Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desempenho de frangos de corte provenientes de ovos incubados com diferentes níveis de gás carbônico
Other Titles: Performance of broiler from egg incubator with different levels of carbon dioxide gas
Autor: Oro, Juliana de Souza
Primeiro orientador: Bruno, Luis Daniel Giusti
Primeiro coorientador: Fernandes, Jovanir Inês Müller
Primeiro membro da banca: Silva, Yolanda Lopes da
Segundo membro da banca: Maiorka, Alex
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a importância e os efeitos do CO2 na incubação de ovos de frango de corte. A manutenção dos níveis corretos de CO2 durante todo ciclo de incubação tem um efeito benéfico no desenvolvimento e crescimento do embrião. O trabalho foi dividido em dois experimentos: no incubatório os ovos foram submetidos a diferentes níveis de CO2 até o décimo dia de desenvolvimento embrionário. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4 com duas linhagens (Cobb 500 e Ross 308) e quatro níveis de CO2 (4.000 ppm, 6.000 ppm, 8.000 ppm e 10.000 ppm) totalizando 8 tratamentos, com 6 repetições de 84 ovos cada. O segundo experimento consistiu em analisar o desempenho zootécnico das aves do primeiro experimento. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 8 tratamentos, 4 repetições, totalizando 32 unidades experimentais, com uma lotação de 30 aves por unidade. O total de nascimento foi maior no tratamento com o nível de 4.000 ppm de CO2 e menor no tratamento de 10.000 ppm de CO2. Os pintainhos da linhagem Cobb, no nascimento obtiveram um maior peso relativo em relação à linhagem Ross. A porcentagem de perda de umidade foi maior quando os ovos foram expostos a 10.000 ppm de CO2. O ganho de peso dos frangos até os 35 dias de vida foi maior nos tratamentos de 10.000 e 8.000 ppm em relação aos níveis 6.000 e 4.000 ppm. Pode-se concluir que níveis de CO2 influenciam nos resultados pós-eclosão e no desempenho a campo, níveis de 4.000 proporcionam uma melhor eclosão, e também que níveis com 8.000 e 10.000 ppm de CO2 resultaram em melhores resultados até os 35 dias de vida do frango de corte
Abstract: The main aspects and the effects of CO2 levels in hatchability of day old chick was the aim of this study. The maintenance of correct levels of CO2 during all the incubation period has a benefit in the correct embryo development and growth. The study was divided in two parts: at hatchery the eggs were exposed to different levels of CO2 until Day 10 of embryo development. The experimental design was customized randomized in a factorial 2 x 4 with two breeds (Cobb 500 and Ross 308) and four levels of CO2 (4000 ppm, 6.000 ppm, 8.000 ppm e 10.000 ppm) with 8 treatments, 6 repetitions with 84 eggs each one. The second experiment was conducted to analyze the offspring performance with the same 8 treatments, 4 repetitions each one, in a total of 32 experimental units. There were 30 birds per pen. The best hatch was the 4000 ppm CO2 level and the worst was the 10000 ppm CO2 level. Cobb 500 offspring had better weight than Ross 308 at hatch moment. The moisture loss was higher at 10000 ppm CO2 level. The broiler live weight until 35 days of age was higher for 10000 and 8000 ppm CO2 level in comparison to 6000 and 4000 ppm CO2 level. In conclusion, the CO2 levels had influence at pos hatch results and broiler performance, the 4000 ppm CO2 level had the best hatch and 8000 and 10000 ppm CO2 level had the best results in broilers until 35 days of age
Keywords: Incubação
CO2
Frango de corte
Desempenho
Incubation
CO2
Broiler
Performance
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:PRODUÇÃO ANIMAL:CRIAÇÃO DE ANIMAIS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: ORO, Juliana de Souza. Desempenho de frangos de corte provenientes de ovos incubados com diferentes níveis de gás carbônico. 2011. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1629
Issue Date: 28-Jul-2011