Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1631
Tipo do documento: Dissertação
Title: Óleos essenciais na alimentação de reprodutores de Tilápia-do Nilo (Oreochromis niloticus)
Other Titles: The essential oils in broodstocks diet of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus)
Autor: Freccia, André 
Primeiro orientador: Bombardelli, Robie Allan
Primeiro coorientador: Meurer, Fábio
Primeiro membro da banca: Baumgartner, Gilmar
Segundo membro da banca: Santos, Lilian Dena dos
Resumo: Foram realizados 2 experimentos para avaliar o efeito da adição de óleos essenciais (óregano, pimenta, canela e alecrim), na fase inicial de criação e na reprodução de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Os experimentos foram realizados na Universidade Estadual doOeste do Paraná, durante o período de janeiro de 2010 a março de 2011. O primeiro experimento foi a avaliação dos alevinos (machos e fêmeas não revertidos) e o segundo experimento foi a avaliação reprodutiva das fêmeas. No experimento 1 foram utilizados 1.300 alevinos de peso médio inicial (13,66±0,16g), distribuídos em 20 tanques-rede tipo hapas , de dimensões 3X2 metros. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado composto de cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram na inclusão de cinco diferentes adições do aditivo (0,00; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,00ppt). Os peixes receberam rações peletizadas isoprotéicas e isoenergéticas contendo 30% de proteína digestível (PD) e 3000 kcal de energia digestível (ED).kg de ração-1. Os parâmetros avaliados no experimento 1 foram: peso médio inicial e final, comprimento padrão, ganho de peso médio e diário, taxa de crescimento específico, conversão alimentar, fator de conversão e sobrevivência. Estes não foram influenciados pelos tratamentos (P>0,05). Dentre os índices corporais avaliados, índice hepatossomático (IHS), índice viscerossomático (IVS) e índice gonadossomático (IGS), apenas o IHS foi alterado (P<0,05), apresentando aumento crescente em função do aumento da inclusão do aditivo. Ao mesmo tempo, a área média dos hepatócitos não foi influenciada (P>0,05). Os parâmetros bromatológicos, de proteína bruta (PB) das gônadas, extrato etéreo (EE) das gônadas, matéria seca (MS) da carcaça, PB da carcaça e PB do fígado não foram influenciados (P>0,05). No experimento 2 foram utilizados 560 peixes de peso inicial 90,85±2,53g. As fêmeas foram estocadas em 20 hapas de dimensões 3mX2m, na densidade 3,5 animais.metro-2, totalizando 21 fêmeas por hapas . Os machos utilizados na reprodução foram estocados em 20 hapas de dimensões 2mX1m, na densidade de 3,5 animais.m-2, totalizando 7 machos por hapas . As dietas foram peletizadas, isoprotéicas (32% PD) e isoenergéticas (3200 kcal kg -1 ED) contendo igual inclusão do aditivo e delineamento experimental da fase inicial. Durante o experimento 2, foram observados consumo de ração, fator de condição, conversão alimentar aparente, ganho de biomassa, índices somáticos (IHS, IVS, IGS), peso médio inicial e final, taxa de crescimento específico e sobrevivência, e estes, apenas o índice gonadossomático foi alterado (P<0,05). Os parâmetros de desempenho reprodutivo e qualidade das proles avaliados foram diâmetro médio dos ovos (mm), fecundidade absoluta, fecundidade relativa, índice de eficiência relativa de ovos e larvas, peso dos ovos (mg), produção de larvas, taxa de eclosão (%), índice de sobrevivência ao jejum, volume dos ovos (ml) e produção relativa larval. Estes não foram influenciados pelos tratamentos (P>0,05). Os parâmetros sanguíneos de cálcio (mg.dL-1) e glicose (mg.dL-1) de fêmeas tilápia-do-Nilo do experimento 2 não foram influenciados pelos tratamentos (P>0,05). A inclusão dos óleos essenciais na dieta de tilápia-do-Nilo não promoveram alterações no desempenho zootécnico na fase inicial de criação (experimento 1). Entretanto, níveis de adição acima de 0,50ppt promoveram aumento do peso do fígado das fêmeas no experimento 1. No experimento 2 a inclusão de até 1ppt não proporcionou nenhum efeito adverso no desempenho zootécnico e reprodutivo, embora em inclusões de 0,25ppt promovem um melhor IGS
Abstract: Were realized two experiment to evaluate the effects of essential oils addition (oregano, pepper, cinnamon and rosemary), in the initial fase and reproduction of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The experiment were performed at the Universidade do Oeste do Paraná, between January 2010 to March 2011. The first experiment observed the fingerlings performance (males and females not sexual reversed) and the second experiment the female reproductive performance. In experiment 1 were used 1.300 fingerlings with initial weight (13,66 ± 0,16 g), distributed in 20 hapas with 3X2 meters. The design treatment was completely randomized design consisting of five treatments and four repetitions. The treatments had the inclusion of five different additions of the essential oils (0,00; 0,25; 0,50; 0,75 and 1,00 ppt). The fishes were fed on isonitrogenous and isocalorics diets, containing, 30% digestible protein (DP) and 3000 kcal of digestible energy (DE).kg feed-1. The parameters evaluated in treatment 1 were initial mean weight, final mean weight, standard length, weight gain, daily weight gain, specific growth rate, feed conversion and survival factor. These parameters were not affected by treatments (P>0.05). Among the body indexes evaluated, hepato-somatic index (HSI), viscero-somatic index (VSI) and gonado-somatic index (GSI), were observed effect on HSI (P<0.05), that growing because the additive inclusion. At the same time, the average area of hepatocytes was not affected (P>0.05). The bromatological parameters, gonadal crude protein (CP), gonadal fat (FA), carcass dry matter (DM), carcass CP and liver CP were not affected (P>0.05). In second experiment, 560 fishes were used for initial weight 90,85±2,53g. The females were stored in 20 "hapas" 3mx2m, adding 21 females in each "hapa". The males used for breeding were stocked in 20 "hapas" 2mX1m adding 7 males by "hapas . The rations, isonitrogenous (32% CP) and isocalorics (3200 kcal DE.kg-1), were pelleted. The same inclusion of essential oils and design experiment 1 was applied. During the second experiment, were observed feed intake, condition factor, feed conversion, biomass gain, somatic index (HSI, VSI, GSI), initial and final weight, specific growth rate and survival. Only gonadosomatic index was changed (P<0.05). The parameters of reproductive performance and offspring`s quality measured were an average diameter of eggs (mm), absolute fecundity, relative fecundity, relative efficiency index of eggs and larvae, egg weight (mg), production of larvae hatching rate (% ), survival rate to fasting, egg volume (mL) and relative larval production. These were not affected by treatments (P>0.05). The blood calcium and glucose levels (mg.dL-1) of female Nile tilapia of experiment two were not affected by treatments (P>0.05). The inclusion of the essential oils in rations to Nile tilapia did not promote changes on the performance in the initial fase (experiment 1). However, levels above 0.50ppt, increased the female liver weight (HSI) in experiment 1. In experiment 2, the inclusion until 1ppt not provided any adverse effect on the animal performance or reproductive aspects, although additions of 0.25 ppt promote better GSI
Keywords: Aditivo
Fígado
Larvas
Nutrição
Ovos
Reprodução
Additive
Eggs
Larvae
Liver
Nutrition
Reproduction
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: FRECCIA, André. Óleos essenciais na alimentação de reprodutores de Tilápia-do Nilo (Oreochromis niloticus). 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1631
Issue Date: 30-Jun-2011
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Andre_Freccia_20111 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.