Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Grisa, Kleitson Telmo-
dc.contributor.advisor1: Cunha, José Edezio da-
dc.contributor.referee1: Martins, Vanda Moreira-
dc.contributor.referee2: Andrade, Aparecido Ribeiro de-
dc.date.issued: 2014-05-05-
dc.identifier.citation: GRISA, Kleitson Telmo. Mapping the potential fragility of the high course of the watershed of the river Cotegipe - PR. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Espaço de Fronteira: Território e Ambiente) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Marechal Cândido Rondon, 2014.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo apresentar o mapeamento da fragilidade potencial do alto curso do rio Cotegipe no Município de Francisco Beltrão no Estado do Paraná. Cada vez mais se faz necessário um estudo integrado do ambiente natural, onde sejam contemplados os elementos que estão presentes naquela região, para que os resultados encontrados sejam os mais próximos à realidade. Sendo assim, esta pesquisa fornece dados confiáveis sobre o alto curso do rio Cotegipe no que diz respeito à conservação do ambiente natural. Para a realização do mapeamento da fragilidade potencial do alto curso do rio Cotegipe foi necessário analisar os limites físicos da área em estudo, classes de declividade e tipos de solos. A metodologia aplicada para essa pesquisa tem base nos conceitos da análise da fragilidade potencial, propostos por Ross (1994). Os mapas de hipsometria, declividade, solos e uso dos solos foram obtidos com base na Elevação Aster Gdem V2 com resolução de 30m, encontrada no site www.gdem.aster.ersdac.or.jp. Os resultados obtidos demonstraram um relativo equilíbrio ambiental na área do alto curso de rio Cotegipe, explicados mais devidamente pelas formas de uso do solo do que propriamente aos fatores naturais presentes na área. O conhecimento proporcionado pela pesquisa serve de embasamento para o planejamento da interferência nas ações executadas na preservação e na exploração da área que compõe o alto curso do rio Cotegipepor
dc.description.abstract: This research aims to develop a mapping of the potential fragility of the upper course of the river Cotegipe in the City of Francisco Beltrão in the State of Paraná. Increasingly it is necessary an integrated study of the natural environment , where the elements that are present in that region are covered, so that the results are most near reality. Thus , this study provides reliable data on the upper course of the river Cotegipe with regard to conservation of the natural environment. To perform the mapping of the potential fragility of the upper course of the river was necessary to analyze the physical boundaries of the study area, slope classes and soil types . The methodology for this research is based on the concepts of analysis of potential frailty proposed by Ross (1994). Maps hypsometric, slope , land use and soil were obtained based on Elevation Aster Gdem V2 with a resolution of 30 m , found on the website www.gdem.aster.ersdac.or.jp. The results showed a relative environmental balance in the upper course of the river area Cotegipe explained more fully by the forms of land use properly than to natural factors present in the area . The knowledge provided by research serves as a basis for planning the interference in the actions performed on the conservation and exploitation of the area that makes up the upper course of the river Cotegipeeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Geografia ambientalpor
dc.subject: Fragilidade potencialpor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Environmental geographyeng
dc.subject: Potential fragilityeng
dc.subject: Watershedeng
dc.subject: Geoprocessamentoeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: Mapeamento da fragilidade potencial do alto curso da Bacia Hidrográfica Do Rio Cotegipe - PRpor
dc.title.alternative: Mapping the potential fragility of the high course of the watershed of the river Cotegipe - PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-