Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Viver e trabalhar no campo: produção agropecuária, relações de trabalho e tensões no extremo oeste paranaense, 1970-2012
Other Titles: Live and work in the field: agricultural production, labor relations and tensions in the far west paranaense, 1970-2012
Autor: Cunico, Jaqueline Michele
Primeiro orientador: Moreira, Vagner José
Primeiro membro da banca: Perinelli Neto, Humberto
Segundo membro da banca: Inácio, Paulo Cesar
Terceiro membro da banca: Bosi, Antonio de Pádua
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo descrever e interpretar os modos de vida, as relações de trabalho e as formas de luta que atravessam as relações sociais de sujeitos que são ocultados na região: os trabalhadores do campo. A pesquisa abrange o extremo Oeste paranaense, especificamente os municípios de Marechal Cândido Rondon e Pato Bragado, de 1970 até o ano de 2012. Durante este período o campo da região passou por um profundo processo de transformação na forma de produzir, nas relações de trabalho e nos modos de vida. O que foi denominado hegemonicamente de modernização do campo , expressão que caracteriza o processo qualificando-o como positivo para toda a população rural. Este processo foi vastamente analisado por diferentes áreas do conhecimento, que por vezes o reduziram a mera intensificação do uso de tecnologias. Porém, ele vai muito além disso e passa pelas relações entre a reorganização da produção, as mudanças nas relações de trabalho e alterações na legislação trabalhista. Atualmente, o capitalismo no campo é denominado pela burguesia agrária como agronegócio, o que é tratado como algo novo, mas que é resultado de um processo de transformação das relações capitalistas. Também temos como objetivo investigar e analisar os modos de produzir e trabalhar dentro da lógica do que é chamado de agronegócio
Abstract: This research aims to describe and interpret the ways of life, labor relations and forms of struggle that cross social relations of subjects that are hidden in the region: the field workers. This research covers the extreme west of Paraná, specifically the municipalities of Rondon and Pato Bragado, between the 1970s to the year 2012. During this period the fields of the region underwent a profound transformation process in order to produce, in labor relations and modes of life. What was called hegemony of "modernization of the countryside", a term which characterizes the process qualified as positive for the entire rural population. This process has been widely analyzed by different areas of knowledge, which sometimes reduced to the mere intensification of the use of technologies. However, it goes far beyond that and passes the relations between the reorganization of production, changes in work relationships and changes in labor law. Currently, the field is called capitalism in the agrarian bourgeoisie as Agribusiness, which is treated as something new, but that is the result of a process of transformation of capitalist relations. We also intend to investigate and analyze the ways to produce and work within the logic of what is called agribusiness
Keywords: Trabalho
Trabalhadores
Relações sociais
Questão agrária
Agronegócio
Work
Workers
Social relations
Agrarian question
Agrobusiness
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA:SOCIOLOGIA RURAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CUNICO, Jaqueline Michele. Viver e trabalhar no campo: produção agropecuária, relações de trabalho e tensões no extremo oeste paranaense, 1970-2012. 2014. 138 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1696
Issue Date: 20-Mar-2014