Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1628
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPolese, Clauber-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3004010500065123por
dc.contributor.advisor1Nunes, Ricardo Vianna-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1731194927960322por
dc.contributor.advisor-co1Vilela, Christiane Garcia-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1256666163216968por
dc.contributor.referee1Rodrigueiro, Ramalho José Barboda-
dc.contributor.referee2Furlan, Antonio Claudio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8880662777800845por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:48:25Z-
dc.date.available2012-03-06-
dc.date.issued2011-06-13-
dc.identifier.citationPOLESE, Clauber. Níveis nutricionais de metionina+cistina digestível para poedeiras semipesadas. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1628-
dc.description.resumoCom o objetivo de determinar a exigência nutricional de metionina+cistina digestível para poedeiras semipesadas no período de 50 a 66 e 75 a 90 semanas de idade, dois experimentos foram conduzidos no Setor de Pequenos Animais da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, Campus de Dois Vizinhos - PR. Utilizaram-se 150 poedeiras Shaver Brown semipesadas num delineamento inteiramente casualizado (DIC), distribuídas em cinco tratamentos, seis repetições e cinco aves por unidade experimental, alimentadas com uma ração basal contendo 2.850 Kcal EM/Kg, 16% de PB, suplementada com 0,132; 0,174; 0,215, 0,256 e 0,298% de DL-metionina (99%), obtendo-se os níveis testados de 0,572; 0,613; 0,653; 0,693 e 0,734% de metionina+cistina digestível. No período de 75 a 91 semanas de idade os níveis testados foram de 0,588; 0,628; 0,669; 0,709 e 0,750% de metionina+cistina digestível. Os parâmetros avaliados foram o consumo de ração, consumo de metionina+cistina digestível, conversão alimentar/dúzia de ovos, conversão alimentar/massa de ovos, peso de ovos, massa de ovos, porcentagem dos componentes dos ovos (gema, casca, albúmen, peso de casca e peso da casca por unidade de superfície de área - PCSA), qualidade interna dos ovos (unidade Haugh, índice de gema e índice de albúmen) e gravidade específica. No experimento 1, os níveis de metionina+cistina digestível não influenciaram o consumo de ração, produção, massa de ovos, gravidade específica e a qualidade internar dos ovos, com exceção da porcentagem de gema e albúmen, em que houve aumento linear na porcentagem de gema e redução linear na porcentagem de albúmen. O menor nível de metionina+cistina (0,572)% proporcionou melhor conversão alimentar (kg/dz) correspondendo a 682mg de metionina+cistina/ave/dia. No experimento 2, não houve efeito dos níveis de metionina+cistina sobre os parâmetros produtivos, de desempenho e de qualidade dos ovos. O nível de 0,588% de metionina+cistina digestível, correspondendo a 634,73 mg, supriu as necessidades diárias das aves no período de 75 a 91 semanas de idadepor
dc.description.abstractWith the objective of determining the requirement of digestible methionine+cystine for laying hens from 50 to 66 weeks of age and 75 to 90, two experiments were accomplished at the Center for Experimental Stations of Paraná Federal Technological University, Campus Dois Vizinhos. One hundred and fifty Shaver Brown hens were used in a completely randomized design, distributed in five treatments, six replicates and five birds per experimental unit. The hens were fed a basal diet containing 2,850 kcalME/kg, 16% CP supplemented with 0.132, 0.174, 0.215, 0.256 and 0.298% of DL-methionine (99%), in order to provide tested levels of 0.572, 0.613, 0.653, 0.693 and 0.734% of digestible methionine+cystine. From 75 to 91 weeks of age levels of 0.588, 0.628, 0.669, 0.709 and 0.750% of digestible methionine+cystine were tested. The following parameters were evaluated: feed intake, digestible methionine+cystine intake, feed conversion/dozen eggs, feed conversion/egg mass, egg weight, egg mass, percentage of egg components (yolk, shell, albumen, shell weight and shell weight per unit of area surface), internal egg quality (Haugh unit, yolk index and albumen index) and specific gravity. In experiment 1, the levels of digestible methionine+cystine did not affect feed intake, production, egg mass, specific gravity and internal egg quality, except the percentage of yolk and albumen, which showed linear increase in yolk percentage and linear decrease in the percentage of albumen. The lowest level of methionine+cystine (0.572%) gave better feed conversion (kg/dz) corresponding to 682mg of methionine+cystine/hen/day. In experiment 2, there was no effect of methionine+cystine levels on productive parameters, performance and egg quality. The level of 0.588% digestible methionine+cystine, corresponding to 634.73 mg, supplied the daily needs of birds from 75 to 91 weeks of ageeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:48:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Clauber_Polese.pdf: 813503 bytes, checksum: 9758d19e02cc0cc16f9b08a17526cdb1 (MD5) Previous issue date: 2011-06-13eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAminoácido digestívelpor
dc.subjectAves de posturapor
dc.subjectDesempenhopor
dc.subjectQualidade de ovopor
dc.subjectDigestible amino acideng
dc.subjectLaying henseng
dc.subjectPerformanceeng
dc.subjectEgg qualityeng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMALpor
dc.titleNíveis nutricionais de metionina+cistina digestível para poedeiras semipesadaspor
dc.title.alternativeNutritional levels of digestible methionine + cystine to brown-egg laying henseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondon-
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Clauber_Polese_2011794.44 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.