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Tipo do documento: Dissertação
Title: Desempenho agronômico de cultivares de amendoim no Paraná para rendimento de grãos, teor de óleo e qualidade fisiológica de sementes
Other Titles: Performance of peanut cultivars in Paraná state for grain yield, oil content and physiological quality of seeds
Autor: Ribeiro, Gidiane Prado 
Primeiro orientador: Souza, Samuel Nelson Melegari de
Primeiro coorientador: Fonseca Júnior, Nelson da Silva
Primeiro membro da banca: Santos, Reginaldo Ferreira
Resumo: O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma oleaginosa, com teor de óleo de cerca de 50% em suas sementes, sendo considerada uma cultura energética. O objetivo deste estudo foi investigar o desempenho agronômico de 12 cultivares de amendoim, em 18 ambientes no estado do Paraná. Outro objetivo foi estudar as condições que podem influenciar na qualidade fisiológica das sementes produzidas e armazenadas pelos próprios agricultores, mediante ensaio multifatorial com cinco fatores: cultivares (IAC 886 e IAC Tatu ST) Runner, locais, (Irati, Londrina e Santa Tereza do Oeste), embalagem (saco de papel, saco de plástico e garrafa PET), ambientes (câmara fria e temperatura ambiente) e período de armazenamento. Concluiu-se que houve efeito significativo para cultivares, locais e para a interação cultivares x locais para as características rendimento de grãos sem casca e teor de óleo nas sementes. As cultivares que se destacaram em rendimento de grãos foram IAC Tatuí, IAC Tupã e BRS Havana. Para teor de óleo foram BRS 151-L7, IAC Tatuí e BRS Havana, portanto em ambos os aspectos sobressaíram IAC Tatuí e BRS Havana. A análise de adaptabilidade para rendimento de grãos apresentou os seguintes resultados: as cultivares Runner IAC 886 e IAC Caiapó presentaram adaptação específica a ambientes desfavoráveis, enquanto que IAPAR 25 Tição e IAC Tupã aos favoráveis. Em termos de estabilidade para rendimento de grãos a cultivar IAC Tatu ST foi a mais previsível. A qualidade fisiológica das sementes de amendoim é influenciada pelas cultivares, locais, ambientes e período de tempo em que foram armazenadas. A cultivar IAC Tatu ST apresentou qualidade fisiológica estatisticamente superior, assim como o local Londrina, o ambiente de câmara fria e o segundo mês de período de armazenamento das sementes. As embalagens utilizadas (saco de papel, saco de plástico e garrafa PET) não influenciaram na viabilidade das sementes, no entanto as garrafas PET mostraram-se de manuseio mais prático e ágil.
Abstract: The peanut (Arachis hypogaea L.) is an oilseed. The seed of peanut butter has about 50% oil content. This crop has great potential as a feedstock for the biodiesel program implemented by the Brazilian government. The aim of this study was to investigate the agronomic performance of 12 peanut cultivars in 18 environments in the Paraná State. Another objective was to study the conditions that may influence the physiological quality of seeds produced and stored by the farmers themselves, by multifactor test with five factors: cultivars (IAC 886 and IAC Runner Tatu ST), locations, (Irati, Londrina and Santa Tereza do Oeste), packaging (paper bag, plastic bag and PET bottle), environments (cold chamber and ambient temperature) and time stored period. It was concluded that there were significant effects for cultivars, environments (years, seasons and locations) and the genotype x environment interaction for shelled grain yield and oil content in peanut seeds. The cultivars IAC Tatuí, IAC Tupã and BRS Havana showed high yield. High oil content was verified in the cultivars BRS 151-L7, IAC Tatuí and BRS Havana. The adaptability analysis for grain yield showed the following results: the cultivars Runner IAC 886 and IAC Caiapó showed specific adaptation to unfavorable environments, while IAPAR 25 Tição and IAC Tupã favorable. The cultivar IAC Tatu ST was more stable for grain yield. The physiological quality of peanut seeds is influenced by cultivars, locations, environments and time stored period. Physiological statistically superior quality was observed in the cultivar IAC Tatu ST, seeds produced in Londrina, the environment cold chamber and the second period seeds storage. The packaging used (paper bag, plastic bag and PET bottle) didn t influence the seeds viability, however the PET bottles showed up handling more practical and agile.
Keywords: Adaptabilidade
Arachis hypogaea L.
Viabilidade de sementes
Adaptability
Arachis hypogaea L.
Seeds viability
Bioenergia
Amendoim - Cultivo
Òleo de amendoim
Sementes - Qualidade
Amendoim - Sementes - Armazenamento
Sementes - Fisiologia - Qualidade
CNPq areas: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Biocombustíveis
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Bioenergia
Citation: RIBEIRO, Gidiane Prado. Performance of peanut cultivars in Paraná state for grain yield, oil content and physiological quality of seeds. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1796
Issue Date: 13-Nov-2013
Appears in Collections:Mestrado em Bioenergia (TOL)

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