Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Experiências dos trabalhadores das Lojas Pernambucanas no contexto da reestruturação produtiva (1970-2000)
Other Titles: Experiences of workers Pernambucanas shops in the context of restructuring of productive (1970-2000)
Autor: Maschio, Maralice
Primeiro orientador: Bosi, Antonio de Pádua
Primeiro membro da banca: Braga Neto, Ruy Gomes
Segundo membro da banca: Varussa, Rinaldo José
Resumo: Esta dissertação propõe refletir sobre o processo de reestruturação produtiva nas Pernambucanas como história dos próprios trabalhadores. Fontes como boletins, informativos, obras de memorialistas, produzidas pela empresa ou a mando dela, permitiram indicar as estratégias da empresa para tentar promover o chamado consentimento na esfera da produção. Porém, dialogando com as narrativas orais dos funcionários e ex-funcionários das Pernambucanas que viveram e vivem o processo, são perceptíveis os modos como estes significam e configuram as mudanças ocorridas nos seus modos de viver e trabalhar, ditando dinâmicas neste espaço. Procurei analisar a loja num espaço de jogo produtivo no qual o trabalhador disputa com o patrão sentidos sobre o seu trabalho, ao mesmo tempo em que consente a exploração utilizando-se de artificios ou brechas existentes, para tirar proveito de situações, utilizá-las em benefício próprio
Abstract: This dissertation proposes reflect on the process of restructuring in Pernambucanas as productive history of the workers themselves. The need has been to show that a process can be seen, in the Pernambucanas case, just as evaluation and experience of the entrepreneur, but as a field of disputes between those involved, which includes customers and specially the workers. Sources such as newsletters, magazines, works of memorialist, produced by the company or on the orders it, allowed indicate the strategies of the company to try to promote the so-called consent in the sphere of production. But talking with the oral narratives of officials and former officials of the Pernambucanas who lived and live the process, it is perceived as the ways they mean and shape changes in their ways of living and working, dictating dynamic in this space. I tried to analyze the store in an area of productive game in which the worker dispute with the boss felt about their work at the same time that the exploitation consent on their work, using artifice or gaps left by the system itself, to take advantage of situations, uses them to their own benefit
Keywords: Reestruturação produtiva
Trabalhadores
Experiência
Consentimento
Pernambucanas
Restructuring productive
Workers
Experience
Consent
Pernambucanas
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: MASCHIO, Maralice. Experiências dos trabalhadores das Lojas Pernambucanas no contexto da reestruturação produtiva (1970-2000). 2008. 229 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1737
Issue Date: 17-Mar-2008