Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ubinski, André Gustavo-
dc.contributor.advisor1: Pereira, Ivonete-
dc.contributor.referee1: Marques, Ana Maria-
dc.contributor.referee2: Paziani, Rodrigo Ribeiro-
dc.date.issued: 2014-03-31-
dc.identifier.citation: UBINSKI, André Gustavo. A charge na imprensa: o jornal Folha de São Paulo e o humor político (1964-1965). 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.por
dc.description.resumo: A presente dissertação é resultado de pesquisa realizada a partir do jornal Folha de São Paulo durante os dois primeiros anos da ditadura militar brasileira. O recorte temporal busca dar visibilidade aos primeiros anos do governo militar e os discursos que o jornal construiu através da charge. A partir da criação da empresa, em 1921, várias modificações ocorreram, mas as charges como texto de opinião para tratar de política sempre foram utilizadas de maneira abundante. Até a década de 1960 a empresa Folha, era constituída por três periódicos, a Folha da Manhã, Folha da Tarde e Folha da Noite, que nesse mesmo ano foram unificados e deram origem ao jornal Folha de São Paulo. Diante disso, a publicação passou a ganhar um corpo único e a Folha tornou-se um dos grandes representantes da imprensa nacional. Portanto, tendo como base a análise de charges, a partir dos desenhos dos chargistas Nelson Coletti e Orlando Mattos, a intenção consistiu em problematizar os discursos presentes no periódico sobre a vida política nacional. O Golpe Militar que depôs o presidente João Goulart acarretou significativas mudanças na vida política do país, além de estar marcado por uma trajetória de violência contra os direitos humanos e restrições à liberdade. Diante disso, a participação da Folha de São Paulo enquanto formadora de opinião pública tem grande peso nas impressões que a imprensa procurou passar para seu público leitor. O ano de 1964 foi marcado pelo Golpe e pelos ajustes a Constituição e ao governo militar, a busca pela organização do país foi tema das charges encontradas no jornal Folha de São Paulo. A construção de discursos que visavam descobrir inimigos ideais como os comunistas e os corruptos foram temáticas muito presentes nas charges, bem como a ação do governo militar, apresentado na figura do general presidente Castelo Branco, como reformador e salvador do país. Já no ano de 1965 a compreensão de conflitos dentro do poder e as fissuras que envolviam o governo golpista fizeram aparecer a personagem da Falsa Democracia, construindo um discurso ambíguo sobre as práticas governamentais e os conflitos de interesses dentro do governo militarpor
dc.description.abstract: This article is a research result conducted from the newspaper Folha de São Paulo during the two first years of the Brazilian military dictatorship. The time frame aims to give visibility to the first years of the military government and the speech built by the newspaper caricature .. The newspaper Folha de São Paulo arose from the junction of three smaller titles. Therefore, the publication got a single way and the Folha became one of the greatest representatives of the national press. From the foundation of the company in 1921, several changes took place, and the caricatures as text opinion to address policy have always been used abundantly. Therefore, the importance of this type of graphic had in this journal was perceived, and it is also noticeable the construction of a discourse from these prints. Thus, based on the analysis of this art, from the Nelson Mattos Coletti and Orlando‟s drawings, the intention was to analyze the discourse of the newspaper on the national political life. The military coup that overthrew President João Goulart has brought significant changes in the political life of the country, besides being marked by a history of violence against human rights and freedom restrictions. Therefore, the participation of the Folha de São Paulo while forming public opinion has a great importance in the impressions that the press tried to pass to its readership. Thus understanding the importance of the caricature during the period of dictatorship as politically engaged discursive practice, brings this research out. The year 1964 was marked by coups and adjustments by the Constitution and the military government, the search for the organization of the country was the subject of the caricatures found in the newspaper Folha de São Paulo. The construction of the speeches that aimed at discovering ideals enemies as communists and corrupt issues were very present in the caricatures, as well as the action of the military government, shown in the Figure of Castelo Branco, as a reformer and savior of the country attended the caricatures analyzed. In 1965 the understanding of conflicts within the power and the cracks involving the coup government's has already made the Fake Democracy character appear, building an ambiguous discourse on government practices and conflicts of interest within the military governmenteng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Golpe militarpor
dc.subject: Folha de São Paulopor
dc.subject: Chargepor
dc.subject: Imprensapor
dc.subject: Military coupeng
dc.subject: Folha de São Pauloeng
dc.subject: Caricatureseng
dc.subject: Presseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: A charge na imprensa: o jornal Folha de São Paulo e o humor político (1964-1965)por
dc.title.alternative: The caricature in the press: the newspaper Folha de São Paulo and political humor (1964-1965)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-