Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A conciliação das elites projeto hegemônico de democracia na Revista Veja
Other Titles: "The elites reconciliation" a hegemonic democracy project in the Veja Magazine
Autor: Zen, Luis Fernando Guimarães
Primeiro orientador: Silva, Carla Luciana Souza da
Primeiro membro da banca: Maciel, David
Segundo membro da banca: Mendonça, Sonia Regina de
Terceiro membro da banca: Calil, Gilberto Grassi
Resumo: Esta pesquisa foi realizada junto ao Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Estadual do Oeste do Paraná UNIOESTE. A pesquisa buscou compreender as formas como a revista Veja atuou durante o processo da redemocratização brasileira entre os anos de 1982 a janeiro de 1985. A revista foi analisada metodologicamente como aparelho privado de hegemonia tendo como base teórica os estudos de Antonio Gramsci. O processo de redemocratização vivenciado pelo país nos anos 1980 ficou marcado pelas manifestações populares em prol das chamadas diretas já que envolveram diversos setores da sociedade brasileira, para reivindicar o direito a democracia. Esta pesquisa problematiza a atuação da Veja durante este processo no qual ela agiu no sentido de formular uma proposta neo-liberal defendendo que essa fosse a melhor alternativa para resolver os problemas políticos, econômicos e sociais do país. Esse posicionamento da revista fica claro na medida em que formou-se uma dissidência dentro do partido do governo, principal favorito nas eleições indiretas, na qual surgiu a chamada Frente Liberal apoiada pela Veja. A Frente foi determinante nesse processo na medida em que ela se junta a oposição e vence as eleições mesmo de forma indireta.
Abstract: This research was done jointly with the Pos Graduate Program in History from the Western Paraná State University UNIOESTE. The study intended to understand how the Veja magazine acted during the Brazilian re-democratization process from 1982 to January 1985. The magazine was methodically analyzed as "a private apparatus for hegemony having as basis the theoretical studies of Antonio Gramsci. The re-democratization process experienced by the country in the 1980s was marked by popular processions in favor of the called "diretas já" (direct elections) involving many sectors of the Brazilian society, claiming the right to democracy. This study problematizes the attitude of Veja magazine during this process in which it acted in order to formulate a neo-liberal proposal claiming that this was the best alternative to solve the political, economic and social problems in the country. This magazine positioning is clear when it was formed a dissent group within the Government party, the favorite candidate in the indirect elections, situation in which emerged the called "Liberal Front" supported by Veja. The "Front" was crucial in the process as it joins the "opposition" and wins the elections even in an indirectly election.
Keywords: Democracia
Hegemonia
Revista Veja
Conciliação
Democracy
Hegemony
Veja Magazine, Conciliation
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: ZEN, Luis Fernando Guimarães. A conciliação das elites projeto hegemônico de democracia na Revista Veja. 2009. 147 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Marechal Cândido Rondon, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1752
Issue Date: 24-Aug-2009