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Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unioeste.br/handle/tede/1653
Tipo do documento: Dissertação
Title: Redução de proteína bruta em rações para suínos machos castrados na fase inicial, submetidos a diferentes condições térmicas
Other Titles: Crude protein reduction in feed for barrows in the initial phase, under different thermal conditions
Autor: Freitag, Debora Cristiane 
Primeiro orientador: Klosowski, Élcio Silvério
Primeiro coorientador: Pozza, Paulo Cesar
Primeiro membro da banca: Tsutsumi, Cláudio Yuji
Segundo membro da banca: Gasparino, Eliane
Resumo: Este trabalho teve por objetivo estudar a redução da proteína bruta de rações sobre o balanço de nitrogênio, parâmetros sanguíneos, fisiológicos e pH urinário de suínos machos castrados na fase inicial, em condição de estresse (28,77˚C) e conforto térmico (18,13˚C). Para o experimento foram utilizados 32 suínos machos castrados em fase inicial, com massa corporal média inicial de 18,5 ± 0,73kg. Os animais foram distribuídos em dois experimentos em duas condições de ambiente (estresse e conforto térmico) em um delineamento experimental de blocos com quatro níveis decrescentes de proteína bruta (20,5, 19,4, 18,3 e 17,2%) com quatro repetições, totalizando 16 parcelas em cada experimento. Cada parcela experimental constou de um animal, totalizando 32 animais. Os parâmetros analisados foram nitrogênio ingerido, excretado nas fezes e na urina, absorvido, retido, retido/absorvido, excreção total, utilização líquida de proteína (ULP), colesterol, triglicerídeos, glicose, uréia, creatinina no plasma sanguíneo, pH da urina, frequência respiratória, temperatura retal e corporal. Em condição de estresse térmico, a redução do teor de proteína bruta da ração diminuiu o nitrogênio excretado na urina, a excreção total e o triglicerídeo plasmático de suínos em crescimento. Para condição de conforto térmico os suínos em crescimento apresentaram maiores valores de nitrogênio ingerido, absorvido, retido, bem como, de uréia plasmática. A superfície de resposta para temperatura retal, temperatura corporal e frequência respiratória aumentaram em função do ITGU e diferentes horários de observação, sendo mais evidente em condição de conforto térmico
Abstract: This study aimed to evaluate the reduction of crude protein ration on nitrogen balance, blood parameters, and physiological urinary pH of barrows in the initial phase in stress condition (28,77 ˚C) and thermal comfort (18,13 ˚C). For the experiment we used 32 barrows in the initial phase, with initial mean body mass of 18,5 ± 0,73 kg. The animals were divided into two experiments in two environmental conditions (stress and thermal comfort) in a randomized complete block with four decreasing levels of crude protein (20,5; 19,4; 18,3 and 17,2%) with four replications, totaling 16 plots in each experiment. Each plot consisted of an animal, totaling 32 animals. The parameters analyzed were ingested nitrogen, excreted in feces and urine, absorbed, retained, retained/absorbed, total excretion, net protein utilization (ULP), cholesterol, triglycerides, glucose, urea, creatinine in blood plasma, urine pH, respiratory rate, rectal temperature and body. In heat stress condition, reducing the crude protein content of the diet decreased the nitrogen excreted in the urine, the total excretion and plasma triglyceride in growing pigs. For thermal comfort condition in growing pigs had higher nitrogen ingested, absorbed, retained and, of plasma urea. The response surface for rectal temperature, body temperature and respiratory rate increased, in function to ITGU and different times of observation, being more evident in thermal comfort condition
Keywords: bioclimatologia
frequência respiratória
parâmetros sanguíneos
temperatura retal
metabolismo de nitrogênio
bioclimatology
respiratory rate
blood parameters
rectal temperature
nitrogen metabolism
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Produção e Nutrição Animal
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Zootecnia
Citation: FREITAG, Debora Cristiane. Crude protein reduction in feed for barrows in the initial phase, under different thermal conditions. 2012. 47 f. Dissertação (Mestrado em Produção e Nutrição Animal) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Marechal Cândido Rondon, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1653
Issue Date: 24-Aug-2012
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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