of natural antioxidants obtained by different extraction techniques. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2014.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1800-
dc.description.resumoBiodiesel é um combustível que pode ser obtido de fontes renováveis e devido sua composição química é sensível à oxidação. Para aumentar sua estabilidade oxidativa é necessário acrescentar antioxidantes, que são compostos capazes de evitar ou retardar reações de oxidação e podem ser sintéticos ou naturais, dentre os naturais, destacam-se uma variedade de plantas com atividade antioxidante, dentre elas a Hortelã (Mentha spicata L.) e Acerola (Malpighia glabra L.). O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade oxidativa do Biodiesel na presença de antioxidantes naturais dos extratos das folhas de Acerola e Hortelã obtidos por extração convencional e com CO2 supercrítico em condições de temperatura e pressão variadas, utilizando teste de estabilidade oxidativa em Rancimat, avaliou-se, também, o antioxidante sintético TBHQ, para comparar com os resultados obtidos com a utilização dos extratos das plantas. Foram avaliados os efeitos da temperatura e Pressão no rendimento e da qualidade do extrato. Os melhores tempos de indução obtidos foram para o Biodiesel acrescido dos extratos supercríticos da Acerola nas condições 40 °C e 150 bar (1,38 h) e 60 °C e 250 bar (1,07 h) e os extratos supercríticos da Hortelã nas condições de 40 °C e 150 bar (1,08 h), 40 °C e 250 bar (1,71 h) e 60 °C e 250 bar (2,04 h) e os extratos soxhlet obtidos com hexano, tanto da Acerola (2,84 h) quanto da Hortelã (2,87 h), que apresentaram tempo de indução maior que o controle (1,04 h). O Biodiesel acrescido do antioxidante sintético TBHQ obteve tempo de indução superior ao controle e ao biodiesel acrescidos dos extratos, sendo de 36,95 horas. A estabilidade oxidativa do Biodiesel foi superior quando acrescido dos extratos obtidos por extração convencional utilizando Hexano como solvente, que, pode ter extraído uma maior quantidade de compostos com atividade antioxidante.por
dc.description.abstractBiodiesel is a fuel that can be obtained from renewable sources and due to its chemical composition is sensitive to oxidation. To increase their oxidative stability is necessary to add antioxidants, which are compounds capable of avoiding or delaying oxidation reactions and can be synthetic or natural, from the natural, we highlight a variety of plants with antioxidant activity, among them the mint (Mentha spicata L.) and Acerola (Malpighia glabra L.). The objective of this study was to evaluate the oxidative stability of biodiesel in the presence of natural antioxidants from extracts of Acerola and mint leaves obtained by conventional extraction and supercritical CO2 on temperature and various pressure using oxidative stability in Rancimat test, avaliou- is also the synthetic antioxidant TBHQ, to compare the results obtained with the use of the plant extracts. The effects of temperature and pressure on the yield and quality of the extract. The best induction times were obtained for biodiesel plus the supercritical extracts of Acerola 40 °C and 150 bar condition (1.38 h) and 60 °C and 250 bar (1.07 h) and the supercritical extract of mint conditions of 40 °C and 150 bar (1.08 h), 40 °C and 250 bar (1.71 h) and 60 °C and 250 bar (2.04 h) and soxhlet extract with hexane obtained from both acerola (2.84 h) and Mint (2.87 h), which showed greater induction time of the control (1.04 h). Biodiesel plus the synthetic antioxidant TBHQ got time higher induction to control and biodiesel plus extracts and from 36.95 hours. The oxidative stability of biodiesel was more increased when the extracts obtained by conventional extraction using Hexane as the solvent, which can be extracted from a larger quantity of compounds with antioxidant activity.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:59:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ana Claudia Cabral dos Santos.pdf: 1804875 bytes, checksum: 59accd259357d955c055e44645dee662 (MD5) Previous issue date: 2014-12-05eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.departmentBiocombustíveispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto Sensu em Bioenergiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectExtração supercríticapor
dc.subjectSoxhletpor
dc.subjectAcerola (Malpighia glabra L.)por
dc.subjectHortelã (Mentha spicata L.)por
dc.subjectSupercritical fluid extractioneng
dc.subjectSoxhleteng
dc.subjectAcerola (Malpighia glabra L.)eng
dc.subjectMint (Mentha spicata L.)eng
dc.subjectBioenergiapor
dc.subjectBiodiesel de sojapor
dc.subjectAditivos antioxidantepor
dc.subjectEstabilidade oxidativapor
dc.subjectAtividade antioxidantepor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.titleAnálise da estabilidade termo-oxidativa do biodiesel de soja na presença de antioxidantes naturais obtidos por diferentes técnicas de extraçãopor
dc.title.alternativeAnalysis of the thermo-oxidative stability of soybean biodiesel in the presence of natural antioxidants obtained by different extraction techniqueseng
dc.typeDissertaçãopor
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