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DC FieldValueLanguage
dc.creatorFreitas, Jakeline Marcela Azambuja de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9339068193645257por
dc.contributor.advisor1Boscolo, Wilson Rogério-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9114997732418904por
dc.contributor.advisor-co1Feiden, Aldi-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8384358462664823por
dc.contributor.referee1Signor, Altevir-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4844380942902865por
dc.contributor.referee2Reidel, Adilson-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5463366859746866por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:48:31Z-
dc.date.available2013-01-31-
dc.date.issued2012-02-06-
dc.identifier.citationFREITAS, Jakeline Marcela Azambuja de. Digestibilidade aparente de ingredientes com certificação de origem orgânica e sua inclusão na alimentação de juvenis de tilápia do Nilo. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1646-
dc.description.resumoObjetivou-se com este estudo determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e energia do farelo de soja, farelo de trigo, milho e trigo integral orgânicos para a tilápia do Nilo e avaliar o desempenho produtivo dos peixes alimentados com rações suplementadas com fontes energéticas vegetais orgânicas. No ensaio de digestibilidade utilizaram-se 100 juvenis de tilápia com 100 g de peso médio os quais foram distribuídos aleatoriamente em cinco tanques cônico-cilíndricos (200 L) apropriados para a coleta de fezes. Para avaliar os coeficientes de digestibilidade dos ingredientes, confeccionaram-se cinco dietas, uma referência e quatro testes que continham 70% da dieta referência e 30% do ingrediente avaliado. Todas as rações foram marcadas com 0,1% de óxido de cromo (Cr2O3). O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino com cinco tratamentos e cinco repetições. A proteína (%) e a energia digestível (kcal kg-1) do farelo de soja, farelo de trigo, milho e trigo integral orgânicos foram de: 39,69 e 3630,85; 14,32 e 3348,09; 7,54 e 3100,45; 16,29 e 3571,06; respectivamente. Para avaliar o desempenho zootécnico, a composição centesimal e os parâmetros bioquímicos do sangue dos peixes alimentados com rações contendo farelo de trigo, milho e trigo integral orgânicos e uma mistura de todas estas fontes, 300 juvenis de tilápia foram distribuídos, em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições, em 20 tanques experimentais (500 L). Os animais, com peso inicial de 10,39 ± 0,98 g e comprimento inicial de 8,10 ± 0,44 cm, foram alimentados quatro vezes ao dia, até a saciedade aparente. Foram avaliados os parâmetros de peso final, comprimento total final, ganho de peso, conversão alimentar aparente, sobrevivência, taxa de crescimento específico e fator de condição dos animais submetidos às diferentes dietas. As análises bioquímicas do sangue compreenderam a determinação dos níveis de glicose (mg dL-1), triglicerídeos (mg dL-1) e proteínas totais (mg dL-1), enquanto que em relação a composição centesimal da carcaça foram avaliados os teores de umidade, lipídeos, proteína e cinzas. A análise de variância evidenciou influências significativas para os parâmetros de peso final, ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico e no percentual lipídico da carcaça. Os melhores resultados para o ganho de peso foram obtidos para animais alimentados com rações contendo o milho orgânico (145,13 g) e uma mistura de todas as fontes avaliadas (143,90 g). O mesmo pode ser atribuído em relação à taxa de crescimento específico (4,50% dia-1 para ambos). Os melhores índices de conversão alimentar foram observados para animais que receberam rações contendo o trigo integral orgânico (0,74) e uma mistura das diferentes fontes (0,81). Comportamento análogo verificou-se em relação à deposição de gordura na carcaça, com os melhores resultados obtidos para o trigo (5,34%) e misto (5,60%). Dietas contendo como fonte energética uma mistura de farelo de trigo + milho + trigo integral orgânicos, proporcionam ótimo desempenho produtivo, menor deposição de gordura na carcaça e não provocam alterações nos parâmetros bioquímicos do sangue e mantém a higidez de juvenis de tilápia do Nilopor
dc.description.abstractThis study was carried out aimed to determine the energy and protein apparent digestibility coefficients of organic soybean meal, wheat meal, corn and whole wheat for Nile tilapia and the evaluation of productive performance of fish fed with food supplemented organically certified energy plant source. In digestibility trial were utilized 100 juveniles of Nile tilápia with 100 g average weight randomly assigned into five 200 L appropriate for feces collect tanks. To evaluate digestibility coefficients of ingredients in study, five diets were prepared, one reference and four tests included 70% of the reference diet and 30% of the test food. All diets were marker with 0,1% chromic oxide. The randomized Latin square desing used containing five treatments and five repetitions. The digestible protein (%) and energy (kcal kg-1) of organic soybean meal, wheat meal, corn and wheat were: 39,69 and 3630,85; 14,32 and 3348,09; 7,54 and 3100,45; 16,29 and 3571,06; respectively. To evaluate of productive performance, chemical composition and blood biochemical parameters of juveniles Nile tilápia fed with diets containing as energy source the wheat meal, corn and whole wheat with organic origin certification and mixed all sources (wheat meal + corn + whole wheat), 300 juveniles Nile tilápia were randomly assigned into 20 experimental tanks (500 L). The entirely casualized delineation used containing four treatments and five repetitions. The animals with 10,39 ± 0,98 g average weight and 8,10 ± 0,44 cm total length, were fed four times a day, at apparent satiation. At the end experimental period were evaluate parameters of final weight, total length, weight gain, feed conversion, survival, specific growth rate and factor condition of animals subjected to different diets. The biochemical analysis of the blood comprised the determination levels of glucose (mg dL-1), triglycerides (mg dL-1) and total protein (mg dL-1), whereas for centesimal composition of the carcass were evaluated proportions of humidity, lipids, protein and ash. The analysis of variance showed significant influence for the parameters of final weight, weight gain, food conversion, specific growth rate and in the lipidic percentage of the carcass. The best results for weight gain were obtained for animals fed on food containing organic corn (145,13 g) and a mixture of all the sources evaluated (143,90 g). The same can be assigned for the specific growth rate (4,50% dia-1 for both). The best results for food conversion index were observed for animals that received food containing organic whole wheat (0,74) and a mixture of different sources (0,81). Analogue behavior was verified in relation to the deposition of fat in the carcass, with the best results obtained for wheat (5,34%) and mixed (5,60%). Diets containing as energetic source a mixture of organic wheat bran + corn + whole wheat, provided optimum performance, lower deposition of fat in the carcass and not cause changes in blood biochemical parameters and maintains the healthiness of juveniles Nile tilápiaeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:48:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jakeline_Marcela_Azambuja_de_Freitas.PDF: 676393 bytes, checksum: 22d401964eabe7fd996f8691e6f5669f (MD5) Previous issue date: 2012-02-06eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAquiculturapor
dc.subjectNutrição de peixespor
dc.subjectOreochromis niloticuspor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectAquacultureeng
dc.subjectFish nutritioneng
dc.subjectOreochromis niloticuseng
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURApor
dc.titleDigestibilidade aparente de ingredientes com certificação de origem orgânica e sua inclusão na alimentação de juvenis de tilápia do Nilopor
dc.title.alternativeApparent digestibility of ingredients with organic origin certification and their inclusion in feeding of juveniles of Nile tilápiaeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondon-
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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